※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

3歳からそろばんを習わせたいと思っています。効果はありましたか?そろばんは何歳まで続けられるでしょうか?近くの教室は年少から小学生までです。

3歳からそろばんを習わせたいなと思っています。習わせてる方いますか?
効果はありましたか?😄

そろばんって何歳まで続けられるんでしょうか?
近くのところが年少から小学生までしか通ってなくて、それくらいで終わり?なのかとおもって💦

コメント

いーいー

小学生の時してましたが3歳だと落ち着きない子は無理かなと思います。
だいたいが小学生で終わってる人が多いですね。
中学生になると部活や学校の勉強優先なのと塾も通うようになりますね。

• りん

りん

効果はどうですか?やはり違いますか?

• 2月2日
  • いーいー

いーいー

当時は確かに暗算は出来ましたが得意と言うわけでもなくむしろ私はアホです😅

• 2月2日
ちさ(27)

小学校低学年の時にそろばん習ってましたけど私は普通に馬鹿ですね☺️むしろ苦手部類。笑

• りん

りん

そうなのですね!
    合う合わないありますよね☺️

• 2月2日
boys mama⸜❤︎⸝‍

私も小学校の時習ってましたが苦手です😂😂

• りん

りん

ありがとうございます!

• 2月2日
ぷぷぷ

私は小2〜小6まで習ってて数学はどちらかというと得意でしたがすごく計算早いとかではなかったです😂でもやっててよかったなとも思います😊ある程度急取れば履歴書にも書けますし😂

長女も年長から通ってますが算数は計算早いです🙃1年生ですが割り算までできるようになってます😊
うちの子が通ってるそろばんは中学生とかもいますよ🙃中学生になっても続けてる子は段位とか取ってる子でめちゃめちゃ計算早いです😂

そろばんはある程度座れるようになってからじゃないと難しいかなと思います🤔

• りん

りん

そうなんですね!
    どうして年少から受け入れてるんですかね😅
    数字になれさせるためもあるのかなと思って3歳からでもいいかなと思っていましたが座れるかですね💦

• 2月3日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

数字の書き方とかから教えてもらえるそろばんなのかもしれないですね😊
    そろばん自体は小学校入るまでに始めるのと小学校入ってから始めるのでは全然違ってくると先生も言ってました❤️
    3歳から習えるそろばんなら、おっしゃってるように数字に慣れていけるでしょうしいいと思います😃

• 2月3日
  • りん

りん

イオンとかに入ってるところのそろばんなのですが年少からになっていました😄

本人と体験してみて決めようと思います。ありがとうございます☺️☺️

• 2月3日