※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝室で寝かしつけ後、一緒に過ごすか、ベビーモニターを使用するか悩んでいます。昼寝や夜の寝室が別か、別室の見守り方法、24時間リビングで過ごすことについてアドバイスを求めています。

眠る部屋などについて教えてください。
よくママリなどでも寝室で寝かしつけると見かけるのですが寝かしつけた後は皆さん一緒に過ごされてるのですか?
それとも、ベビーモニターなどをしようされてるのでしょうか?

①朝・昼寝の場所と別室かどうか
②夜寝の場所と別室かどうか
③別室の場合の見守り方法
④今は24時間リビングで私と子供は過ごしています。夜はプレイマットの上にマットレスを敷いて一緒に寝ています。これに対してご意見(寝る部屋と活動する部屋を分けないと今後大変だとなど?)いただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

たまちゃん

①朝・昼寝はリビングです
②夜は寝室です
③夜寝た後リビングにいることもありましたが、平屋で隣が寝室だったのでちょこちょこ見に行ってました。住んでる状況ではベビーモニターあると楽ですよね
④まだ生後1ヶ月なら気にしなくて大丈夫だと思います!私も2ヶ月くらいまではリビングで夜過ごしてることもありました。3ヶ月入る頃から少しずつ昼夜逆転が直ってきたのと、上の子が一緒に寝ないと不安定になってきたのでそのタイミングで寝室へ移動しました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    私もリビングと寝室が近くなのでとても参考になります。

ママリでは1ヶ月ですが、あと数日で2ヶ月を迎えます☺️

初めての子育てなのでわからないことだらけなのですが、今後うつ伏せ寝ができるようになったり、動き回るようになったときに別室は不安になったりしませんでしたか?

また、昼夜逆転が治ってきたとは具体的にどのような感じでしょうか?
    夜にまとまって寝てくれるようになってきたのですが、それとは違いますか?

• 2月6日
  • たまちゃん

たまちゃん

2ヶ月でまとまって寝てくれるのは嬉しいですね🤗✨
    上の子の時も同じように過ごしていました!
    うつ伏せ寝できないように、枕とかで挟んだりしてました!コロンコロンと寝返り返りができるようになってからは、もう枕も意味なかったのと、苦しかったら頭を上げることができたり泣くことができるかなあと思って、定期的に見に行く感じでした😊

下の子は新生児から0時〜6時が起きてる時間だと大きな勘違いをしていて。笑
    その時間帯は寝ずにお目目ぱっちりでした。完ミのため、ミルク作るのも寝室だとやりづらさかったのでリビングにいました!もう、好きなようにさせてました。笑
    でも、朝は日光浴びせたり、上の子のリズムには合わせていたので今は、寝室に行けば自分で寝て、まとまって寝るようになり、朝9時までにはリビングへ移動して起きる時間になりました!

• 2月6日
ママリ

①朝寝昼寝はリビング
②夜は寝室
③ドアを半分くらい開けといて泣き声が聞こえるまで自分はリビング
④夜寝る時は寝室にした方が、寝る時のルーティンみたいなのを覚えますよ!リビングだともう少し大きくなったらおもちゃがあるとか色々遊び回ってしまうかと🤔

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    日中のリビングでは明るい状態で寝ていますか?

④のおもちゃの件はとても参考になりました。
    ③ですが、今後うつ伏せ寝や動くようになったときに不安になったことはありませんか?

また、生まれたときからお部屋は分けていましたか?

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

リビングは明るい状態で寝かせてました🙆‍♀️

うつ伏せに関しては、うつ伏せ防止ベルトを付けてました🙌🏻
    寝返り返りもできるようになったら付けるのもやめてましたよ🙆‍♀️

生まれた時から分けてました🙆‍♀️

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せ防止ベルトなんてあるんですね💦
    無知で申し訳ないです😢
    ママリさんのお子さんはベルトを使って特に問題はなかったですか?

ベビーモニターの必要性はあまり感じられなかったでしょうか?

もう1点、教えていただきたいのが、リビングと寝室、それぞれ何で寝てましたか?(ベビーベッドや昼寝布団など)

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

特に問題ないし、ベルトを使うことによって行動が制限され、おくるみみたいな役割になってセルフねんねしてくれるようになりました🤣
    (ベルトは夜のみ)

うちはリビングと寝室が隣なので、まあモニターで見れたらいちいち行かなくてもいいから楽だけど、数歩で行ける距離だしって感じで必要なかったです🙆‍♀️

寝室は、上の子がベビー布団、下の子はベビーベッドでした🛌
    リビングでは、その時によってソファの上で寝たり、分厚い毛布?ラグみたいなブランケット?を折りたたんでその上に寝たりしてました🙆‍♀️

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

すみません。うつ伏せ防止ベルトというか、寝返り防止ベルトですね😅

• 2月6日
Eve

①3ヶ月頃までは夜以外はリビングで寝かしてました
②夜は寝室です
③寝室にはベビーモニターを置いて別室で見守りです
④夜はネントレも兼ねて必ず寝室で寝かせていました。
3ヶ月頃からはまとまって寝ることが増えたので朝寝、昼寝も寝室にしました。
昼夜の区別がついてきたら寝る時は暗い部屋の方で、夜と同じ環境が良いみたいです😌

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    寝室とリビングは距離がありますか?

数日で2ヶ月を迎えるのですが日中、夜間ともに少しぐずりますがセルフねんねもできるようになってきました。

夜間は21-2時睡眠→授乳→6時まで睡眠。
    日中はばらつきがありますが1-1.5時間は寝てくれるようになっています。
    ただ、朝は6時に起きた後も眠そうで授乳後にすぐ寝ています🥺

そらそろ日中も寝室に移動した方がいいのですかね?💦

日中、暗い部屋で寝ると明るい部屋で眠れなくならないか心配しているのですがそのようなことはありますか?

質問ばかりで申し訳ありません💦

• 2月6日
  • Eve

Eve

トイレと廊下を挟んでなので少し離れてますが、賃貸なので泣いたらかすかに声は聞こえます!

2ヶ月でそれだけ寝てくれたらありがたいですね🥰
    私が昼寝も寝室にしようと思ったきっかけは、昼寝が細切れでなく3回と固定のリズムになったこと、昼夜の区別がついたと感じたことでした。
    あと部屋で1人でゆっくりしたかったので(笑)
    まだ2ヶ月ですし、ぴさんがやりやすいタイミングでいいと思います!

出先や実家など家以外では明るい所で寝る状況もありますが、疲れたら寝ていますね。
    ですがやはり暗い部屋よりはすぐ起きます😂

• 2月6日