お子さんが鼻からミルクを噴射することがあり、小児科で相談したが量が多いと言われ、心配している。アドバイスや同じ経験をした方のコメントを求めています。
鼻からミルクについてです。
皆さんはお子さんが鼻からミルクを
したことはありますでしょうか。
鼻からたらりではなくて
急にジタバタし始めて鼻から勢いよく
噴射するような鼻からミルクです。
びっくりして小児科に相談すると、
量が多いと言われて病的ではないのでは
と言われてしまいました。
減らすようにしたのですが
それだと欲しがって泣いたり、
減らしてもたまに吐き戻しがあったりしたので
あまり変わりません。
体質的にそうなのかもしれませんが
苦しそうな姿を見たくないので
ミルクをあげるのも怖いです。
小児科の先生にも心配しすぎと思われてる
感じだったので、受診するのも躊躇います。
何かアドバイスや同じことを
経験している方がいたらコメントください。
- よわむしmama(2歳1ヶ月)
コメント
美織
うちの子も鼻からミルクあります!
焦って飲んで咽せちゃったり、飲む体勢が気に食わなくて飲みながら泣いたりして、勢いよくブッ!と出たことが数回。
哺乳瓶のキャップの締め方を変えたり、乳首のサイズを変えたりして、咽せないように飲ませるなど工夫してます。
なぜか日によって、昨日までのやり方と同じなのにダメになるってこともあったので日々工夫してます!
でも、赤ちゃんが苦しんでないなら多少ミルクが出てきても大丈夫だと思いますよ!
それより量を減らしてお腹空かせてる方がかわいそうかもしれません💦
そのうち上手に飲めるようになると思うので、怖がらず飲ませてあげてください!
Chimama
ミルクを飲んでいて咽せた時や吐き戻しと同時になど、何度か鼻からミルクしました😅
結構な勢いでぶしゃっとするとびっくりしますよね、!
鼻からミルク出る時は苦しそうですが、その後機嫌悪かったりしないですし、毎回する噴射する訳でもなかったので、量を変えたりせずそのまま様子見てました☺️
-
よわむしmama
コメントありがとうございます!
うちも何度かあります。
機嫌が悪くなければ大丈夫ですかね😖うちは寝てる間に急に目覚めて苦しそうに出したりしています。。様子見で仕方ないですかね。。- 2月4日
-
Chimama
機嫌も変わりなければ大丈夫だと思います🙆🏻♀️
病的な吐き戻しだと体重が増えないとか減るとかも同時にある事が多いようなので、、、。
寝てる時にげっぷと一緒に上がってきちゃうのですかね?🥲苦しそうなのに何もしてあげられないとこちらも心苦しくなりますよね🥲- 2月5日
-
よわむしmama
体重は増えが悪い時期もありましたが、増えているので多分大丈夫かなと思います😖げっぷも出して寝ても起きてしまうので悩ましいのですが…ほんと心苦しいです。
- 2月5日
ぷー
私も初めて娘が鼻からミルクしたときは泣いて助産師に電話をかけて相談しました🥲焦りますよね、、💦
本人は一瞬苦しそうにしますが、そのあとケロッとしているので見慣れてしまいました😵💫
飲んでる途中で鼻からミルクなのか、飲み終わってからなのか、、娘は後者だったのでクッションなどでら高さ調整してみたりしてました!
-
よわむしmama
私も初めては泣いて相談してました。うちはそこで鼻からミルクして泣いて寝てしまうことが多いです。。
飲み終わってからで結構時間差でなることも多々あります😢😢
次のミルクいつにしようと
悩んでしまいます。。
高さを調節した場合、
どのくらいの時間
やってあげてますか??- 2月5日
-
ぷー
返事が遅くなりました💦
色々と不安になりますよね、、
高さ調整はだいたい10-15分くらいでやってました!- 2月20日
ST
うちも鼻からミルクやったことありますが、全然心配しなかったです😂本人もそこまで苦しそうじゃなかったし泣きもしないので可愛くて笑っちゃいました😄笑
人間って飲み物飲む瞬間呼吸が止まるんですよね。鼻から飲み物が出ないように喉ちんこが封鎖してくれるんですけど、それがたまたま上手くいかなかったりしたら鼻から出ますよ💦それは大人でもです。
ミルクの飲ませる量が多いってよりは、哺乳瓶の乳首から出るミルクの量がブワっと出たりするとなりやすいのかなって思います😌
-
よわむしmama
回答ありがとうございます!鼻からミルクは勢いよく噴射したりしますか??暴れて鼻から出る感じでたらって感じではなく、苦しそうなのですが🥲
乳首から出る量がやはり多いんですかね。。哺乳瓶も悩みながらここまできてしまいました。。何が合うかわからないです。。
Satoさんのお子さんの鼻からミルクはよくなりますか??- 2月5日
-
ST
両鼻から勢いよく出たこと何回かありましたよ!数えるほどですけどねー💦
うちの子は全く泣かずに飲み続けてました🤣ブヒョーって鼻から出てました!
ちなみにうちの子はビーンスタークのプラスチックの哺乳瓶使ってます!サイズ変える必要のないやつです!
そのせいで私乳首には詳しくないんですが、サイズ変えてみてもいいのかなって思います!ちなみに私が赤ちゃんの時は、吸う力が強すぎてめっちゃ穴が小さい哺乳瓶じゃないと咽せて酷かったらしいです😅- 2月5日
-
よわむしmama
飲んでる時に鼻から出る感じですかね??哺乳瓶は私も母乳相談室という乳首のサイズを変えないものとピジョンのスリムタイプを使っていてどちらでも飲んでくれるのですが、母乳相談室はなかなか出なくてピジョンは出過ぎてしまう感じがします。。サイズアップは当分いらないような気がして…
うちも咽せることがよくあるので小さい穴でやるしかないですかね…
ありがとうございます。。- 2月5日
-
ST
そうです!飲んでる時に鼻からブヒョーって出ました👃
ミルクあげている時に目を離して夫と喋っていた時に出たみたいで夫に『鼻!鼻!!』って言われて気づきました😅
なかなか出ない方の乳首でも鼻から出てきちゃいますか?- 2月6日
-
よわむしmama
そうなんですね!逆にうちは飲んでる時にでたことはありません🤔苦しそうにしているのですが泣いて寝てしまったり、すこしなだめて落ち着くのは落ち着きます😣😣
毎回ではないのでどちらの哺乳瓶ってのはおそらくないのですが、出にくい方だと15分ちょっとかかり、出がいい方は10分くらいで飲めると思います。今から哺乳瓶を変えることも考えたのですがどれがいいかもわからず、、といった感じです。- 2月6日
しらたま
時間が経った質問にコメントすみません💦
もう解決されましたか?
鼻から勢いよくミルクを噴射されるとの事ですが、友人が同じように悩んでて小児科の先生からも心配し過ぎって言われてたそうですが、別の小児科で診てもらったら口蓋裂だったそうです。
友人の子どもの場合は鼻下が裂けてるのではなく口の中が裂けていて、裂け目から鼻にミルクがいって毎回鼻からミルクが出ていたようです。
違うとは思いますが、友人と似た状況だったので参考までにと思わずコメントしてしまいました💦
まだ不安が解決してなければ別の病院で診てもらってはいかがでしょうか。
-
よわむしmama
コメントありがとうございます。
最近は鼻からミルクを噴射が
減ってきたのですが、
吐き戻しは変わらず多くて
4ヶ月になってもあまり状況
変わらずで悩んでいます。。
口蓋裂を調べてみて思ったのですが
ご友人の方は口の中ということは
見た目ではわからないということでしょうか。調べるとかなり見た目でわかるような画像がたくさん出てきて、びっくりしました💦💦
ただうちの子は飲み方が変なのが気になっていて、これが関係しているのではないかと思い始めました🤔
時間が経ってもコメントしていただいて助かります😣💕- 2月19日
-
しらたま
最近は鼻からの噴射が減ってきたとの事で良かったです😊
吐き戻しはうちの子も酷かったので心配でしたが、月齢が上がると共に1歳までには自然に良くなりました。
友人の子どもの口蓋裂は、見た目では全く分からなかったそうでビックリしたと言っていました!
ただ友人の子どもは治療するまで鼻からの噴射が全く良くならなかったそうなので、新米ママさんの子どもさんの場合とは少し違う気がしますね。
おっしゃる通り、飲み方の問題かもしれませんね🥹
変に心配させてしまい申し訳ありませんでした💦
早く自然に治ることを祈っています✨✨- 2月19日
-
よわむしmama
何度も質問すみません。
1歳までずっと吐き戻しは
続いてましたか??🤔🤔
どのような吐き戻し方でしょうか。
ヨーグルト状とか液体とか…
あと時間差でもありますか…?
いや飲み方が変なのですが
その形が口蓋裂に似てるんです!
だからその可能性があるのかなと
思いまして…しらたまさんの
ご友人のお子さんが見た目では
わからないのであれば可能性
あるかもしれません!コメントを
いただくまでその病気を
知らなかったので病院で聞いてみようかと考えています。
ありがとうございます😭
ただ今のかかりつけの小児科じゃ
ないところで聞いた方がいいか
悩んでいます😖💦- 2月19日
-
しらたま
吐き戻しは1歳までには治ったと書きましたが、厳密に言うと8ヶ月頃にはほとんど吐き戻ししなくなりました。
離乳食が軌道に乗り始めた6ヶ月頃までは1日何度も吐き戻し(離乳食後は吐かず、ミルク後のみ吐き戻し)してたのでヨダレを拭くためではなく吐き戻しで服が汚れるのを防ぐためによだれかけをしていました💦
離乳食の割合が増えるとどんどん吐き戻しが減り、悩んでたのが嘘のようだったのを覚えています😂
吐き戻し方はミルク直後はもちろん時間が経ってもビュッ!て感じで液体を吐いていました。
そのせいかよくむせてました。
しゃっくりでもしようもんならその度にビュッ!ビュッ!て感じでした😭
3歳の今では嘔吐とは無縁の生活をしています!
口蓋裂の可能性もありそうなのですね。
病院どうするか迷うとこですね💦
私なら同じことまた相談するのは気まずいので「友人の子どもが口蓋裂でうちの子の状況と似てるので心配で…」とか言って別の病院を受診すると思います。
何事も無ければしれっとまたかかりつけに通えばいいですし😂- 2月19日
-
よわむしmama
回答ありがとうございます😭
そうなんですね!!
離乳食が始まれば多少
変わりますかね…。
なかなかリズムが整わないので
私が量の調整ができてないんだと
思いますが😩😩
しゃっくりもたくさんでますが
しらたまさんのお子さんも
でましたか??
そうですね。。
そうしてみます🥲
本当にありがとうございます😭😭- 2月20日
-
しらたま
私も吐き戻しがあまりにも多いので心配して色々調べましたが、ほとんど離乳食が始まれば自然と無くなると書いてあるものばかりでした。
当時はホントにそうかな?と疑ってましたが実際ホントでした😂😂
しゃっくりもよく出ていましたよ!
今1ヶ月の息子を育ててますが、その子も凄くしてます💦
そして上の子までは行かずとも吐き戻しもよくしてます😅
鼻からミルクの件も、原因が早く分かればいいですね!
心配な気持ちよく分かります😭
乳児のお世話お互いに大変ですが、頑張りましょう🙌- 2月20日
-
よわむしmama
そうなんですね!!
共感していただけた上に
参考になるご意見
ありがとうございます😭😭
ほんとに助かりました🙏
お互いに頑張りましょう✨- 2月20日
美織
言葉足らずでした💦
赤ちゃんが苦しんでないなら👈飲み終えた後に苦しんでないなら
です!
よわむしmama
コメントありがとうございます!
わかります、日によって違いますよね、、あまりミルクも欲しがらないので心配しています。夜中も起きません😩💦吹き出す瞬間は苦しそうですがその後寝てしまったり普通に戻ります。。
工夫していてやはり噴き出しは減っているのでしょうか??
美織
うちの子も夜中起きませんよ!
体重が成長曲線に乗ってるのであまり心配してません。
欲しければ泣くので大丈夫って思ってます☺️
その後寝てくれるなら大丈夫です!
他の方への返信も見ましたが、寝てる間に出てきたりしちゃうんですね。吐き戻しの勢いがいい感じなのかも…?
満腹中枢がきっとどんどん育ってきて、いらなくなったら無理に飲まなくなり吐き戻しご減る=鼻からの吹き出しも減るような気がします…
しばらく様子見て、ある程度大きくなってからも続くようなら再度ご相談されても良いと思います🙆♀️
よわむしmama
夜中起きないのですね!
朝はミモさんが時間をきめてる
感じですか??
うちも例えば夜は20時にあげて22時半から23時に寝たとしても、朝7時、8時まで寝たりします。。自力ではあまり起きません。いつもその場合23時にあげるのを悩みますが、欲しがるようなグズりを感じないのでここ2.3日はあげていません。最近授乳リズムをかえたのですが、、
完ミなので腹持ちがいいのかなとも思うのですが、、。また1回量を減らして回数を増やそうかなと思うのですが怖くてあげるのが辛いです🥲
うちの場合は寝ている時の方が多くて急に起きて暴れ出したり、ねてしまって移動してベッドに置こうとしたら動き出して噴き出したりします😵💫😵💫
満腹中枢がでて飲まなくなったりすると聞きますが、あまりそれを感じません。。あげたらあげただけ飲んでしまうタイプです😩😩ただご意見いただき、安心したので少し様子をみようかなとは思えました😢
美織
朝は子供がお腹空いて泣くのでその時間まではありがたく寝させてもらってます😂
授乳リズムは少しずつずらすことで可能だと思います🙆♀️
泣いてないけど咥えさせる、泣いててもちょっと待ってね!と抱っこであやして待ってもらうなど…
量を減らして回数増やす必要ないと思いますよ!むしろ月齢とともに量が増えて回数は減ると思います。
そういう時もありますね。寝てると唸り出しでごぼっ!って😭
3〜4ヶ月で満腹中枢が育つと言われてますし、人間機械じゃないからそんな正確には育たないかもしれませんし、まだまだ大丈夫だと思います。
少し様子見てあげてください😊いつも育児お疲れ様です!
よわむしmama
それでいうとお腹が空いて夜泣くことが新生児期からあまりないので心配です。だんだん時期的にも色々変わっていくので日々色々だとは思うのですが…
確かに機械じゃないですもんね、
少し様子を見てみます😭❤️
本当にありがとうございました🥲