※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳育児について、乳首の痛みや搾乳の頻度、乳首の傷について心配しています。乳首の痛みが減ってきたので6時間あいてしまうことがあるが、母乳が出ずらくなる可能性はありますか?右側の乳首が傷ついている状況で、急に母乳が出なくなることはないでしょうか?

母乳育児について教えてください
今生後15日目です。
吸われる時に乳首が痛いので、直接吸わせずに搾乳をしてあげています。朝昼は搾乳したもの+ミルクで補う、またはミルクのみで、夜中はミルクにしてます。先週は搾乳もおっぱいが張って痛かったので3時間おきにしてたのですが、今は痛みもなくなってきたので、できる時にやる感じで6時間あいたりしてしまってます。この感じだと母乳が出ずらくなってしまうことはあるのでしょうか?
今右側の乳首が搾乳器で傷めてしまい、出来そうになく、急に出なくなることはないと思いますが、どうなのか気になりました🤔

コメント

haa♥

赤ちゃんに吸ってもらった方が
母乳量は増えるみたいなので
搾乳だけだと
母乳量は減っていくかもしれません。。

まいまい

乳首保護するクリームとかあるので、それ使って出来るだけ直接吸わせた方がいいと思いますよ🫶
最初は乳首痛いですが、ラップとワセリンとかで乗り切ったりしました!!
無理せず頑張ってください♡

3時間おきにしたほうがいいと思います!
3時間おきの搾乳で、直母はしてなかったですが、母乳量は増えましたよ😊

はじめてのママリ🔰

息子が低体重だった為、哺乳力が弱い&乳首が扁平気味で吸いづらかったってのもあり、産後からミルクメインであげてました。
産後2ヶ月くらいはミルクよりの混合で母乳あげないことも多々ありました!でも母乳頑張ってみようかなーと思い根気強く授乳してたらそれから軌道に乗り、母乳よりの混合(1日寝る前だけミルク)になりました!

最初、乳首めっちゃ痛いですよね😭保護器など買うか迷いましたが結局買わずに耐えてたらそのうち痛くなくなりました✨

おはぎ

赤ちゃんが口に含んでも大丈夫な、乳頭保湿剤を塗って授乳していました。
傷ついた乳頭って痛いですよね😢