※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
家族・旦那

義母のデリカシーのない発言に悩んでいます。義母が障害の心配を度々口にし、旦那も注意しない状況でイライラしています。同居で距離を置けず、ムカつく状況です。

義母が嫌いです。

悪い人ではないのですが、デリカシーのない発言が度々あるので嫌いです。
今日長男の言葉が遅いことから「やっぱり障害があるんじゃない?」との発言をし、私は腸が煮えくり返りそうになりました。
あくまでも長男に話してる体で「障害があってもその子の個性だからね~ママは気にしないよ~」と言いましたが、聞こえてないのか聞こえてないふりなのか無言。
義母がジェスチャーをしてそれを真似してごらんと長男に言い、その真似が出来なかったら「2歳なのに出来ないって将来期待出来ないね、この子はダメだわ」との発言。
以前から度々障害障害と言いますが、旦那が注意してから最近までは全く言わなかったのに数日前からまた言い始めました。
以前実の娘の長女に対しても「足が短い気がする、障害が心配」と言うたそうです。

仕事から帰宅した旦那にこう言われてムカついたと話すと鬱陶しそうな顔で「自分でお袋に注意すれば良いだろ」と義母に注意しようとしたので、遠回しにこう言い返したからもういいと言いました。
ジェスチャーの発言は旦那もいる前での発言でしたが、旦那は何も言わずテレビを見ていたため私が旦那に「まだ!2歳なんだから出来ないことも沢山あるよ」
と言うと旦那は「まだ2歳だしね。そうだね。」とだけ言いました。
義母は私の反論が聞こえてないのか聞こえてないふりなのか無言でした。

今も義母と旦那にムカついてますが、このイライラはどうすればおさまるでしょうか?
義父も度々デリカシーのない発言をしますが、義母に比べたらまだマシです。
義母の発言と旦那の態度、皆さんはどう思いますか?

因みに、義実家に同居なので距離をおくことは出来ません。
10年以上前に退職していますが、義母は長年役場や教育保育関係の仕事をしており、保育園の園長を勤めていたこともあります。

コメント

ママリ

え、最悪すぎます
そんなん言われたらキレます
自分の息子が言われたらどう思いますか?ってはっきり言った方がいいですよ😖
そういう人には遠回しに言っても無駄です😢

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

回答ありがとうございます。
    大人の言うことはしっかり理解していて、「まんま」「ワンワン」「重い」「にーにー(牛乳)」「ママ、パパ」などの単語もいくつか話しますが二語文はまだです。
    まだ2歳になったばかりなんだから出来ないことも沢山あるのに、今の時点で将来期待できないとかこの子はダメってなんなの?とムカつきました。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

たった2歳の子に求めすぎですよね
    この子はダメとかの発言、もしもっと言われてることが分かってくるようになったら本人が傷つきますよね。
    そんな人関わらせたくないですね😢デリカシーないで終わらせれるレベルじゃないです、わざと嫌味言ってるの?って思ってしまいます
    旦那さんも自分の子どもがそんなこと言われて嫌じゃないんでしょうか?子どもを庇う気がないことにめちゃくちゃむかつきますね

• 2月2日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

今旦那に「お袋はお前のこと娘のように思ってると思うから自分が言いたいことははっきり言いなよ」と言われました。
    いくら娘のように思われていても、私からすれば実の親ではないから気を遣ったり遠慮してしまうのは仕方ないことだと思うのですが、ママリさんなら上記のように言われたら実の親と同じように義母と接しますか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

実の娘と思ってくれてるならそんなこと言わないでしょって思っちゃいますね💦
    実の親と同じように接することはできませんが、そのようなことを言われたらむかつくので流石にはっきりいいます!
    そういう事は言わないでください、あなたの息子に対して同じようなこと言われてもなんとも思わないんですか?って言ってしまいますね😖
    それくらい許せないことです

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

これ読んだだけで胸が痛いです🥲世代の問題なのかな?でもそんなこと言わないで、おばあちゃん。もし事実そうだとしたって、おばあちゃんにそんなふうに言われたくないですよね。

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

調べたわけではないのですが、旦那自身もADHDなようで、もしかしたら長男もADHDかもしれません。
    はい、障害がありました。それで?障害があったら何だと言うのか?障害があったら可愛がらないつもりなのか?
    デリカシーのない発言がなければ普通の義母なので嫌いではなかったのに😔

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

BOYままさんも子供さんも可哀想です😢デリカシー以前に人間性を疑います…子供って成長スピードが違うしだから何?って感じですよね☹️私も昔従兄弟の叔母から〇〇ちゃんってちょっと何かあるんじゃない?って私と母の前で言われたことがあって、母がそれどういう意味?って凄く怒ってくれたのを覚えています。今思うと障害があるの?って言いたかったんだなと。余計なお世話ですよね😒

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

もし障害があったら可愛がらないとでも言うのでしょうかね?
    お前(義母)が障害あるんじゃない?と思ってしまいました💦
    たとえ障害があっても私からしたら可愛い息子です。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね😒かなり引きます😒子供は可愛いですよね😌旦那さんもスルーとかしないでほしいな…

• 2月2日
mama

そんな人の気持ちも考えられない
発言をしちゃう義母こそ
障害あるんじゃないですか?
おっと、失礼🫢🫢🫢笑

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

私もお前(義母)が障害あるだろ?と思いました😅

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

きらいではないんですか?
わたしなら嫌いになりますが

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

デリカシーのない発言がなければ普通の義母なので嫌いではなかったです。

• 2月2日
aten

障害障害って、
障害というか、特性のある困り感の多い子を持つ親からしたら、なんだか、少し悲しいですし、
もし、障害あってもいいじゃないですか、その子が生きやすい環境を整えてあげることがベストかなと。。

今特に、言葉が若干遅くても、
困る事もないでしょうし、
3.4歳でびっくりするくらいらい喋れるようになる子もいますしね😚
甥っ子2人も言葉、遅めでしたが何も困ることもなく言葉でのコミュニケーション取れてますよ😊

はち

殺したいほどムカつきます。
お義母さんはADHDでしょうね〜ってサラッと言ってみてはどうですか?!🤣