※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
お金・保険

パートで扶養に入らないで、国民保険や年金払うとしたらいくら位なんですか?収入や勤務日数によるんですか?

パートで扶養に入らないで、国民保険や年金払うとしたらいくら位なんですか?収入や勤務日数によるんですか?

コメント

ぴりか

国民年金は収入に関わらず同じではないですかね🤔

• なのはな

なのはな

扶養に入ったほうがいいですね😊

• 2月3日

勤務日数は関係ないです。
年金は一律で16590円がひと月にかかります。国保料は収入により変わります。

• なのはな

なのはな

中途は半端に国民保険、年金払うより扶養に入ったほうがいいですね。

• 2月3日

退会ユーザー

そうですね、、、。国保に入るなら年収180万くらいないと損です。

• 2月3日
  • なのはな

なのはな

ですよね、年金も扶養なら自分で払わなくていいですもんね。

• 2月3日

退会ユーザー

そうですね。扶養抜けるなら社会保険に入れるところじゃないと損が多いです。

• 2月3日
  • なのはな

なのはな

ですよね!ありがとうございます🙏

• 2月3日
ママリ

国民年金は16,600円ほどで収入に限らず一定です。

保険料は収入によります。

• なのはな

なのはな

ありがとうございます。中途半端な勤務で扶養外れるて払うより、扶養内に収めたほうがいいですね。今のところは20時間以上働けないので。

• 2月3日