※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

LINEのバックアップなしで機種変更すると、グループなどのデータは消えますか?容量不足でバックアップできず悩んでいます。

LINEはバックアップしてないと、グループなどは消えてしまうのでしょうか?
容量不足でバックアップできなくて、このまま機種変しようと思います。

コメント

ゆっこ

トークとかも全て消えてしまいますよ。容量不足とは。。。??Androidなら、googleドライブ、iphoneならiCloud上なので携帯の容量不足でもバックアップできると思うのですが、出来ないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、できないんです😅
    あまりにも写真や動画が多すぎて笑
    何万枚とかなんです、、、😓💦
    自分が悪いですね、、、反省

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

iCloudの容量増やしてますか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、勿体無いので増やしてないんです😓
    そして機種変するので、容量増やすのもなぁ、ってなってしまって。

パソコンに移行しようとしたんですが、パソコンですら容量不足でUSBに転送しようと思うのですが、日が暮れそうなくらいデータがたくさんあって😅

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

パソコンがあるなら、iCloudにパソコンから同期して、パソコンに一旦保存→iCloud上のデータを消す→容量が増えると思うのですが、無理そうですかね。。。

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、、
    パソコンに保存する写真やら動画が何万枚もあって、パソコンの容量不足になってしまって、、、転送はできるんですが、500枚くらいの単位でしか出来ないので、日が暮れそうなんです、、、😅トホホ、、、

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうなんですね。
    パソコンも容量不足とは。。。すごい枚数ですね。子供いると写真や動画がすごい増えますよね。
    次に機種変するのはiphoneじゃないんですか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭
    私も私で色んなことを画像で撮っておく癖があるので、自分がいけないんですけど😅笑

iPhoneにする予定ですよー❤️

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

パソコンがあるなら、iTunesでバックアップも取れるみたいです。

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか?👀
    やってみようと思います❤️ありがとうございます!

バックアップできなかったとしても、グループや友達は残るといいな😅

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

バックアップはトークだけなので基本的に友達やグループは消えないですが、履歴も消えちゃうのでトーク画面でよくトークしてる友達を探すのにまず、友達から探さないといけないので、ちょっとめんどくさいです。
    大変なのはそのくらいですかね。

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

🥰🥰🥰
    ありがとうございます❗️
    よ、良かった✨

もうそれがわかれば、もうバックアップはしなくても良いかなってなってしまう自分がいる、、、😅笑←ぉぃ

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回も何回も答えてくださって、本当にありがとうございます❤️✨

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

まぁ、子供見ながら何時間もかけるの大変ですもんね!!
    トークが残らなくていいなら、全然ありかも思います。
    機種変してiphoneの容量が増えるなら機種変後ラインを移行する前にiCloudの写真を少しiphone上に移動して、iCloudの、容量をあけるのも一つの手かもしれないです。

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど❗️iCloudに機種変しても写真が移行されてしまいますもんね、、、😓

あとは、移行されてしまったら、新しいiPhoneで全削除しても古いiPhoneの写真て残りますよね?

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、それじゃあ意味ないんですよね、、、
    iCloud上に残ってしまうから😓

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

iCloudに保存してあるのものを削除すると、IDが同じならすべての端末から削除されますが、iCloudから本体に写真をダウンロード→iCloud写真をオフにしてからiCloudの写真を削除すれば本体に写真は残りますよ。ただ、本体の容量が少ないと、本体に保存できない写真もあるので注意が必要です。

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

iphoneは便利ですが、容量やiCloud関係がちょっとややこしいですよね。Androidは本体か外付けMicroに保存なので、どっちにもあるってことはないのでわかりやすいんですよね。

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません💦
    そうなんです、本体の容量があと少し足りなくて、写真が保存できませんでした😓
    でも削除できそうな写真が結構ありそうなので、地道にやっていこうかと思ってます❤️

はい、ややこしくて、ゆっこさんに教えて頂いて考え方がやっとわかりました😅ありがとうございます❤️

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もすみません😭💦
    分かれば教えて頂きたいのですが、以前のiPhoneでりんごループに陥ってしまって機種変更したことがありました。

りんごループに陥ったiPhoneは中身が全く見れないのですが、そのiPhoneで撮っていた写真や動画などもiCloudの容量を圧迫してますよね??

もう中身は見れないのでそのiPhoneの写真や動画を削除するのは不可能なのでしょうか?

不可能な場合、何かiCloudを圧迫させない解決策とかってありますね?😰

• 2月4日
  • ゆっこ

ゆっこ

下に返信してしまいました。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

バックアップされていない部分のトークは消えますが、グループや友達は機種変後に無事にログイン出来ればそのままだと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとーですか?👀❤️
    すごい情報聞きました、ありがとうございます😊✨
    幼稚園のママ友LINEがあるんですが、何年もバックアップできてないので、どーなるんだろうと不安でした、、、

• 2月3日
ゆっこ

iCloudに入ってるなら、IDが同じなら別のiPhoneからiCloud上の写真や動画は削除できると思います。ただ、削除してしまうと、完全に消えてしまうので本当に消してもいいものだけにしたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😭❤️

ID同じだと、大丈夫なんですね❗️ホッ😌✨よかった!
    そうですね、本当に決して良いモノ見極めて削除したいと思います❤️

何回もすみませんでした、そしてありがとうございました❗️
    お陰さまでLINEのバックアップは取れました❤️

• 2月4日