娘が乳首を触る癖に悩んでいます。赤ちゃんとの接し方でイライラし、心に余裕が持てずにいます。どうしたらいいでしょうか。
年少の娘がいます☺️
2人目が生まれて数日前に退院しました。
娘は私の乳首を触ることが安定剤となっていて、寝るときや不安な時などいつも触っていました。出生する数ヶ月前から「赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんがおっぱいを吸うようになるから、○○ちゃんはおしまいにしようね」と説明していました。
それは理解してくれていましたが、退院後ほぼ無意識に触ってしまうことがあります。今のところ完母で、触られたことにより「ばい菌が入って乳腺炎になったらどうしよう!」という強迫観念に襲われてしまい、「触らないでね!もう卒業だよ!」と強く言ってしまいました。娘は「強い言い方しないで」と泣いてしまいました....
他にも、寝かしつけの時に、下の子が寝てるから静かにしようと言っても声のボリュームがいつまでも下がらなかったりカラカラを赤ちゃんの耳もとで鳴らしたり、イライラしてしまって「静かにしてって何回も言ってるでしょ!!」と怒ってしまいます。
赤ちゃん可愛いといってたくさんお世話してくれて、私も上の子に優しく接したいのですが心に余裕を持てずにいます。どうすればおおらかな心で二人育児ができるでしょうか...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
産後は特に不安定になったり神経質になったりしますよね☺️
私でも3人のお母さん出来てるので大丈夫ですよ😊
静かにして。は例えばアリさんのお声で話そうねとかに言い換えてあげた方が分かりやすいかなと🤔
安定剤はいきなり無くすのはキツイので他に何か代用出来そうなものを探すか🤔
036
上の子は赤ちゃん返りでしょうね。
でも乳首触らせるのはちゃんとやめさせた方がいいかも。
ばい菌入るのもそうだし、頻回授乳で乳首が切れるほど脆くなっているところに触られでもしたら私ならブチギレちゃうかも笑
乳首の代わりにお気に入りのタオルやぬいぐるみとかないですか?
もし可能なら寝かしつけは上の子と別にできないですか?
どちらともちゃんと寝られない環境にするのは可哀想なので私は半年くらいは別で寝ていました。
下の子は放置、まだ眠いかおっぱいでしか泣かないでしょうからその時以外は上の子とくっついたり、目を見てお話しお返事してあげたりとかで子供も満たされてくれると思いますよ。
最悪テレビの時間も長めにとってもいいと思います。
完璧にやろうなんてママが疲れるだけですからね。
きりん
ものすごーく分かります😢
うちもそうです。
わたしは産後すぐに上の子可愛くない症候群に片足ツッコミました。理由は、妊娠中切迫で入退院繰り返し、最後は出産までの3ヶ月間入院していたので。
退院後、娘の成長に心が着いて行けず浦島太郎状態。
すべてのガルガル期は娘に向かってしまいました💢
もちろん乳首が安定剤というのも同じで、入院中はパパやばぁばので我慢してたのですが、産後胸を触られることにストレス💣なので、手が襟元に来るだけで激しく拒否して、手を繋ごうね💕って無理やり手繋いでました。
今は寝た時乳房の上の方(鎖骨下辺りにある膨らみ)でギリOKにしてますが正直ストレスで寝れないです😒
ガルガル期(~生理前後も)は、「ママの頭と心の中に、ホルモンさんっていう名前のイライラ鬼さんが住み着いててね。何も1人で出来ない赤ちゃんを守るためにいるんだけど。ママは娘のこと大好きなのに、その鬼が暴れてるとママは負けちゃってイライラしちゃうんだ。だから、娘に怒ったりしちゃうけど嫌いになった訳じゃないからね😫」って冷静さ保ってる時に何度も何度も言い聞かせてました💦
あとは、産後すぐから長女のママ独占日を作ったり、新生児期の週末はパパに次女を預けて、長女と2人で寝たり。(夫は仕事柄長女の時は、全く夜のお世話はしてこなかったので、初めて寝不足の中の夜間のお世話➕日中の家事の大変さを理解し、世のお母さんが発狂したくなる気持ち、産後うつになる気持ちがよく分かったと一晩で言ってました…笑)
今は、ガルガル期。ホルモンバランスの乱れが原因だから、時が来るのを待つしかないですよ😣
はじめてのママリ🔰
仰る通り神経質になってしまってます💦ネズミさんの声で話そうねと言ってました😂それでも小さくならないのできつめに言ってしまうんですよね😭