※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリナ
子育て・グッズ

長男からの扱いに不満。話しかけられたくない。次男と出て行きたい。どうしたらいいかわからない。

長男に嫌われてます。

嫌いなら嫌いでいいけど、こちらも不愉快だから可能な限り話しかけてこないで〜と思うようになりました。

下記、嫌われてると思う理由です。

・とにかく全てをパパとやる(公園に行く、遊ぶ、トイレへ行く、買い物、ご飯を食べる、お風呂、寝る等何かとつけて全て)

・もちろん外出しても隣を歩くのも手を繋ぐのも必ずパパ

・旦那と私がお互い少し喧嘩口調で話していると「何でママはいつもそうやって悪いことばかりしてるの?」と100%パパの味方(私が1ミリも悪くない事案でも)

・主人がお皿洗い担当ですが、主人はダルがったりせずテキパキやっているのに「そんなの面倒くさいからママにやらせればいいじゃん」

・1歳の弟が遊びたくて近くに行くと「〇〇が来ちゃったじゃん、ママちゃんと見ててよ」と邪魔者扱い

・私が作ったご飯はちんたら嫌々しか食べないくせに、冷凍食品やお菓子、レトルト等はバクバク食べる

・言うことはデフォルトで聞かない上に、最近無視してくるようになった

主人は仕事も育児とよくやってくれています。

口は多少悪い部分もあるけど、優しさのかたまりみたいなタイプで私に対する態度が酷かったり等もありません。

お手伝いさんみたいな扱いが嫌になりました。
長男のこと何もしたくないです。話しかけられたくもないです。

次男と出て行きたいくらい腹立ちます。

前は全部ママだったのに。
それに戻りたいとは思いませんが、こんな扱いされるなんて思ってもいませんでした。

どうしたらいいかも分かりません。

とにかくもう嫌です。1人になりたいです。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

反抗期ですかね。
そんなに嫌ならこれからママは〇〇のことは何もしないね。
無視するならこれからママも無視するね。
って言っちゃいそうです。

• ユリナ

ユリナ

これが反抗期なんですかね😢
    コメントに書いてくださった言葉、昨日そのまま長男に言ったばかりです。
    ごめんね〜と言ってきますが、また今日も同じことの繰り返しで嫌になりました。。

• 2月5日
なめこ

5歳にもなると、盲目にママ、ママって感じじゃなくなりますよね🥹
手がかからなくなって楽な反面、寂しいですよね😂

ママが嫌いなんじゃなくて、単に「パパの方が構ってくれる、甘やかしてくれる、遊んでくれる」みたいな損得勘定で動くようになったんだと思います。
ママは普段1人で子供たちみないといけないから、どうしたって1歳の下の子に目が行きがちですし、反面パパって、ママが弟くんの面倒見てる間に、長男くん1人と向き合って遊んであげてたりしません?あと、こっちが普段テレビ見せすぎないようにと時間制限してるのに、ダラダラ何時間も見せたり、おやつの時間じゃない時におやつあげたり、夜ふかしさせたり。。
うちもそうなので、我が家の長男も「パパと寝る、パパと手繋ぐ、パパとやる」ばっかりですよ🥹
有難いですが、ずるいなーーとも思っちゃいます😅

お菓子や冷凍食品、お惣菜の方が食いつきがいいのは、たぶん子供あるあるですし笑、最後のは単純に反抗期かなと思います。無視したり口答えしたりいじけたり、より複雑な感情が表現できるようになった成長の証ですね☺️🙌
下にまだ喜怒哀楽だけの単純な感情で生きてる子がいると、つい比べちゃってイライラするのめちゃくちゃ分かります😂😂😂

私も去年一時期、長男が全然可愛くなくて、義務感だけでお世話してる時期がありました💦
赤ちゃんの頃の写真を見返したり、無理矢理にでも2人きりの時間を作ったりして、なんとか克服できましたよ!
むしろ今、下の子が絶賛イヤイヤ期で毎日荒れているせいか、手が掛からなくなった長男が可愛くて仕方ありません☺️
たぶん、質問者さんもそのうちそんな時期も来ると思いますよー

あまり自分を責めすぎず、パパに頼って休める時間を貰ってくださいね✨

• ユリナ

ユリナ

凄く的確なアドバイス、ありがとうございます😭💦
    パパの方が構ってるのは確かにそうですね。納得できました!

温かいお言葉ありがとうございます😢
    気持ちが落ち着きました。
    グッドアンサーに選ばせていただきます💓

• 2月6日
あああ

ご飯より冷凍食品やお菓子はうちの大食い2人でも食いつきいいですよ😭!

正直に思ったこと書きますが、
文で見てるだけなので実際はもっと腹立ってるかもしれませんし、なんで。。って思ってると思います。
でも、まだ5歳相手にそんなことを思うなら
将来もし、その子が中高生になり何かやらかしてしまった時、見捨ててしまいそうだなと思いました。
私が中高生でかなり非行に走ってしまいましたが母親は見捨てずどんな時も味方でいてくれたので今、真面目な自分がいるし母の存在が大切で大きいです。
パパばかり、無視してくるなどでもう出て行きたい、長男のこと何もしたくないって気持ちになるなら、いつか見捨ててしまうんじゃないかと思いました。

• ユリナ

ユリナ

それはその時になってみないと分からないですね。
    未来のことは誰にも分からないので。

でも自分の子供を簡単に見捨てられる人なんてそうそういないと思いますし、書いた自分が言うのもなんですが、本気で捨てたいわけじゃないです。
    一度や二度の話じゃないので、チリツモでだいぶストレス溜まってるんですよね、例え話です。
    それくらい嫌な気持ちってだけですね。

• 2月6日
  • あああ

あああ

一時的にイライラして今の感情を書いただけですね☺︎ならよかったです☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    私は文を読んで、愛情かけて必死にやってきたから、こんな対応をされてすごく傷ついておられるんだと思いました。
    お子さんには絶対伝わりますよ。大丈夫。大丈夫。

• 2月6日
  • ユリナ

ユリナ

分かってもらえて嬉しいです。
    温かいお言葉、ありがとうございます😢

• 2月6日
  • あああ

あああ

前はママだったのに。それに戻りたいと思いませんがって書かれてるからややこしいですね😂ママリは文でやりとりなので意地とか強がりじゃなく正直な気持ちを書いてもらわないとわかりません☺︎この分からはもう長男は見捨てたいみたいに聞こえますよ☺︎次から質問する時は本心を書くといいと思います☝️

• 2月6日
  • ユリナ

ユリナ

ややこしいですかね?

あああさん以外の方は読解してくださってるようなので、まあ個人の受け取り方というか、読み取り想像する力の違いですよね🙂
    文章をそのまま読むだけ読んで受け取る人もいるし、そこからの心情や背景、伝えたいことを把握して理解ができる人もいるし。
    読むことと読解することは違いますからね。

私の書いてあることが虚偽のように理解されてるなら正直的外れというか、そもそもこのコメント自体もアドバイスになってないので、以後コメント不要です🙂

攻撃や中傷とも受け取れるような、弱ってる人にキツい内容のコメントをする、人の気持ちを読み取った返答ができないのであればコメントしないでください。
    マナーや常識というか、モラルの問題なので。

• 2月6日