※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁saku❁
ココロ・悩み

2歳の娘がいたずらをする際に、注意するとビクビクするようになり、その後笑って機嫌を取る。叱るとしょんぼりするが、お義母さんから虐待されているかのように言われ、叱り方に不安を感じている。

最近、2歳の娘がいたずらをするときに、私に隠れてしたり、私の様子を伺いながらするようになったり、注意するとビクビクするようになりました。

例えば、
・触って欲しくないものを、手の届かない所に置いておくと、自分で椅子を運んできて私の様子を伺いながら取ろうとする。
・鼻をほじってその後、その指を口に入れるので注意すると、布団にもぐって隠れて同じことをする。
・いたずらをしていたので、コラッ、ダメ!と言うとビクッとして慌てて出したものなどを元に戻そうとする。

などです。

あと、悪いことをして私が叱るとしょんぼりとするのですが、その後ニコッと笑って機嫌を取るようなことをします。

それを見た、お義母さんに「まるで虐待されてる子どもが親に叩かれない為に笑って機嫌取って自分を守ってるみたい。愛情不足じゃない?」と言われました。

虐待なんか勿論してないのに、そんなことを言われ、すごくショックでした。。

うちの子はすごく活発でいたずらもよくします。
その度に注意したり叱ったりするのですが、私がダメダメ言い過ぎなのでしょうか?
キツく叱り過ぎなのでしょうか?

どこまで許して、どこから叱ればいいのかが分からなくなってきました。。

私が叱って、ビクッとなってるところや、注意したことを隠れてしているのを見ると、この子にとって私は怖い存在なのかなと不安になります。

やっぱり、こうゆう子どもの行動は、親が叱りすぎだったり、愛情不足などが原因なのでしょうか?

コメント

skyg

うちの義姉(子ども3人で一番上は小5)が、とにかく何がダメなのか、どうダメなのか時間をかけて説明しなさいと言っていました。

こら!だめ!!とつい言ってしまいますが、その後しっかり目線を合わせて、なぜ叱ったのか、どうだめなのかキチンと伝えるようにと。。とはいえいちいちやってられないけどねーとも言ってました!

なので私も、ついこらっ!と言ってしまいますが、余裕のあるときはできるだけゆっくり話すようにしてます。(まだ話せませんが。。)

もしすでに実践されていたらすみません。

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます。

一応、ちゃんと出来ているかは分かりませんが、何がダメで注意したのか、危ないことをしたら、こんなことしたらどのように危ないかなどは言い聞かせるようにはしています!
    ただ、まだあまり理解してないのかしょんぼりしてすぐにニコッて笑うんです。。
    その姿が、お義母さんから見たら虐待されてる子の特徴と同じだそうです。

もしかしたら、私のコラッて言う時の声が大きくてびっくりしてしまうんですかね?
    つい、危ないこととかしてるとこちらも早く止めなきゃと思って、感情的になってしまってるかもしれません💦

これからは、感情的にならず冷静にダメな理由を説明するようにしてみようと思います!

• 1月10日
くまぽちゃ

2歳半になる息子も今まさに同じ感じです!
人の顔色を伺います。

私はあまりダメダメ言ってませんし、危ないことだけ注意して説明する程度です。

教育方法が原因なのではなく、その子の性格なのかな?と思います。
慎重な子や人の顔色を伺う子は賢い。あと夜泣きもしやすい。

癇癪がある子は成長が早い。
とネットで見たことがあります。

• ❁saku❁

❁saku❁

コメントありがとうございます。

やっぱり、こればかりはその子の性格なんですかね?

確かに、うちの子は慎重かどうかは分かりませんが、すごく神経質で、夜泣きもつい最近までしてました。
    今もたまにですが、夜泣きします。

かなりの癇癪持ちで、イヤイヤもわりと早くから始まって、1歳半になる頃には癇癪をおこして手が付けられないことも多かったです💦

• 1月10日
(°▽°)

私の子も全く同じです。性格なのかと思ってましたし、愛情不足などと言われたことないです。

私の子は隠れてまでする知恵がないだけかもしれませんが、たいてい静かなときに、私がはっと部屋を見渡すと、私の見えない場所で何かやらかしてます。
そして見つかったら、しまった!って顔をして慌てて元に戻し、ニャーっと笑ったり、とぼけた顔をしてなかったことにしようとしてます。主人のときも同じ反応です。主人は私ほど怒りません。
そしてニヤニヤしながら抱きついてきたりします。

私は割と大きな声でも怒ったりしますけど、いつものことで屁でもないって顔の方が多いです。なので、なかなか我が子だからなのか図太い性格してるなって思ってました笑。