寝かし付けの方法を教えてください。添い乳で寝かし付けているけど、虫歯を心配して別の方法を探しています。子供の年齢と寝かし付け方法を教えてください。途中で変えた方、どう変えたか、なぜ変えたかも教えてください。
寝かし付けの方法を聞きたいです!😭
添い乳で寝かし付けてしまっているのですが、歯が生えてきたら虫歯も心配なのでできればちがう方法で寝かし付けたいと思っています…。
お子さんの年齢と、どんな寝かし付けをしているか教えていただきたいですΣ(・・
あと途中で変えたりした方、その時どーやって変えたかとか、なぜ変えたかも聞きたいです(´•̥ω•̥`)
よらしければお願いします😂🎀
- りぃまま(8歳)
コメント
y
ソファーにおやま座り、その状態で抱っこ、トントンして寝かせてお布団に移動させて少しだけトントンしておわりです!
ゆん
生後2ヶ月まで添い乳でした😱
ですが添い乳だと私しか寝かしつけできないので昼間出かけるときもおっぱいを欲しがってギャン泣き…
出かけることもできないので添い乳やめました!ちなみにその頃まで混合で、薬も飲みたかったので完全ミルクに変更しました。。
寝かしつけ、参考になるかわかりませんが、ネットで色々と調べましたがYouTubeの音楽も何もかもうちの子には合わず…
不意にドライヤーの音を聴かせたらぐずりがなくなり、今は眠くなったら抱っこしながらとかソファに横にしてブランケットで包んでドライヤーを流しっぱなしにするとサクッと寝てくれるようになりました😳😳😳
りぃままさんのお子さんに合うかわかりませんが、試して見てはどうかなぁ…と思いコメントさせてもらいました😳
今は乳首ではなく指ちゅぱしたりしますが手足をブランケットで抑えたら動きがなくなりそのまま寝てくれます!!
-
りぃまま
ドライヤーそんな効果あったんですね?!💖😳
すごいです(´•̥ω•̥`)
うちはもうドライヤー実は試していて…
だめでした😭
音といえば掃除機かけているといつもきづいたらお昼寝てるとかはあるんですが、
夜の寝かし付けにさすがに掃除機はむりですよね😂笑
添い乳やめるとき何日くらいかかりました??- 1月10日
-
ゆん
そうなんですね!!笑
ドライヤー、私も夜中にかけるのはためらうのですが、YouTubeでドライヤー音をダウンロードして、音小さめにして娘の耳の近くで流してます!笑
うちもドライヤーとともに掃除機も割と効果ありますが掃除機かけてると離れたところにいるので嫌みたいで寝ませんw
掃除機もYouTubeにありそうじゃないですか?!😳😳
もうまったくおっぱいくわえさせてなくて、でも今でも試しに乳首あげれば嬉しそうにぱくっとくわえるので完全に辞めたのかわかりませんが…笑
ドライヤーのおかげで数日かからずともぱったり寝ます!- 1月10日
-
りぃまま
探してみます!!!😋
ただ、寝室が、多分隣のお宅の寝室と
壁挟んで隣の部屋にあって、隣のお宅の毎朝のアラームのバイブまで聞こえてしまうくらいなので、ちょっと音で寝かし付けて
迷惑をかけないか、気になります😥笑
すごく小さくしたら大丈夫ですかね?笑- 1月10日
-
ゆん
そうですね!!お隣さん気になりますね!!
昼間ちょっと試して見たらどうですか居間とかで😍💕 でも音がなきゃねなくなるとそれもそれで心配ですよね…
でもボリューム1とかでも聞こえるらしくわたしは病院の待合室でも耳の近くに当てて聴かせてます笑 普通に座ってたらわたしはあんまり聞こえません😳😳
断乳も中途半端に試すとおっぱい探しちゃいますよね、最初は心折れるし………😭😭😭😭😭😭わたしもドライヤー見つけるまでは3時間ギャン泣きされて泣きましたわたしも。笑- 1月10日
-
りぃまま
明るいうちに!やってみます😆
そおですよね😭
まだ夜間1回以上はあげてって言われてるのでもう少し先ですが、
夜間断乳できたら結構楽になりますよね😋💖- 1月11日
オニギリ
お子さんの月齢近いですね(^ ^)
うちは生後3ヶ月まで添い乳か抱っこしてユラユラトントンで寝かしつけていました。
生後4ヶ月からは20時に寝室に行って布団に入り部屋を暗くしてトントンとすると寝るようになりました。
今では20時になると眠くて仕方ないみたいで横になるとすぐに寝てしまいます。
これにした理由は体重が重くなり抱っこが辛くなってきたのと、20時になると眠くなるというリズムが出来てきたからです(^ ^)
-
りぃまま
ちかいですね!!😆💕
4ヵ月で睡眠のリズムできたの羨ましいです(´•̥ω•̥`)
6時くらいに少しだけ寝てしまって、
8時に寝ないこととかありますか??
うちの娘がそおなんですが…😭- 1月10日
-
オニギリ
そうなんですね(⌒-⌒; )
18時に結構寝てしまいますか?
娘は10時に朝寝、14時にお昼寝でそれ以降20時までは基本的に寝ません。
たまに疲れて眠そうにしている時は遅くても16時半までに済ませます。
なので20時に寝ないことはほぼないです。
実家に行ったりして環境が変わった時は21時頃まで愚図ったりしました(T ^ T)
お子さん、朝寝やお昼寝はしませんか?
寝かしつける時は寝室ですか?リビングですか?
電気は消してますか?
質問ばかりすみません🙇
娘は寝室をしっかり分けて、20時にそこに連れていって暗くして寝なくても寝る時間なんだと教えるため声は一切かけませんでした。
それからリズムが出来てきたような気がします。- 1月10日
-
りぃまま
朝は10時に1度朝寝をし、1時ごろにお昼寝をしてそのお昼寝が短いと4じから5時ごろに少し寝て、5時からお風呂にいれてます!
お風呂あがりに1回だけ母乳ではなくミルクをあげていて、そのミルクを飲み終わってげっぷだしている時に3日に1回ほど寝てしまって声をかけたりすぐおろしたりしてもスヤスヤ寝てしまいます😅
夜寝かし付けるときは必ず寝室で、寝かし付けの前に部屋を暗くして静かにしています!- 1月10日
ママ🫧🤍
添い乳するとやめるのが大変なのを義姉や仲のいい友達を見てて感じてたので私はしないようにしてきました😵
4ヶ月なるくらいまでは授乳→抱っこユラユラで寝かせてましたが、体重が増えてくると抱っこユラユラはキツくなって負担になると思ったので少しずつ添い寝で寝かせるようにして、今はお風呂上がってミルク→絵本読み聞かせ→寝室へ行く→添い寝したら2〜3分で寝てくれます😴
-
りぃまま
あたしも癖になるとききました(´•̥ω•̥`)
添い寝2.3分で寝てくれるのは
とっても羨ましいです!!!
夜中とかその後おきますか??😥- 1月10日
-
ママ🫧🤍
19時すぎに寝たら6時に起こすまで爆睡です💘
たまーに寝ぼけて起きてしまうこともありますが、抱っこで落ち着かせてから添い寝したらまたすぐ寝てくれます⭐️- 1月10日
-
りぃまま
す、すごいです😳💕
あの!もう一つ質問すいません!
夜中の断乳っていつしましたか?!😳- 1月10日
-
ママ🫧🤍
夜間断乳をした記憶はなくって、いつの間にか、たぶん離乳食始めたくらいだったと思うんですが、夜中に起きても飲まずに寝られるようになってました😅
- 1月10日
-
りぃまま
わ〜!すごい😳😳😳
うちは離乳食はじめてるんですが
きっちり4時間で起きて、おっぱいだけごくごくのむとすーっと寝てくれます😥- 1月11日
さるあた
うちはずっと腕枕で寝かし付けてました。
9ヶ月からは枕があれば1人でも寝てくのが分かったので、それからはミルク飲み終わったら、枕を渡してます。
なので、寝かし付けしてないです。
-
りぃまま
腕枕で寝かし付けをしていた頃、
腕抜くときに起きませんでしたか?😳
枕を渡して寝てくれるのは羨ましいですほんとに!!!すごい😆- 1月10日
-
さるあた
完全に寝付くまでずっとしてました。
腕が痺れて痛かったです。
そのまま一緒に寝ちゃったり。
今は上の子と一緒に布団に入れて、電気消しておしまいです。- 1月10日
-
りぃまま
腕しびれますよね😥
きょうだいいるとやっぱり
安心して寝てくれたりするんですかね??😳- 1月11日
y
わたしも添い乳で寝かせてた時もありましたが、癖にさせたくなかったのですぐやめました!
りぃまま
添い乳やめるとき、苦戦したりしましたか?!😭
y
添い乳で寝かしつけてたといっても4〜5回なので全然大丈夫でした!添い乳は最終手段にしてて基本は抱っこかとんとんで寝かしつけてたので!
りぃまま
あたしも2.3ヵ月までは抱っこで寝かせてました😂
ほんとおろした瞬間目が合うし、一日中抱っこの日々で添い乳に手をだしたらすんなり寝てくれて😂
お昼に眠くてぐずったときは
添い乳は絶対しないように抱っことかで
寝かすよーにしてます😋