※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
住まい

引っ越しで悩んでいます。3階とエレベーターなし、6階とエレベーターありの賃貸。赤ちゃんが産まれるので、どちらがいいか迷っています。

引っ越しにともない、どの賃貸にするかすごく悩んでます。皆さんならどっちを選びますか?
似たような条件のお住まいで生活していらっしゃる方の意見も聞きたいです。
悩みすぎて決められず‥かといって時期的にどんどん埋まっていく為、選択肢のはばもせまくて‥

①3階。エレベーターなし。都市ガス

②6階。エレベーターあり。プロパンガス。

どちらも賃料に大差はありません。
エレベーターなしの引っ越しは割増があるし、春には赤ちゃんが産まれるので買い物とかきつそう。
かといって、マンションのエレベーターなんて大きくはないから、ベッドとか入らなかったら結局割増?
日々の移動は楽かもだけど‥小さな子供がいて6回って怖くないかな?
とか永遠悩みのループです。

マンション経験はなく‥。
参考までに教えて頂きたいです!

コメント

以前は6階の賃貸に住んでいました。エレベーター有りです。

育った環境もエレベーター有だったのでわたしはエレベーターなしはたとえ3階でも考えられません💦
運動になるかもしれないですが。。重たい買い物ももちろんすると思いますしエレベーターは必須かと思います。。

怖いか…に関してはベランダからの転落ですかね?
いまは22階に住んでますがしっかりロックさえつけて物を外に置かない対策さえすれば大丈夫ですよ!

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。
    田舎育ちなので‥マンションなんて経験もお友達にもいなくて、せいぜい2階までなので😅
    マンションて、洗濯物飛んでっちゃったりしないのー?とか、高さが怖くないのかな?とか😂
    わからないことだらけです‥

• 2月3日
ma

私は、1です
個人的にプロパンは、ナシです
プロパンと都市ガスではどうしても料金の差を感じます。

以前は、6階建てエレベーターあり5階、今は、4階建てエレベーターなし2階に住んでます。確かに荷物を持って上げるのは大変だと思いますが、主人がいる日にまとめ買いをするなどしていてそこまでではありません。1階分の差は確かにありますが…。お子さんがいての6階も大丈夫だと私も思いますよ。エレベーターは、やっぱりあったほうが便利ですし。

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。
    都市ガス未経験なので、全く想像がつかないんです。
    今プロパンで、しかも賃貸契約上、致し方なく基本ベースも高いプロパンなんですが。
    もうそれに慣れすぎてしまって‥

• 2月3日
2238

プロパンは料金が恐ろしすぎて無理です!
今、3階エレベーターなしに住んでいます。
新婚の時からずっとです。
荷物が多い時や、子供2人寝ちゃったりすると地獄でしたが、まぁなんとかなりました!
今でも帰省の帰りの大荷物の時とか、買い物たくさんの時は、何往復かします🤣

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。
    都市ガス未経験なので、想像がつかないんですよね😫
    現状、プロパンでプロパンしか選択肢のない地域なので、追い焚きもガンガン使って冬場は2万ちょっとかな?
    やっぱり買い物は往復になりますか😭
    赤ちゃんがいる場合、どうするの?部屋に1人置いとくの?と疑問ばかりで‥

• 2月3日
  • 2238

2238

抱っこ紐が使えるうちは、荷物の往復時に赤ちゃんも一緒に往復したり、寝返らないうちは部屋にまず赤ちゃんを連れていき、その後ダッシュで荷物取ってきたり。
    1、2歳くらいがしんどいかもです。手を繋いで気をつけつつ、片手に重い荷物、とか!
    階数の高さでの危険性はあまり変わらないと思います。
    3階ですが、やっぱりベランダに出たがって出ることもあるし、ベッドに登って窓から外を眺めたい!とかやってますし(もちろんずっと監視の上でですが)

• 2月3日
  • はじめて

はじめて

抱っこ紐ですね!
    上の子達の時は全く抱っこ紐を使わなかったので、今回は購入リストに入れてなかったんです😖なので、片手に赤ちゃん、片手に荷物しか思いつかず、とっても参考になりました!

• 2月4日
ママリ

大きいお子さんだけでミミミさんも体力自信ありなら①でも良いんじゃないかな〜と思いましたが、
お子さん産まれるなら100%②です!プロパンたしかに高くて普通は絶対無しの項目ですが、日々の生活の疲れの中荷物とお子さん抱えて階段なしの3階ってどんな苦行?!?って思っちゃいます😂💦

荷物搬入には使えないかもですが、そんなの毎日のことじゃないですし、もし今後病気や怪我したら地獄ですよ!!(20代でとある病気でガリガリになり手術と杖生活経験済み、言うて2階でしたが、のぼりおりキツすぎて何度心が折れて家にたどり着くの諦めかけたか…笑)

ベランダの鍵は厳重にして、外に出るなと口酸っぱく行って聞かせて、余計なもの置かなければ大丈夫ですよ!!

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。
    体力に関しては全く持って自信なしです🤣事務仕事なので、少し動くだけで疲れちゃってます😫
    たまにニュースで、小さいお子さんが転落とか見ると、一瞬たりとも気が抜けない気がして😓

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

鍵をロックする鍵もあったりしますし、転落のニュース私が見た限りでは自力でジャンプ等ではなく、子供が登って下を見られるような土台がベランダに置いてあった、というものでしたので、
    鍵と出るなという言いつけと、踏み台になる物は絶対置かない、というのを徹底していれば大丈夫だと思います!

• 2月4日
  • はじめて

はじめて

土台が危ないんですね!
    マンション経験がなく、小さな子供がすり抜けられてしまう何かがあるのかな‥と思ってました。ありがとうございます😭

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

プロパンでもエレベーター無しは無理です🙈💦お子さんがプロフに載ってる大きいお二人だけなら絶対に1ですが😖今、エレベーターありの5階に住んでますが特に危ない等思ったことはないです🥰

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。
    そうなんですよね‥今いる子供達だけなら、全くもって気にしなかったんですけど、引っ越してすぐに新生児が増えるので😭
    今いる子供達は、駐車場が玄関の目の前な環境で育ててきたので、想像もつかなくて😂

• 2月4日