※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が固形物を食べられず、吐くことがある。医師は少食が問題ないと言う。歯が2本で噛めない可能性や、お腹がいっぱいで吐きやすい可能性がある。ミルクの摂取量も記載。

生後11ヶ月の子供の離乳食についてです。
今8.9キロくらいで、少し細身です。食べる量は朝はかなり少量、昼と夜は120〜140グラムくらいです。少食なのは個性なので問題ないと医師からは言われました。
なかなか固形物を食べられません。いわしのつみれ(BFのもの)を口に入れると、ゲロゲロと嘔吐します。アレルギーではないです。他のものも、よく食べながら吐くのです。いつも通りの量で、食べ過ぎでなくても、固形物とか苦手な食材が口に入ると吐きます。いわしのつみれ以外にも、ベビー用のクッキーなども口に入れると吐きます。
食材ではないですが、目を離した隙にシールなどを口に入れてもゲロゲロ吐いています。(それについては注意して再発防止しています)

まだ歯が2本なので、十分に噛めないからでしょうか?それとも、お腹がいっぱいで吐きやすいのでしょうか?
ミルクは朝ごはん時に100くらい、寝る前に150くらいです。母乳は日中と夜中に3〜4回飲んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も固形物ぜんぜんです💦最近やっと歯が生えてきました。赤ちゃん煎餅やおやき、パンも小さくちぎってないとオエってなるので、ずっとちぎってます。ほんと小鳥の餌やりかって感じで延々時間かかります。なので離乳食も基本お粥メインでお粥の中に何でもかんでも入れています。
4月から保育園なんですが、幼児食食べれるのかな?って心配してます。

• mamari

mamari

お返事遅れてすみません💦

そうなんですね、悩みますよね😭保育園に行かれるなら、なおさら悩みますね😣
    うちは作ってもなかなか食べてくれず、ひたすらBF(手作りよりも飲み込みやすいみたいで)をあげてます💦
    一歳半までに普通の食事ができればいいと言われたけど、あと半年でそこまで行き着くのかどうかです😭

• 2月6日