※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マネーフォワードとおかねのコンパス、どちらが家計管理に向いているか知りたいです。マネーフォワードは便利な機能があるのでしょうか?ズボラなので手入力や複数アプリ管理は難しいです。マネーフォワードを使う価値はありますか?

マネーフォワードとおかねのコンパスどちらかで家計管理を始めようと思っています!
マネーフォワードの方が使いやすいという方が多い気がするのですが、使ってる方のご意見お聞きしたいです😌✨

私はズボラで手入力やアプリを分けて管理とかは続かなさそうです🥲
今のところマネーフォワードに課金して一括で管理しようかと思ってます💦
マネーフォワードの方が便利な機能とかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家計簿の入力、チェックはzaimが使いやすいです🤔

マネーフォワードから乗り換えました☺️
マネーフォワードとお金のコンパス両方使うのがいいって意見私も見たんですが、お金のコンパスは投資の利益(+○%)って表示はないらしくて😥

zaimは無料で連携無制限です。証券とか1日に一回更新されるものが多いです。ただし、ゆうちょ銀行は二週間に一回の更新、iDeCoは月1回の更新など一部のものは毎日ではありません💦リアルタイムで総額が知りたい場合は課金になります。

あと、マネーフォワード(無料の方で、課金の場合はどうかは分かりませんが…)クレカで支払ったものは例えばお菓子、食品とあとで金額を分けての入力が出来ませんが、zaimは出来るのと、カレンダーで何日にいくら使ったか一目で分かるようになってます。
1月13日の支出は入力したかな?→まだ空欄だな!とか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨

zaim無料で連携無制限なんですね!iDeCoはやっておらず、主に銀行口座の収支やカード類の家計管理に使いたいと思ってます🥹
    メガバンクやクレジットも毎日更新ではないんですかね?💦
    リアルタイムで分かると嬉しいですが…

分けて入力、カレンダーで一目で分かるなど魅力的ですね!
    レシートを読み取る機能もあると聞いたのですが、便利ですか?☺️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジットは毎日更新されてますね!
    メガバンクは分からないですが、楽天銀行、SBI銀行などはだいたい1日一回は更新されてる印象です。クレカもですね。
    リアルタイムで更新となるとプレミアムですかね💦
    特に不便は感じてないです☺️ゆうちょとiDeCoが不便だなくらいです💦

家計簿としては一番使いやすく申し分ないと思います!
    マネーフォワードは細かく項目分けが出来ないので使いづらいです。
    最初はレシート撮影やってたんですが、間違って読み込んだりレシートが長すぎると読み込まなかったりするので今はやってないですね😅一年くらい前なので今は改善してるかもですが。

あとは、三井住友銀行カードのポイント、Tポイント、楽天ポイント、Amazonギフトなど連携できますよー☺️それこそ、総資産把握ができます。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジット毎日更新はありがたいです!
    銀行も割とちゃんと更新されていそうですね😊
    ゆうちょはそんなに使ってないし、iDeCoもやってないのでデメリット小さそうです🥹

なるほど、レシート撮影は微妙な可能性ありなんですね🤔
    でも家計簿としては申し分なさそうですね✨
    ポイントも連携できるなんてありがたい、、
    早速Zaim始めてみます!

詳しく教えて頂きとても参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️!

• 2月3日
ままり

マネーフォワードが連携数を大幅制限したので退会し、おかねのコンパスをいれましたが、
正直なところ家計簿としては使い物にならないと思いました💦 自動連携して見える化されるだけで、手動入力が一切できないので現金支払いが発生してもいれられないです。
私は資産管理として使っていますが、上の方がおっしゃる通り利益率でないので、資産管理としてもいまいちです…。
家計簿はZaimを使っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    お金のコンパス微妙なんですね、、
    資産管理というのは積立ニーサやiDeCoとかでしょうか?😣

Zaimは無料版ですか?
    家計簿として使うには無料版でも特に不満ないですか?😌
    銀行の収支やカードの更新が頻繁だと助かるのですが…

• 2月3日
  • ままり

ままり

資産管理用は証券口座と銀行口座をひも付けています。NISAなどの投資と現金貯金すべて含めた資産を把握できるようにしてます。

Zaimは生活費用の口座と、クレジットカード、モバイルSuicaなどのキャッシュレス決済をひも付けて家計簿にしてます。
    ずっと無料版使ってます。
    連携の頻度は数日に1回って感じです。私は月に数回しか確認しないのであまり意識してないです😅

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、きちんと使い分けて管理してらして凄いです😭

Zaimは家計簿用なんですね🌟
    確かに毎日見る訳でもなさそうなので無料版で十分かもです!
    まずはちゃんと家計管理をしてから私もNISAとか楽天証券始めたいと思いました🥺(笑)

詳しく教えて下さり参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️♡

• 2月3日