私は過去に色々あったせいで、自己肯定感かめちゃくちゃ低い。毒親から…
私は過去に色々あったせいで、自己肯定感かめちゃくちゃ低い。
毒親から人格否定されて育ち、小中学校ではいじめにもあった。
そんな辛いことがあったから自分を否定して生きてきたけど、子どもが産まれてから「自分を否定するってことは、私が産んだこの子も否定することになるんじゃないか?」と思って、少しでも自分を認めてあげようと考え方を変えた。
でも娘が夜全然寝なくなり、「ママは嫌。パパがいい」が始まって、更に旦那のいびきもあって
寝不足と精神的に辛いのとで、とうとう昨日爆発した。
娘の泣き声に絶えられず、泣きながら発狂して「私は〇〇(旦那)のことも△△(娘)のことも大好きなのに、二人はママのこと嫌いなの?私なんか生まれてこなければよかった。もっと早く死ねばよかったんだ(過去に自殺未遂経験あり)」と叫んだ。
自分だけじゃなく、娘の存在も否定してしまったと思った。
娘にただただ申し訳なくて、こんなママなら嫌われて当然だと後悔した。
色んな記事見て「ママはいるのが当たり前だから、普段いないパパの方に行くのは当然」ってことはわかってる。
実際、夜中泣いて起きたとき求めるのはママの抱っこ。
毎日のように、もぞもぞとママの布団に入ってきて寝る。
でも自分に自信のない私は、嫌われているわけじゃないとどうしても思えない。
うまくいかないなぁ…
- 白雪🔰(3歳2ヶ月)
コメント