※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

風疹麻疹ワクチン後の妊娠について、避妊が必要かどうか相談しています。避妊の必要性について、医師の意見が分かれているようです。

風疹麻疹ワクチン打った直後に妊娠しても先天性の病気などは関係ないと産婦人科の先生に言われ、避妊はしなくていいと言われましたが、
そのように言われた方いらっしゃいますか?
ネットで見ると2ヶ月は避妊した方がいいとかいてあるのですが、、。

コメント

🐬

しなくていいと言われたわけではないですが・・・
ネットでもそうありますし、私も接種する時は実際に2ヶ月はあけて下さいって先生に言われましたけどね😅
私なら大丈夫って言われても自分が不安ならあけます!

ままり

風疹のワクチン接種はどこで打っても2か月は必ずあけてくださいって説明がありますが、、😅
しかも避妊はしてくださいと。
その先生大丈夫?と疑問に思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ですよね、、。なんだか不思議で、、。結構適当ですよね😨

• 2月3日
  • ままり

ままり

ワクチンのメーカーにも2か月間は妊娠しないように、と記載されてるので、先生の意見は鵜呑みにしないほうがいいですね💦

• 2月3日