※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がひらがなを書くのが雑で、ワークを使っても嫌がります。今直すべきか、小学生になってから直すべきか悩んでいます。

4歳なりたての子供がひらがなを書きはじめましたが、書き順どころか色々とても適当です、、(例えば「す」は+を書いてから⚪︎をつける、鏡文字、一画で書くところを2、3回に分けて書くなど)

ワークを買いましたが嫌がられ、私が子供の手を持って一緒に書いたりしてますがなおりません💦

とりあえず楽しく書かせておいて小学生になって習えばなおるのでしょうか??今から直した方がいいでしょうか??

コメント

4歳なりたてですよね?!
まだそこまで完璧に書けなくていいと思います
年長さんになったら、少しずつ治すでいいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    後からで直るのかな??と不安なのですが、初めから完璧を求めてひらがな嫌いってなるのは本末転倒ですもんね💦

年長さんくらいになってからなんとかするしかないですよね!

• 2月8日
はじめてのママリ

うちと一緒です!うちも「す」とかそうやって書いてました😂
鏡文字もですし、たとえば「た」とかの十があるものは二画ではなく三角(−書いてから、上に、下に)で書いてました😅

それで慣れられると嫌だなーと思いましたがとりあえず本人の好きにさせて、あとからそれとなーく(お風呂とかで)こう書いた方が楽よと一文字ずつ伝えました。
プリキュアなど娘の好きなひらがな練習帳見せてこれの通りに書き順やってごらん!と言ったら今ではほとんどあってます。「も」は私の方がずーーーっと間違えて書いてたことが発覚しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    「た」の書き方も同じです😂そんなふうに見えてるんだなーと微笑ましく思いますが、それで覚えちゃうと嫌ですよね💦💦でも、教えたら徐々になおったんですね。気長にやってみようと思います!

違うワークを試すのもいいですね!ポケモンが好きなので探してみます👀
    大人も書き順って一度間違えて覚えちゃうと直す機会ないですもんね💦私も間違えてる字がありそうです😂

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、最後に🙇‍♀️
    もうされてるかもしれませんが、背中にひらがな書いてなんて書いたか当てるゲームとかしてたら書き順覚えましたよ🌸

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと背中に集中して考えますもんね、とっても良さそうです!!
    全然思いつきませんでした。

教えていただきありがとうございます♡

• 2月8日
しみこ

今は楽しんで書いているんですよね??まずは字の形を覚えるところからで大丈夫だと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には書き順や筆圧が気になるし、まだまだミミズが這っていますが、本人は毎日お手紙を書くのが楽しくて仕方ないようです😊

まずは字の形を覚えてからで大丈夫と言っていただけると安心します。ありがとうございます。

• 2月8日