※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4、5ヶ月ぐらいの赤ちゃんが声をかけても振り向かなかったり、おもちゃの音を聞いても反応しないことはありますか?

生後4、5ヶ月ぐらいだと、声をかけても振り向かなかったりおもちゃの音を鳴らしてもそちらを見なかったりすることありますか?

コメント

さらい

よくあります(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    安心しました😭

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

あります!!うちの子は6ヶ月くらいからやっと音のする方を向くようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うちの子も6ヶ月ぐらいまで様子見てみます🥹

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね😭私も心配すぎて、4ヶ月検診の時に相談して病院を紹介してもらい、脳波を見て耳が聞こえているかの検査をしました🙆‍♀️その時の先生がおっしゃってたのは、赤ちゃんの難聴は検査をしないと判断が難しいが、関心が他のところに向いているだけの可能性がほとんどだそうで、赤ちゃんからすると人の声は特に聞き取りにくいみたいです!うちの子は結局聞こえてましたが、その時に、本当は聞こえてるけど、無視してるだけやね〜視覚的にも色んな刺激があるからそっちに気がいってしまって周りの声が耳に入ってこないだけでしょうねと言われました!なので大丈夫な例がほとんどですが、お母様がどうしても気になるようなら一度検査されてもいいかもしれません!私は検査して聞こえてるって証明されて心が軽くなりました✨でも脳波をみるために、赤ちゃんに眠る薬を飲ませないといけないのでそれを許容できるかどうかだと思います!

• 2月2日

退会ユーザー

こんにちは
    うちも4ヶ月の時から心配しており、今5月になるところなのですが視覚的なことにとらわれています。すごく心配しています。その後お子様どうでしたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってすみません💦
    その後様子を見てたら、今では振り向いてくれるようになりました!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに遅くなってすみません💦
    とても詳しく教えてくださってありがとうございます😭

• 6月1日
ママリ

過去の質問にすみません。
現在4ヶ月の子が音に振り向きません。その後、お子さんの発達はいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    すごく心配してましたが、今では呼べば返事もしてくれますし、ぼちぼち言葉も話してくれるようになりましたよ✨

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!✨

• 8月1日