※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

掴み食べが怖くて困っています。無理にさせなくてもいいでしょうか?

掴み食べをさすのが怖いです😢自分自身が喉につまりかけた経験があってトラウマです。。
硬いものはえずくので、よく煮たにんじんから試したのですが、持ちにくそうで全部口に入れて飲み込もうとするし、
りんごを持たせてみると、飲み込むのがしんどいようで頭を抱えて泣いて焦りました💦
無理に掴み食べさせなくていいのでしょうか❓

コメント

りんごとかはすごーく薄切りにしてました!
ぱんも一口より小さいサイズにちぎったり。
まだうまくできないようなら無理にさせなくても良いと思います!

違う理由ですが
服や床が汚れるのが嫌で
子供4人いますが一度も掴み食べさせたことないです

赤ちゃんせんべいくらいは掴み食べさせたことあると思いますが基本はさせないです
毎回1歳半くらいからスプーンを練習させてます

さくら

食パンをちっちゃく切ってあげるのはどうですか?11ヶ月ならもうちっちゃいのも掴めると思うので!!
うちのこも人参とリンゴはスティック状の?は苦手ですよ!リンゴはちっちゃく刻んでも上手に食べれません。硬いのかな?と思ってます。バナナもダメでしたか?
もっと潰れるやすいものなら食べれるんじゃ?と思いました!💭

はじめてのママリ🔰

ウチも口に詰め込んでしまうので、つかみ食べは赤ちゃんせんべいで練習したのみでした。
あと熟れたバナナ🍌です。
積極的につかみ食べもスプーンも家では練習せず保育園でやってて、
けど今は上手にスプーンも使えるようになりました☺️
本人の興味に合わせてやれれば良いと思います♪

うちはお菓子以外は掴み食べさせませんでした。汚れるの嫌だったし、本人も手が汚れるのを嫌がるタイプでしたのでこれ幸いと😂

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😊
焦らず頑張ります❗️