雛人形を再度お願いする際の義両親への説明について悩んでいます。義両親との関係が良くない状況で、どう説明すればよいか考えています。
雛人形、両親、義両親からどうするか連絡ありましたが
どっちも断ってしまいました。
後々、やっぱり雛人形あった方がいいかもと思うのですが
一度断った手前、お願いするのはおこがましいですよね。
両親はやっぱりあったほうがいいかもって事情言えば買ってくれると思いますが、その場合、義両親には何と説明すればよいでしょうか?
因みに、義両親と旦那は最近ちょっと揉め事があり
あまり関係良くなく、雛人形の連絡があった際も無愛想に会話してて雰囲気良くないです。
- ままり
コメント
mi
素直に説明してお願いするのも良いと思いますし、買ってもらう場合は、新しいものを揃えてあげたくて😌という理由ではダメですか?😊
Sapi
私なら気兼ねなく好きなのを両親に買ってもらいたいです🥰
実際、好きに選べるし残るものだから
義両親の意見とかいらないので
両親にお願いしました😍
-
ままり
ありがとうございます。
両親なら言いやすいですよね。
もし、断った義両親に買ったのがバレる?事があるとしたら、なんて説明すればいいですかね?- 2月2日
-
Sapi
自分たちで買ったことにしたらどうですかね?🤔
たまたま気に入ったのを見つけたから…とか👀💕- 2月2日
ママリ
今お手頃価格でお手軽なサイズで可愛いものたくさんありますよ❤️
ご両親に買ってもらっても義両親にわざわざ言わなきゃいいんです☺️
-
ままり
そうですよね!
かわいいのたくさんありますよね。
わざわざ言わなくてもいいんですが、あれ、いらないって言ってたのに買ったのがバレる時?があったら、なんて言えばいいのかなと思いまして。- 2月2日
-
ママリ
なんの悪びれもなく
うちの両親に買ってもらったんですぅ❤️でオッケーです🤣笑
堂々としてればいいんですよ☺️- 2月2日
-
ままり
なるほどです。
それやったら絶対気悪くします義両親😂💦- 2月2日
-
ママリ
別に義両親の機嫌まで取る必要もないんですし、その程度で気を悪くされるなら私は関係性考えますね🤔
- 2月2日
めぐ
実両親と口裏あわせとくといいと思います!
実両親が、サプライズでプレゼントしてくれた!とか!
-
ままり
そうですよね。
やっぱり、急にプレゼントで送られてきて…とかですよね😅💦- 2月2日
ままり
[なくていい]という思いから断った、でもやっぱり[あったほうがいいかも]と思った、ということですか?
私だったら1度断ってるなら(それでも欲しくなったなら)自分たちで買うかな🤔
[(子供から見た)祖父母に買ってもらわないといけないルール]は別にないですし😊
欲しいと思ったら自分で買った方が気兼ねなく好きなもの買えますよ✨
-
ままり
そうです。
断ったあとからやっぱりあったほうがいいかもって思って。
自分たちで買うのが気楽でいいと思うのですが、せっかく孫のために気にかけてくれたしなっていうのもあり、なおさら両親なら言いやすいのもあって、甘えてしまおうか、悩んでました。- 2月2日
-
ままり
ご両親がどんな方かによる(あと財力)と思います🤔
本当に心の底から『結局買うのなら、孫のために私達が買ってあげたかったのに🥺どうして頼ってくれなかったの😢』と思う方々ならおねだりしてもいいと思います🤔
ただ↑のような程までガッカリする方々というわけではないなら、『孫のためにお金出してあげる機会』はこの先も誕生日、クリスマス、お年玉、入園祝い、ランドセル、入学祝い、、、山ほどありますから、一度断ったことを翻しておねだりしなくても、『孫のために何か(お金)出してあげたい』はまたの機会に発揮してもらってもいいのかな?と思います😊- 2月2日
-
ままり
それもそうですよね。
まだまだたくさんお祝いなどありますし😅
すんごくガッカリはしないだろうけど、少なからず、買ってあげたい、お祝いしたい、っては思ってると思います😅- 2月2日
ままり
ありがとうございます。
すみません。
私の考えが至らないのですが、新しいものを揃えてあげたいという理由は、どういう事でしょうか?
mi
すみません、私が、両方の両親からお古をあげると言われたのを断ったという話だと勘違いしていました😅
ちなみに、雛人形は女親が用意するらしく(多分😅)うちは私の両親が買ってくれました!
ままり
そうでしたか😅
よく、女親がっていいますよね。
我が家は正直にやっぱり欲しいかもって言えば買ってくれると思いますが…
義両親に別で買ったのバレた時になんて言えばいいのかわからなくて。
mi
義両親に先にやっぱり欲しくなったので、、と伝えるのはどうですか?それで、快く購入してくれないようであれば、実両親に頼めば良いのでは?!
それか、一度断った後にやっぱり欲しくなったから、実両親に相談したところ購入してもらうことになったと素直に伝えるのはどうですか?
ままり
義両親と旦那が今ギクシャクしてて、さらに旦那が強目にいらないって断ってしまったので、もしかしたら、今更なに?って思われるかもしれない…てのと、
もし連絡するなら俺話したくないから私が連絡しろってなると思います😣
両親から有無を言わさずプレゼントで送られてきた…とかならアリかなーとか😅