※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

業務委託で働く場合、年収103万に抑えれば扶養継続可能か不安です。扶養から外れる収入の基準が48万以上なのか知りたいです。

扶養について詳しい方教えてください🥲

現在旦那の扶養に入っており、私はパートで時給にて年収103万に抑えている状態です!
ただ4月から業務委託で働くことになりそうで、その場合も年収103万に抑えれば扶養継続できますか?
全くの無知でいろいろ調べていると、業務委託やフリーランスで働くと48万以上の収入?を得ると扶養から外れてしまうと目にして、よく分からなくて💦

コメント

のん

パートや正社員など企業に雇われている被雇用者は
基礎控除48万+給与所得控除
55万が控除できます。

業務委託だと基礎控除48万と法的に認められた経費の合計額までが扶養内です。
また社会保険は個人事業主になった時点で扶養から外れる場合もあります。

ままり

扶養には税法上と社保の2つがあります。
税法上→経費を除く48万円以上稼ぐと所得税がかかります。自治体にもよりますが45万円前後で住民税もかかります。
社保→旦那さんの会社に聞いた方が良いです。私も業務委託で働いてますが旦那の会社に確認したら月10.8万以内なら扶養に入れます😉