※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家族・旦那

義両親は孫に無関心。義父は古い考え、夫も同様。義母はクセが強く、孫の誕生日もスルー。連絡は苦手で無関心。対応に悩む。

孫に無関心な義両親をお持ちの方、いらっしゃいますか?

義両親はちょっと変わり者です。義父は昭和の古くさい考えで止まっている人です。今は義母と協力して家事をやっていますが、現役の頃は「稼いで家族を養うのが父親の役割」と言って、家事育児何もしてこなかったそうです。そんな義父の悪いところを夫がしっかり受け継いでいて、夫も家事育児していません。

義母はクセが強く、好き嫌いがはっきりしています。敵も多いと思います。私のことはまぁまぁ気に入ってくれていて味方になってくれることもありますが、ズケズケと私や私の家族を小バカにするような発言もあります。

かなり遠方に住んでいて、年に一度も会わないので、こんな義両親でもそこそこ上手くやれています。干渉されることもありません。まとまった休みの時に義実家に行くことがあるのですが、もうキツイので来てほしくないと言われました(80歳前後です)。孫に会いたいと思ってないってことですよね。。

干渉されないのはいいのですが、悪く言えば、無関心です。義母はスマホを持っていないので、連絡は義父にするのですが、LINEで文字を打つのが苦手らしく、基本的に見る専門です。たまに写真を送りますが、既読スルーです。苦手なのがわかっているので普段はそれでもいいのですが、孫の誕生日におめでとうの一言もありませんでした。こちらから、「娘の誕生日でした」と写真を送っても既読スルー。さすがに呆れました。「おめでとう」くらい文字打てますよね?メールは普通にできます。誕生日プレゼントもありません。

孫に無関心な義両親への対応、どうされていますか?誕生日をスルーされても、写真送ったりするのを続けますか?もう一切送りたくないです。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんが送ればいいと思います。笑

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます😊

夫は一切何もしません。。以前義実家に家族で泊まった時、夫がお客様のような態度をとっていたため(ただダラダラしていたり、義両親に何かやってもらって当たり前のような態度だった)、義父が怒って以来自分から連絡をとるのを躊躇うようになりました。また義姉とも夫が原因でケンカして、それ以来夫から義姉には連絡しません。義姉からLINEがきても無視です。義実家関係のやり取りは、義姉と私がしています。

義姉とは仲良くさせてもらっているので、義姉のために義両親に写真を送っているような感じです。

そもそも夫は育児しないし、我が子の写真も大して撮らないので、写真送れないと思います。私が撮った写真は基本夫に共有しないので(仮面夫婦です)。

• 2月5日
はじめてのママリ

孫に全く関心がないというより、自分たちのことで精一杯な部分や年とともに『気を遣う』という判断力、理解力も低下してくるのだと思います😭干渉気味で毎日のように電話してくる、LINEで写真のことを細かくコメントしてくる祖父母の方もいらっしゃるので💦

私なら見てくれる事が分かるなら送り続けますかね🤔『ありがとう』『おめでとう』と言われたいがために息子さんと結婚したわけでも、息子さんの子どもを産んだわけではないので☺️高額なお金かかるわけでもないので、孫元気ですよーと報告だけしておきます!

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます😊

年齢的なものや、自分たちのことで精一杯というのはあると思います。

LINEだと、見てくれているのはとりあえず分かるので、今まで送り続けてきましたが、誕生日の件はさすがに一言くらいほしかったです。別に普段からありがとうやおめでとうが欲しいと思っているわけではありません。コロナもあり、もう3年以上会っていないのに、孫たちがどうしてるかなとか、写真見て大きくなったなーとか思わないのかなと。メールは普通にできるので、メールで送ってくれてもいいのにって思ってしまいました。

義両親も夫も期待しないのが一番ですね。

• 2月5日