母はマイナス思考で、私の仕事への不安を言葉で表現します。私は辛いけれど、母は優しいと思います。でも、母の考えに反対したくないです。
みなさん自分の母親からほめられることはありますか?
私の母は、マイナス思考なのか分かりませんが、例えば仕事が辛いと私が言えば、そんな子ども2人連れて雇ってくれるところ他にあるの?とか、仕事辞めたいと言うと、そんなので生活できるの?とか、それならこっち(私の近く)に引っ越してこなかったのにとか言ってきます。。
昔の方が精神的に私が不安定だったから、今限界に見えないとか。
それで、仕事頑張ることにしたのですが、辛いです。。
母は私のために引っ越しもしてくれるくらいだし、孫のこともよく見てくれる優しい母だとは思うのですが、マイナス思考で、私も母に反対されることはしたくなくて…
- まま
はじめてのママリ
褒められることないです!
実両親ともに究極のネガティブで、大人になって結婚して実両親おかしいなって気づきました。
はじめてのママリ🔰
否定的ですよ。マイナスの言葉ばかり出てくるし。
自分達の親世代は自身が親から褒めて育てられてないので子供を褒めないのなんて当たり前だと思います。
私達の世代は褒めて肯定感を上げるのが普通になってくれたので、次の世代にどんどん良い流れを送り込むのが良いです😀
ちき
考えてみるとうちはポジティブな母なんだと思いました🤔
すごいね~えらいね~って大人になってからも言ってくれます!
はじめてのママリ🔰
何かと褒めてくれます!
仕事してた時は、こんなに大変な仕事してて凄いね。
子ども産んでからは、ちゃんと子どもに対応してて偉いわ。と。
母は自分自身がずっと専業主婦で子育てもちゃんと出来てなかったことが引け目を感じてるみたいで(私から見たらそんな事ないのですが)、本気で凄いと思ってくれてます😅💦
まま
みなさんありがとうございます。
私は世間一般にすごいねと言われる資格をとって、なんとか子育てしながら働いていて辛いのに、
・(夫の給料が少ないから)ずっと働かないといけないと結婚するとき言ったよね
・子ども2人かかえた人なんて雇ってくれるところある?
・お金なくなったら、喧嘩多発するよ
など言ってきます。
母は自分は楽観的だと言っていて、たぶん私が敏感なほうだから、母の言うことなんて気にしなければいいのに、母に賛成されたくて、辛いです。
コメント