※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
お出かけ

友人と子供が北海道に遊びに来る。遊びのプランを相談。雪まつりか公園か我が家で雪遊び。オススメの場所や過ごし方を教えてほしい。友人は雪で遊びたい。

道外に住んでいる友達(友人&子ども、確か2歳7ヶ月)が北海道に遊びに来ます。旦那さんの出張に着いてくる形です。
休みが合う日に遊ぶことになったのですが、相談にのってください。

友達は札幌市の大通り駅最寄りのホテルに泊まるようです。ちなみに私は札幌駅から快速で15分のところが最寄り駅です。
もともと雪まつりをやっている時期だから雪まつりを見てあとは余った時間はその時に合わせて過ごそうか〜と言っていました。
でも私はせっかく北海道に来たし、もっと雪遊び堪能した方がいいのでは?と思い始め、いくつか公園を探してみたのですがいい所がよく分かりません…
というかそれなら雪まつりに行かず公園に行った方がいいのかなと思ったり…

色々考えた結果、3つプランを出したのですが、
1、雪まつりを見に行く
見たあとは近くの屋内で遊べるところで遊ぶ。
ご飯もどこかで食べる
不安なところ・息子がうろちょろタイプだから大丈夫か、トイレ大丈夫か、私めちゃ疲れるかも。友人とゆっくり語るには不向き?せっかく北海道来たのに屋内で遊ぶとこ…?お金かかる…(私はいいんですけど友人に申し訳ない)

2、どこか公園に行く
モエレ沼公園、さとらんど…どこか交通機関でアクセスのいい所
不安なところ・いい所が分からない…、ご飯どうする?、一息つきたい時どうする…、トイレ…、ゆっくり語れない…

3、我が家に招待
私の車にチャイルドシートをもうひとつ乗せて、あらかじ めソリを2つ購入、どこか丘のありそうな公園に行って雪遊びする。
疲れたら家に…
北海道銘菓を思いつく限り買い揃えおもてなし、昼は作るとか不安だしセーコマでホットシェフ
不安なところ・道外から来てくれてるのに大通り駅から家まで電車で30-40分かかる。せめて新札幌駅まで迎えに行けたらいいけど天候による。我が家に招待しているのにお昼コンビニ引かれる予感。せっかく北海道に来てるのにちゃんとした公園でバナナボート的なので遊んだ方がいい?

皆さんどんなふうに過ごしたらいいと思いますか?
また、オススメの場所教えてください。

ちなみに友人は絶対これしたい!というのないようです。雪で遊べたらいいな、という感じ。雪まつりは最寄り大通り駅のホテルならもしかしたら旦那さんと見る時間もあるのでは??と思っています。

解決したら投稿は消させていただきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人も遊びたいって感じですか?
雪まつり会場にも滑り台とかあるのでそこで遊ぶのはダメですかね🤔
その選択の中なら1選びますかね。

なかなか、雪で遊ぶって難しいですよね💭
それこそ、その辺の雪でわちゃわちゃするとかそういう感じではなく雪に入って大人もガッツリって感じならモエレ沼公園や近場の広めの公園で遊んでもらうしかないですね💭

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    大人は遊ばなくてもいいです!
    ただ子供を連れて雪まつり会場に行くの大変かなと思ってしまって…
    少なくともうちの子がうろちょろタイプなので…😭

そこら辺の雪でも大丈夫だとは思うのですがどうせ遊ぶならソリ遊びとかが楽しいかななんて思ったり😊
    でもそうなると移動が大変ですよね😅

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぴょんさんのお子さんも
    連れて行くって事ですね🤔

車乗れるなら雪まつりじゃなくても良いかなぁって思いますが、
    手っ取り早いのは雪まつりですよね🥺氷の滑り台もありますしね!平日ならそこまで混んでないと思います🤔

3も疲れたら家で休憩できる面では楽で良いなぁって思いましたが、ホットシェフのおもてなしは無しかなって思いました💭

歩いて行ける距離に公園あればそこでも十分な気がしますけどね😊

• 2月5日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんです!
    なのでお互い子どもを追いかけて回る形になり大変にならないかなーと😅

平日なら大丈夫ですかね😊

やっぱりコンビニはダメですね😅
    そういえば車で行ける範囲にホクレンのブッフェレストランがあるのでそこでも良さそうかななんて思いました!!!

もう正直に友達にも相談してみようと思います😣

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん連れて外出って
    親の私たちが疲弊しますよね🫠笑

お家で気兼ねなく食べたいとかならテイクアウトでお寿司とかもアリかなって思います🍣

お友達に相談するのが良いと思います😊
    別に変な事聞くわけじゃないですし!笑
    こういう所はどうかな?とか
    提案してあげたらお友達も選びやすいかもですね♪♪

• 2月5日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですよね 笑
    気軽に休める場所があるならいいんですが、そうもいかないんじゃないかと思うと不安になってしまって😅

お寿司も考えたのですが、うちの子はお寿司解禁してるのですが友達の子はきっとまだかなと思ったり、😭

会うの久々すぎて変な遠慮してしまっていたのですが、友達も一緒に考えないと意味ないですもんね😅
    そうしてみます!

• 2月5日
arc

お友達のお子さんは、雪遊び出来るようなウエア、スノーブーツ手袋帽子など持参されてくるんですかね🤔?
もし準備万端なら、滝野とか楽しそうかなと思いました。

車で移動出来るなら、室内ですが清田区のワーワーズならお子さん遊べて大人はゆっくりお話したりお食事出来るのかなと思いました😊
お金かかるのが心配なら、わたしならたまに会えるのだからランチ代などご馳走します♡

雪まつりは昨日チラッと見ましたが、かなり混雑していました💦小さいお子さん連れてだとカナリ大変だと思いました😰

• ぴょん

ぴょん

スノーウェアと手袋は私が用意します!!
    私が北広島駅最寄りなんですが、なるべく友人を乗せて雪道走りたくなくて…
    なので新札幌までは行けるかな、天候によるかな、って感じです😭

滝野すずらん公園楽しそうですが車とかバスじゃなきゃ行けないですよね…

ワーワーズもちょっと車で行くの不安です…
    そのあたりほとんど行ったことなくて、札幌だし大きい道は路面出ていそうですがどうでしょう…?

雪まつり混雑していたんですね…
    余計に不安になってきました😣

• 2月5日
  • arc

arc

昨日ちょうど千歳方面からずーっと羊ヶ丘通り走りましたが、大きい道路は雪溶けてます☁❄⛄❄☁
    が、車が不安ということならやはり公共交通機関が良さそうですね☺️
    雪まつりは昨日初日だったのと、土曜日だったのでカナリ混雑していましたが、平日の昼間ならまだ昨日ほどではないのかもしれません☺️

北広最寄りなら、新札のファンタジーキッズリゾートとか?
    札駅から快速なら1駅ですし、行きだけは札駅までお迎えに行って、帰りは新札駅の改札まで送り届けてあげればお友達も迷わず帰れるかなと思いました♡

• 2月5日
  • ぴょん

ぴょん

そうなんですね!
    今日も天気良さそうなのでこのまま行けば大丈夫そうですよね!
    昨日が初日だったんですね!来るのは平日なのでもしかしたらもう少し空いているかもしれないですね😊

屋内で遊ぶならそちらになりますね!
    恥ずかしいことに車で札幌駅まで行ったことがなく、車通りが多いところ不安で😭
    やっぱり友達に来てもらうのは向こうが大変なので札幌駅周辺で遊ぶのが良さそうですね😅

• 2月5日