子供2人以上のママさんへの質問です。旦那さんがいないときの過ごし方について教えてください。上の子が博物館に行きたいときの移動方法やコツを知りたいです。
似たような投稿で申し訳ありません。
子供2人以上お子さんをお持ちのママさんに質問です!
週末など、旦那さんがいないときは、どうやって過ごしますか??
現在ギックリ腰になりそうで、赤ちゃんを長時間抱っこできないのでバウンサーを借りられたり、プレイマットに降ろしたりできる児童センターにばかり行ってしまうのですが、上の子が博物館行きたいーなどと言います。。
連れていってあげたいけど下の子抱っこ紐で長時間は無理だしハードルが高い気がする…
ベビーカーの移動で上の子と手を繋いで電車に乗って…もしくは、車にベビーカー積んでお出かけされるママさんはいますか??
もしいらしたら、どんな所に行かれるか、上の子が危なくない(道路に飛び出すとか、迷子になるとか)移動するときのコツなど教えて欲しいです!
- ままり(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も腰が悪くて抱っこしないようにしてました!
下の子はベビーカーで、上の子はベビーカーにつけたびよんと伸びる紐を持たせて歩かせてました!
絶対ここを離しちゃだめだよと。
そういう制限がないとやっぱり好きに歩いちゃうので💦
はじめてのママリ
原っぱのある公園によく行って、放牧してました🤣
今もよく行きます!
上の子はボールやシャボン玉、ひたすら走ったりで楽しそうに遊んでます。
-
ままり
放牧( ˊ̱˂˃ˋ̱ )良いですな…✨
今は一つくらいしか候補がないのですが、もっと他にも広々した公園を開拓していきたいと思います。
抱っこ紐してるときは、追いかけて走り回っていたのですがゆるりと見守りつつ、放牧したいと思います✨- 2月4日
-
はじめてのママリ
放牧ラクですよ〜!
もう少し暖かくなったら、レジャーシートひいてパンやお弁当食べるだけでイベントです🤣笑
下の子もレジャーシートの上でごろごろさせてましたよ!
芝生の上でハイハイもお手のものです♪- 2月4日
食パン🍞
週末旦那は仕事なのでいません!
ベビーカー移動で電車もありますし、基本的には自分が気持ち的にも楽できる車にベビーカー積んででかけてます!
赤ちゃんもいて行く場所は水族館、動物園ですね…
移動するコツは掴む場所を何箇所も作っておく!です!
ハーネスも持っていきます!(最近少しずつ増えてきてます)
掴む場所をベビーカーのところに握りやすいひもとかをつけておいたり、リュックの紐を片方長めにしておいたり、洋服を引っ張られていいものにしていったりですかね…
ですがギックリ腰…私も何度かやっていますが本当にしんどいと思うのでそろそろ大丈夫かな…と思う頃に行ってくださいね…😭動けなくなってもその場でもその後も困ると思うので無理しすぎないでください…
-
ままり
水族館いいですね!動物園も小さな規模のところで、なるべく空いていそうな時期?天気?の日に行ってみたいと思います!腰が落ち着いてからに致します😓
掴むところを沢山作っておくのが重要なのですね!
それは、お子さんもママ自身も両方ということでしょうか??
思い浮かぶのは、私が息子がどこかに行かないように、たくさん掴めるようにしておく!というイメージなのですが、お子さんもママのどこかを握ってもらう、ということですよね…??- 2月4日
ちぃママ
息子と娘が同じ位の時によく出かけていたのでコメントさせて頂きます✨
うちの場合は、娘は抱っこ紐で息子はベビーカーにしたりが多かったです。
今でもそうですが、娘をベビーカーに、息子はベビーカーに付けている靴を挟んでおくクリップを持って歩く事が多いです。娘が生まれて、娘をベビーカーにのせるようにしてからはずっとこんな感じです。息子は8月で6歳になりますが、定着しているので今でもそこを掴んでるか、娘と手を繋いでますよ☝️
-
ままり
クリップ、私もつけてます。そこを握ってもらうのもありですね!
今から定着すればあとあとも良きですね。- 2月5日
ななみ
共働きなのと、夫は同業で休み一緒なのでそういうのあまりないですが🤔
育休中とかはいっぱいお出かけしてて
車にベビーカー積んで色々行ってましたよ😊
1人で動物園とかも連れてってました🤗
コロナ禍前だったのもあり、お出かけ先は授乳室に困らないイオンが1番多かったけど
動物園、水族館色々行きました🤔あとは二人乗りベビーカーも使ってました😘上の子が立って乗れるタイプのものです!
ままり
アドバイスありがとうございます!
ハーネスのようなものでしょうか??先日お出かけしたときは、私の腰ベルトと息子のリュックをハーネスみたいなやつで繋いで歩いていたのですが、左右に動くと大変でした!💦
伸びるの良いですね!ベビーカーに付けるのも!
はじめてのママリ🔰
「離しちゃダメ」のお約束が守れそうになかったら、
手首と手首、もしくは手首とベビーカーを結ぶほうがいいかもですね!
びよんと伸びるやつで、手首と手首を繋ぐタイプのものがあります🙆♀️
お約束が守れそうだったらキーホルダーみたいなのでもなんでも、歩きやすいようにベビーカーと適度な距離がとれるようなものであれば大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
こんなのです。
長さは伸びる輪っか状の部分を不要な分だけ結束バンドで締めたりして、道路でも危なくないように調節してました😊
ままり
こんなものがあるのですね!とても良いですね!約束は大体は守れると思うのですが、とっさに何か気になることがあって(大抵ママのためにやってくれていることなのでさが😭)離れることはありそうなので、これで予防しとくのは良いですね!
他にも詳しくアドバイスありがとうございます!