友達に新築祝いを渡したが、もらった焼き菓子が1000円。毎回のことでモヤモヤする。
引っ越し祝い何あげましたか?
いくらくらいのものをあげましたか?
もらってケチったなぁ!と思ったことありますか?
一年ほど前に家を建てて、
友達が来てもらいました。その子はとってもケチです。
自分ではケチと思ってない。節約してないと言ってましたが、とってもケチです。
その子が先に建てたので、新築祝いと新婚だったのでwでお祝いを渡しました。
ケーキとホットプレートとお祝いを渡しました。
その子からもらったのは、焼き菓子で1000円くらいでした。
普通なのか、わかりませんが、、。
やっぱりなぁ、と思いましたが。
こんな感じでしょうかー?!
見返りとかではなく、
毎回昔からそんな感じなので、、。
なんか、いつももらった後、ショックというかモヤモヤする事がおおいです。
- トウフ(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
新築なら5000円ですね。
結婚と新築が重なるなら、一緒にせずにそれぞれ包みます。
一般的な考え方はもらった金額だけ返すものだと思いますがね、、、、
自分が先にあげる方なら何円でも良いっちゃ良いとは思いますが(金額は大きすぎても小さすぎても常識がないと思われますが、あげる方ならネットに書いている相場ぐらいを渡すなら気にしすぎなくても良いと思います。)、
もらう方がたくさんもらおうが、少なかろうが、友人なら同額ですよ。。。
ここぞという冠婚葬祭でケチる人にロクな人はいないと思いますし、私なら大事な友達と思われていない証拠だと思って縁遠くします😅
はじめてのママリ🔰
前に友人に誕生日プレゼントで7,000円くらいのコスメあげたら私の誕生日で柿ピーがチョコにコーティングしてある400円くらいのお菓子一個だったことがあります😂
とりあえず笑う事しかできなかったです笑笑
トウフ
ですよね!毎回ショックな気持ちになります。
確か出産祝いもgapのセール品で冬に産まれたのに夏服でセールシールはってあって。。
毎回はぁ。と思います!
いつもそうですが、1番は自分が気づいてないのがキツイです!
どうしたら気づいてもらえるのかと考えたりもします。
その子が妊婦の時も足が浮腫まないものとか色々いれてプレゼントしました。←これは、単にプレゼントしたかったのですが。
いつもその子からもらうものは、一点のみで1000円ほどです。なんだかもらった後の虚しいきもちがあります。
冠婚葬祭はケチったらだめですよね!
本人に言っても響かなそうです😢
ママリ
もう大人なので、ある程度はもらったものをお返しする考え方などは、自分で勉強するなりしないといけないと思います☺️
なので、友達だからってわざわざ教えてあげる必要もないですし、触れなくても良いと思いますよ。
そういう子だと理解して、期待もしない方が良いです💦
相手に求めるより自分の考えを変える方が良いですかねぇ