一人っ子で悩んでいます。友人たちが次々と子どもを授かり、自分は流産や不育で苦しんでいます。子宝に恵まれないことで孤独を感じ、集まりにも行きたくないと思っています。妹も子どもを授かる予感があり、自分は置いてけぼりに感じています。
またうちだけ一人っ子や、、、😭
なんでなん?
幼稚園や習い事でもクラスではうちだけ一人っ子
幼稚園でも一人っ子自体、学年で3人だけ。
自分の友達にも全員にとうとう抜かされた。
後から結婚した友人全員に。
2.3人、、、しかも、だいたい2歳3歳差で産んでる😭
私、2歳差から頑張り始めたけど流産3回、化学3回経験して不育になって娘が年中になってからは一度もカスってもない😭
2.3歳差で普通に産むのやめてくれない?💢ってみんなに対して思えるほどブラック感情湧いております😭
めでたいことだけど、おめでとう言える余裕ない。
今月末に妹が入籍するけどこちらも子宝は早そうな予感しかない😭
一人目も一応病院通って結婚2年目に授かれて、友人の中では結婚も出産も一番だったけど、二人目の中では一番ビリになってしまった😭
集まりなんか絶対行きたくないや。
- ...(6歳)
コメント
より
焦りますよね💦
どんどん抜かされてる、置いてかれてるって感覚、私もありました。ブラックな感情が何度も湧きました。素直におめでとうと思えないことも。
距離を置けるところは、しばらく距離を置いてみてもいいんじゃないですかね?心穏やかにいたいですもんね。
25
分かります💦
2学年差にしたいと思ってたのに気づけばもう4学年差です😖
旦那の妹が授かり婚したのですが最初中絶するか迷ってて
中絶するなら私にその子ちょうだいって気持ちになりました🥲
-
...
義妹さん、めちゃくちゃ腹が立ちますね😡
なんで、ありぴさんのお腹に来てくれなかったのでしょう😢
私も最近、元友人が不倫して連続2回同じ相手の子を妊娠出産してシングルで育ててると聞いて腹が立ちました。
ホントに、来るお腹が違いますよね😭- 2月4日
-
25
迷う気持ちも分かりますが
それならなぜ私に来ないの……🥵
とゆう気持ちになりますし望んでないとこに来るなら望んでる人のところに来て欲しいですよね🙄- 2月4日
-
...
そうですね😭
- 2月4日
ちょこ
うちも一人っ子です🙋
この先も生めないので一人っ子確定です。。
少子化っていう割には一人っ子って少なくないですか?!
めちゃくちゃ劣等感抱えて生きてます~😭
二人生んで当たり前な世の中、本当に苦しいです😞
-
...
そうですよね。
どこが少子化?って思います😭
わかります。劣等感しかないですよね。- 2月5日
-
ママリ
先日テレビか何かで言ってましたが、1夫婦に子ども2人いたとしても、2人くらいじゃ全く少子化対策にならないらしいです💧
- 2月12日
-
...
そうですよね😂
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
わかります😢友達も2人目続々と…幼稚園のプレでは3人目妊娠中?!4人目?!すご!!!羨ましい…って感じます。。
うちもひとりっ子かもです…
-
...
そうですよね😅
うちもプレではそういう人たち目の当たりにしていました。- 2月5日
Ay
子が同い年です🥺
分かります…年々減る周りのひとりっ子と、上の子との歳の差学年差がどんどん開いていくのに焦る一方です😭
早く我が家にもピカチュウ さんのお家にも赤ちゃん来て欲しいです…
-
...
めっちゃ気持ちわかります‼️
年々、一人っ子がいなくなる孤独感と年齢差をよく考えてしまいます😭
まだまだ頑張りましょう‼️- 2月5日
油淋鶏の極み
旦那が指定難病、私も持病があるので、1人ですよー!
うちも幼稚園で一人なのうちだけです🙌
娘は赤ちゃん来ると思ってるようですが、すまん。。。と心の中で思ってます😂
-
...
そうなんですね😭
うちは軽度ですが自閉スペクトラムもあるので次もまた同じだったらの心配は一応あります。- 2月6日
-
油淋鶏の極み
わかります。
私自身が持病以外にもADHD診断済みなので、遺伝しないか心配で二人目に踏み切れないのも原因なので😭- 2月6日
-
...
そうでしたか💦
似たような境遇ですね😭- 2月6日
-
油淋鶏の極み
きっと同じような境遇の方たくさんいらっしゃると思います😭
- 2月6日
-
...
そうですね😭
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
地域差ですかね?
娘の園は一人っ子ばっかりです😳
30人クラスで私より年上(34~)のママさんが多くておそらく半分以上ひとりっ子🤔
地元は20代で3人以上が当たり前です😳
-
...
地域差はあると思います。
都会にお住まいですか?
うちは自分より年上32.33以降のママさんが多くてみんな複数子供がいたりします。- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
今は都会寄りに住んでます!
今住んでる地域では2人目は?とかあんまり言われないけど帰省したら、私があんたの年のときには何人産んでたとか言われます😂- 2月7日
-
...
そうなんですね😭
うちは愛知で名古屋ではなくその近辺に住んでいますが、一人っ子すくない環境です。- 2月7日
ろこん
うちは保育園のクラスで2人だけ1人っ子で、3人子供いるママが3人もいます😇
駅近人気保育園で、激戦なんで兄妹枠で入った人が多かったから、上がいる人は0歳クラスから沢山いましたが、次々と妊娠して皆んなお兄ちゃん、おねぇちゃんになって行きました。
クラスの子に何で赤ちゃんいないの❔って聞かれるそうです、、
-
...
うちも聞かれます。娘の友達からなぜ、一人っ子なの?って。子供は正直ですよぬ🤣
- 2月8日
ななみ
なんだかんだ人数産んでる人多いですよね🤔
なんならうちが住んでる地区は保育園激戦に学校もマンモス…
ほんとに少子化?って感じです。。。
夫婦間の子の人数だけでみると
ひとりっ子少ないけど、
結婚しない人も増えてて0人。って人も多いからかなーとも思ったり?
-
...
よく、娘の発達と地域の質問で答えてくれていますよね😊
今回もコメントありがとうございます❣️
そうですよね、園や学校もなんだかんだマンモスですよね😭- 2月9日
ママリ
歳の差いいですよ!
あえて歳の差にしたと思いましょう!
うちの子だけ離れてて可愛いー、赤ちゃんいいなって周りから言われます✨
-
...
それもいいですよね😊
ありがとうございます- 2月9日
はじめてのママリ🔰
うちは2人ですが、幼稚園の仲のいいママ友はひとりっ子が多いですよ😊
高松なので田舎です!!
-
...
そうなんですね💦
- 2月9日
ままり
私も愛知の市外ですが、一人っ子も全然いますし、2.3人ママさんもバラバラです!
なぜか私の近所の友達は3組とも1人っ子です💦
通ってるのはマンモス幼稚園です!
不育症ならば青木産婦人科さん行ってみてはどうでしょうか?
私も2人とも通いました💡
-
...
私、名市大で不育通っていました😅
全て異常見つからず😂
一人っ子の方、わりといるんですね😳
うちは兄弟だらけです。- 2月10日
-
ままり
下に入力しちゃいました!
- 2月10日
ままり
そうなんですか…私なら他の所通ってみます!
私の周りは一人っ子確定の子、4人はいます💡
プチ3人目ラッシュはきてますけどね😅
-
...
他も考えましたが、杉さんは遠いから諦めました。
確かに私のまわりにも3人目ラッシュがきてます- 2月10日
はじめてのママリ
うちもひとりっ子です!
2歳差で2人目妊娠して流産、、、
その後全くカスらず落ち込みましたが
今は家族3人でいろいろ出かけたり楽しんでるので
なんとも思わなくなってきました!
地域差なのか
娘の同級生もひとりっ子多いです☺️
-
...
私も3人で出かけたりお出かけはしてます🥰
羨ましいです- 2月10日
退会ユーザー
私自身一人っ子です。
私の同級生18人中3人一人っ子でした。
高校時代からの友達も一人っ子です。
私は不妊治療し、高齢出産でした。主人も一昨年病気をしたので、一人っ子確定です😢でも、もう一回赤ちゃん育てたかったです😭沐浴したかったー、😭😭😭
娘は最近、赤ちゃん抱っこした夢見たとよく言っていて切ないです🥺
-
...
そうなんですね💦
大変でしたね💦
沐浴したかった気持ちよく分かります。- 2月11日
バニラもなか
元気な女の子を授かって、毎日幸せです。
充分幸せなので、これ以上は望みません。
-
...
私も娘には感謝してます^^
- 2月12日
-
バニラもなか
多ければ多いほど幸せとは限らないですよ。
経済的にも家事負担も増えるし。
自分が幸せ!!
って感じてるかが一番重要だと思います。- 2月12日
-
...
そうですね!
- 2月12日
いちご🍓
抜かされたとかビリとか、、子供は競争じゃないんだからその気持ちをまず捨てたらいいんじゃないでしょうか。
1人産んで育てるだけでも十分立派だと思います。
子供は授かりものだから来てくれる時は来てくれるんだと思います。すみません偉そうに💦
-
...
競争じゃないことくらいもちろん分かります。
でも、気持ちは捨てて、来てくれてもダメだった時、願ってもきてくれない時は仕方ないけどモヤモヤして焦ることもあります。
不妊治療や自己流妊活の経験ありますか?
お子さんはお一人でしょうか?
私もまだ生後6.7ヶ月の頃はぴよこさんと同じような考えはありましたが、1歳丁度で2人目が来てくれたけどすぐに流産になりそこからまわりはドンドン無事に生まれて発達も問題なしのところが羨ましくなり焦りがではじめました。
娘は歩き出したのも遅く(1歳7ヶ月)、言葉の遅れも目立ち、年少で軽度の自閉スペクトラムと診断付きました。
それでも成長してくれてるので感謝してますが、やはり自分が描いていた理想の子供人数や子育てが違うと悩んだりすることは多々あります- 2月13日
-
いちご🍓
子供欲しいのになかなか授かれないと焦る気持ちは痛いほどわかります。私も不妊治療経験者です。化学流産もしてます。でも不妊治療する中で焦ってもストレスになって悪循環になることを痛感しました。
今はやっと子供が1人産まれてそれだけでめちゃくちゃ幸せです。私も妊娠しずらいので2人目が出来なくてもこの子にたくさん愛情を注ごうと思ってます。なので主さんの子供を授かることが競争のような発言に少しモヤッとしたので余計な口を挟んでしまいました、すみません。
自閉症があると大変なことも多いかもしれませんね。でも愛する我が子に変わりはないはずなのでそれをマイナスに捉える必要はないと思います。- 2月13日
-
...
そうでしたか。
マイナス。。現実突きつけられて泣く泣く堪えることも多々あります。6.7ヶ月では発達にまだそこまで悩むことなかったですが、明らかに差が出始めたら頃から 友達やママ友は新たにマタニティマークがついていたりなるべく聞かないようにしてきたけどできること自慢増えてきたりで徐々に羨ましいことが増えました。当時は自閉スペクトラムも他人事でしたよ。そういう子たちを見ても、ママリで見つけても。
でも、今は徐々に受け入れてるし、二人目出来るまではずっと愛情独り占めさせてあげつつ旅行や習い事にお金かけてきました。
次の子がまた同じ障害があったりや 娘のことを全く任せきりにするつもりもなく自分で生きていける術を見つけさせてきますが、それでも自分の生きた証をもう1人欲しいと思ってます。
焦っても仕方ないけど、まだまだ望んでます- 2月13日
-
いちご🍓
確かに周りの子との差も開いてきたら親としては不安にもなるし周りを羨ましく思う気持ちもでますよね。
私の甥っ子は染色体異常で耳も聞こえないし一歳半になった今もお座りも1人ではできません。ごはんも経管栄養です。でも両親は変わらず愛情を注いでるし自分達の大切な子に変わりないしこの子の個性だからと受け止めています。
私ももし今後息子が発達が遅くても、障害が出てきたとしてもそうやって思えたらいいなと思ってます。
お子さんもう1人授かれる事を願ってます。- 2月13日
-
...
ありがとうございます
- 2月13日
みかん
すごく努力されてきたからこそ、苛立ちや悲しみが多いんだろうなと感じました。
我が家は主人には申し訳ないですが、一人っ子決定です。
私も今の子を産むまで色々あり、流産も経験済みです。
それで私はもう2人目は辞退したわけなのですが、だからこそピカチュウさんは凄いなと感じます🥺
早く赤ちゃんを授かれると良いですよね!
ちなみに私の地域は一人っ子多めのようで幼稚園の半数は今のところ一人っ子です。
-
...
苦労されてきたんですね🥲
ありがとうございます。
逆に一人っ子がかなり少ないので羨ましいです。- 2月13日
-
みかん
お気遣いありがとうございます🙇♀️
地域によって差はありますよね😭
我が家はもしどうしても2人目が欲しいとなったら養子を検討する話はしてます😊- 2月13日
-
...
養子。。。私も考えましたが旦那に大反対されました。
まだそんな年齢じゃないし実子と天秤にかけてしまいそうな気がするからいらないと。そのかわり保護犬や他のペットなら考えてもいいと言われて諦めました😂- 2月13日
-
みかん
そうですよね😭
養子となると難しいですよね😭特にまだお若い年齢なら尚更ですよね😣ご主人様のお気持ちもよく分かります!
早く授かることを祈ってます🙏✨- 2月13日
-
...
難しいですね。
年収を気にして反対したんだと思います。旦那37で世界的企業勤めではありますが650くらいなので💦- 2月13日
退会ユーザー
気持ち痛いほどわかります。
2人目妊活してましたが諦めました。
辛いです
-
...
ありがとうございます。まだまだ頑張りましょう‼️
- 2月14日
mayuuuu
私は
一人っ子のがいいと思います。この世の中だしお金もかけてあげられる、愛情もたっぷりあげられる。
2.3人になったら毎日追われて自分がボロボロになっていく気がします
-
...
精神的にはそうですよね💦
- 2月14日
退会ユーザー
わかります🥲
周りはどんどん産んでるのにうちだけ…
2人目は4歳5歳離したいなーと言ってた子は2歳差で産んでるし羨ましかったです😓
諦めかけてた時に授かれましたが7歳差です🥲
-
...
ですよね。みんな言ってる年齢とは違うところでちゃっかり出来てたりしますよね😭
- 2月16日
ママリ
東京に住んでいた時はまわりも一人っ子が多かったけど、地方田舎都市にきたら周り3人4人いてびっくりしました
大抵2歳差
2歳差で数人産むのがいいんだ信仰なんなんですかね?
田舎ほど子ども産めば女は立派信仰があって、正直馬鹿らしいです
うちの母が性格的に全く親に向いてないのにうちも3人欲しかった云々言ってますが、たくさんいるより今いる子を幸せに大切にするのが一番です。
2歳差で何人か産んでこそ信仰こそ 滑稽なものはないのでそこにまず気づくことと思います!人数より質なので
-
...
わかります。田舎ほど子沢山な感じありますよね💦
確かに質が1番ですよね💦- 3月25日
...
もちろん距離置こうと思います。
住まいも互いに1時間半かかるところに住んでいるので離れていてよかったと思います。