長男が嘘をついておやつをもらったり、うんちを否定して結局は認めたりして困っています。嘘をやめさせる方法を知りたいです。
最近長男の嘘つきが凄いです。
テーブルに7cmくらいの鼻水があってだれ?ときいてめずっと次男。と言ったり、、
ホントのこと言わないとおやつなしって言うとやっと認め。
うんちしたって聞いてもしてないと言い続け、結局パンツにうんち着いててうんちしたことをみとめる。
なんか食べた?ときいても食べてないと言い切り結局ハイチュウ食べてたり、、全て見てないけど
耳で聞こえたりでこったは分かってるのにずっと嘘を突き通そうとします。
あたし嘘つきまじで嫌いだし信用も出来なくなります。
どうしたもんでしょう😭どうしたら嘘つくのやめてくれるのかな?
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
⋆͛🦖3匹の怪獣🦖⋆͛
下の子がいまそんな感じです😭😭
多分色々と分かるようになって
これ言うと怒られる😢
怒られたくないから嘘つく💦
だと思います💦💦
私も嘘をつくのはよくないし
嫌なことではありますが
嘘をつけるぐらい知恵がついて
成長してるんだなぁと感じて
あまり怒らずに
嘘つかれるとママ悲しい😭
と言って何故嘘をついたのか
聞いてみます🍀*゜
それでも答えないときは
言いたくないんだね💦
でもママが悲しくなるから
次からは嘘つかず言ってね✨
と怒らず言うようにしたら
だいぶ嘘をつかなくなりました😊✨
多分お子様は怒られるのが嫌で
嘘をついているんだと思います💦
もし少しでもお母様が出来るようであれば
私のやり方を試してみてください✨
もしかしたらお子様の嘘も
減るかもしれないです😖💦
効果無かったらすいません🙇♀️💦
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
悪い事をした認識があるから、怒られたくないor指摘されたくなくてウソをついてしまうんでしょうね…。
今度嘘をつかれた時に、嘘をついたことについてだけ叱ってみてはどうでしょうか?
何度か続けると、嘘をついてはいけないと認識できるんじゃないかな〜?と思いました。
もう絵本でどうこう…という年齢でもなさそうですし🥲
-
ママリ☺️
絵本では無理なんですかね??
ちょっと絵本でも探してみようかなと思います☺️
絵本の存在忘れてました笑
アドバイスありがとうございます!次からそうします。。- 2月6日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
絵本が通じそうならそれが良いと思いますよ🥰
- 2月6日
ゆゆう
上の子の場合、親に振り向いてほしくて、上の子として抑圧されているストレスから嘘をつく場合もありますよ。
うちの子はそうでした。
ハイチュウあたりは怒られるから嘘をついたんだろうなとは思いますが
えいとまんさんがそうとは言いませんが、私は余裕がなくてどうしても上の子に年齢以上のことを求めていたと思います。
例えば上の子が4歳のとき求めていたものと、下の子が4歳のときに求めているものが違うような感じです。かなり色々我慢させていたんだろうな、長男に産まれて損だよな、
お兄ちゃんなんて呼んだこと一度もないし、兄だから我慢してとか言ったことないけど、小学2年生の頃長男は損だと泣かれました。反省しました。
我が家のようなパターンもありますよ。
-
ママリ☺️
うちの子の場合はそれは無いです笑
うちの場合下の子の方が我慢してるので笑
色々あるんですね!教えて頂きありがとうございます!- 2月6日
ママリ☺️
多分怒られるから嘘ついたんだとは思います。
担任の先生にも
なんで嘘をついたのか聞いてあげるといいと同じアドバイスをもらいました!
アドバイスありがとうございます!忘れないようスクショします😍