ザト
トイトレは始めるタイミングがすごく大事で、タイミングを誤ると数ヶ月や1年以上時間がかかることもあります。
タイミングの見極め方としては、まずウンチやおしっこの前に必ず申告できること、それから出るまでに数秒我慢できるようになることです。
これができれば、トイトレの期間は短くなります♪
また、おまるはトイレの時以外も座らせてみてください。トイレの時だけ座るように言われるよりは、座ることが楽しくなるような工夫が必要です。
我が家はまだトイトレを始めたくないですが、息子が大人と同じトイレでしたがるので、トイレの上にかぶせるタイプを使っていて、出ないときも座りたがります(●´ー`●)

★みぃ★
なるほどー!うちは事後申告もしたりしなかったりと、まだ曖昧なので少し早いのかもですね(^^;;
なるべく座らせるようにしてはいるものの、私もお腹が大きくなってから、だんだん座らせることをしなくなってしまったので、今一度抵抗がなくなるようにキチンと申告出来るようにさせたいと思います☆
アドバイスありがとうございます(*^_^*)
コメント