※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子どもを連れていかなくても、代理人扱いで必要書類が増えることはありますか?自分だけで行きたいです。

子どものマイナンバーカードの受け取りには子どもを連れていかないと代理人扱いで必要書類が増えますか?
説明読んだんですがよくわからず😅
連れていかなくても普通にできるなら預けて一人で行きたいんですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

本人確認あるので連れていかないとだめでした。

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

赤ちゃんでも連れていかなければいけません😂
やむを得ない理由なら大丈夫ですが、例えば入院してるなど。でもその場合は入院してる証明が必要です😭

ママリ

やっぱりそういうことですよね😅
ありがとうございます!

おかゆ

子ども2人いますが、1人しか連れて行かなかったです。(下の子のみ)

娘を連れて行かなかったので、その場で書かされる書類は何枚かありました!
その場で写真の印刷もしました。(アプリを使って)
あと自分の免許証と健康保険証の提示を求められました。
子どもたちのは医療受給者証?と保険証でいけました。

なので受け取れないことはないです!
混んでたら待ち時間が長いので、連れてくのも大変かとは思います🥹

• ママリ

ママリ

受け取れないことはないんですね!
    こちらはネットで子ども二人分の申請はしていて、本当にもう出来上がっているカードを受けとるだけなのでもう少しスムーズに行けそうな気はします💡
    あと田舎なのと支所での受け取りにするので混むことはまずないとは思いますが、預けるのもスケジュール組むの面倒なのでもう二人とも連れて頑張っていきます🤣
    ありがとうございます!

• 2月2日
  • おかゆ

おかゆ

わたしもネットで申請したので受け取るのみでしたよ😉
    でも本人不在で代理で受け取るので、本人の顔写真とか、委任状的な書類何枚か書きました!でも住所と名前とかばかりです!

わたしは月曜の午後に役所に行ったので激混みの中でしたが😂、混まないなら子ども連れてったほうが手っ取り早いかもですね👍🏻‼️

• 2月2日