1歳1ヶ月の赤ちゃんで、おやつやジュースを与えています。歯磨きが苦手で、歯磨き粉を使っても逆効果のようです。歯は上が4本、下が2本です。おやつを減らすべきか悩んでいます。
1歳1ヶ月です。
前からですがおやつを1日1回、
お菓子と赤ちゃん用ジュース1本飲ませてます。
たまに家で2回おやつの日もありますが飲み物は麦茶。
お出かけの日にも一応おやつセットを持参するので
たまに1日2回ジュースを飲む日もあります。
歯磨きも泣いてしてくれず、
毎食後にしかしてません。
今日から6ヶ月から使える歯磨き粉みたいなのを付けてみたら
ブドウ味が良かったのか15分ほど歯磨きを離しませんでした..
逆効果だったみたいです。
まだ歯は上の歯が4本。下の歯は2本しか生えてません。
おやつ減らした方が良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこん🔰
毎日ジュースって、すごいですね😅私が気にしすぎかもしれませんが…。アレルギーでなければ、牛乳にするのはどうですか?
歯磨きは、うちは毎食後もはしてないのですごいと思いました!
退会ユーザー
おやつ(補食)は適量なら減らさなくていいと思いますけど、ジュースはその頻度では私はあげません。1歳1ヶ月なら突然やめたとしてもまだ怒ったりしない頃だと思うので、やめるなら今のうちだと思います。
子供のおやつってあくまで補食というイメージを持っておいたほうがいいと思いますよ!
うちは牛乳は毎日1杯飲んでますが、あとは基本お茶や水です。
-
はじめてのママリ🔰
それが多分おやつの量は多いと思います。。あまり大きく言えないのですが。。牛乳は朝に120mlほど飲んでます。
- 2月5日
-
退会ユーザー
おやつとしていわゆるお菓子をあげてて、それの量が多いなら減らしたほうがいいと思います。それプラス毎日ジュースってことですもんね😅
虫歯を気にされてるようですが、糖尿病のことは気にならないですか?
1歳になったばかりで毎日ジュース…たぶんですけど、おやつのことより毎日のジュースというが気になった人のほうが多いと思います💦
牛乳は1歳ならちょうどいいくらいだと思いますよ!- 2月5日
m.k08
本当はおやつ後も歯磨きするのが理想ですが、それでも1歳すぎで毎食後に歯磨き出来てるのは偉いと思います👏
保育園に行ってると、4歳くらいになるまでは歯磨きさせない園があります。うちの子が行ってる園も、3歳まではトイトレくらいしか教えてくれないので歯磨きは朝・晩しかしてません。年少になったら食後の歯磨きスタートするみたいです。
1日の終わりにしっかり歯磨き出来ていれば大丈夫だと思います💡
歯医者さんは定期的に行ってますか?
うちは1歳過ぎたら2~3ヶ月に1回、歯医者へ行って虫歯チェックと、歯石や歯垢の除去、フッ素コーティングしてもらってます。毎回500円で済むので、やらないよりやった方が良いと思っての通院です。
寝る前だけ、バナナ味のフッ素(歯医者で売ってるもの)を歯ブラシに少しつけて磨いてますが、今のところ虫歯ゼロなので、やはり夜に寝る前の歯磨きが重要かなと思います!
-
m.k08
うちは、おやつはなるべくチョコは食べさせないようにしてます(溶けたチョコが歯と歯の間に浸透するそうです)
毎日のジュースは糖分の摂りすぎも怖いので、ジュースはたまにの方が良いです!
基本は麦茶や緑茶、牛乳にして週1とか週2くらいでジュース飲ませるくらいの方が体のためです。- 2月5日
☺︎
今でもジュースはお出かけの時だけにしてます☺️1歳前半はまだあげてなかったですが、毎食歯磨きできてるのはすごいと思います☺️寝る前しかしてなかったです👏🏻☺️おやつってお菓子じゃなきゃいけないわけじゃないので、補食という意味では小さいおにぎりでもいいんですよ😊お菓子よりもジュースを毎日はできたらやめたいですね🥹
ママリ
とりあえずジュースは要らないですね😅
おやつもお菓子ではなくおにぎりとか芋とかにしたらそこまで歯磨きだけに慎重にならなくてもまだマシかなと思います。
ミッフィ
おやつ減らすより毎日ジュースはやめた方が良いと思います💧
歯磨きは寝る前しかしてませんよ😊
はじめてのママリ🔰
おやつはうちの子も、1日2回とか、出掛けたときはグズったときにあげちゃうこともあります😂
でも1歳半の子には、回数が多くなるときは、まだ糖分不使用のオヤツをあげるようにしています。
飲み物は基本的にはおやつの時も麦茶だけでいいと思いますよ♪
うちにはジュースは常備していないので、もらった時か外食のときに飲むくらいです💡
歯磨きは朝は自分で、仕上げは夜だけです🦷
歯科ではしっかり磨けていて綺麗です!と言われています☺️
毎食しているのはすごいなぁと思います✨
メル
やめられるならジュースは無しにして、おやつとお茶か水にしたら良いと思います。
(ただ、うちの子はイヤイヤ期でジュースに頼らないとやってられない日も多く、、、最近は毎日飲んでますね💦)
辞めてもなんとかなるなら辞めた方が無難ですが、、、無理なら、歯磨き頑張るかどちらかですね♪
ただ、一歳半検診の時にも毎食後とは言われなかったので、毎食後してるなら十分な気もします👍
のん
毎日ジュースは体に悪いです🥲
癖になってしまうと思います。
はじめてのママリ🔰
牛乳は朝に120mlほど飲むのでお腹緩んだらと思いおやつにはあげてません。
毎食歯磨きしていないんですか?😵💫
きなこん🔰
うちは、朝も同じくらいあげてますが、補食の時もあげてます。1歳だと、1日200mlくらいは大丈夫なので。ただ、体質にもよりますね!市販の赤ちゃん用スナック菓子の時は、牛乳を添えて罪悪感を消してます🤭
歯磨きは、基本的に夕食後(寝る前)しかできてません。尊敬します🥺