男の子の名前を決める際、友達の子と同じ名前を付けても良いか悩んでいます。友達とは今は疎遠で、以前仲が良かった関係です。他の人は同じ名前を嫌うという意見もあり、気になっています。
名付けについて
男の子を出産し、いま名付けに悩んでいます。
付けたい名前の候補はあるんですが、そのうちのひとつが友達のお子さんと全く同じ名前です。
ただ友達と言っても、インスタ上で知り合い、一時期、多人数で仲良くしてもらってましたが、今は私とその子は全く連絡取ってません。
そのくらいの間柄だったら、同じ名前付けても良いでしょうか?
私の友達で、娘の名前と同じ名前を付けたいけど、構わないか?とわざわざ聞いてくれた子がいて、私はそういうの全く気にしないので、同じ名前で嬉しいよーと答えたのですが、ママリとか見ると、知り合いの子と同じ名前なんて絶対嫌だという方も結構見かけるので、気になってしまいました💦
- はじめてのママリ
退会ユーザー
それ位の間柄なら気にしないですね☺️昔の同僚でインスタでしか繋がっていない方がいますが、息子と同じ読み、漢字違いですが不便ないです!
双子妊婦🐶
それくらいの関係性なら今後会うこともなさそうだし私なら名前が一緒でも気にしないです。
退会ユーザー
私もその間柄なら友達といえるのか
レベルくらいだと思うので
つけちゃいます😆✨✨
今後連絡を取る、会う予定が
出てくるならやめますが!
Sakuta
実際私も会うことの無い、SNSだけが繋がってる知り合いの子どもと同じ名前を付けましたが、自分の子の名前を公開するつもりもないし、被っててもいいやと思って付けました🥰
はじめてのママリ🔰
私は高校の同級生とインスタで繋がっていて、今は会うことはほとんどないけど同じ時期に妊娠していたのもあって、DMで少々やり取りをしていた程度の仲の子が2ヶ月後に出産しました。
名前が、うちの子と全く同じ名前でした。
もちろんうちの子の名前は知っています。私は周りにいない名前、被らないような名前、画数など色々考えてつけた名前だったので え?なんで?と正直不快に思ってしまいました💦
珍しめの名前だったので余計そう思ってしまったのと、しきりに「旦那がつけた。本当は全然違う名前だったんだけど〜」と私にも言ってきたので、それに関しても気分悪くなってしまったのかもしれません😅
同級生なので共通の友達もたくさんいるのですが、数人は「なんで同じ名前つけたんだろうね…配慮あってもよかったのにね」と私に同情してくれました。
相手が気にするかどうかなのかな?と思います!
気にする人はするし、しない人はしないですが、もう会うことがなく連絡もとってないのならいいかもしれませんが、珍しそうな名前だと真似されたと思ってしまうかもしれません。
みー
私はつけないですね🙄
インスタで知り合って
これから自分の子供の名前をインスタにあげる機会があるなら尚更辞めます!
なんでこの人同じ名前にしたんだろって思われるのもイヤなので😅
はじめてのママリ🔰
もうその人とインスタが相互フォローではないなら付けますが、相互フォローの状態ならちょっと躊躇してしまうかなと思います。
あとは、その人の子どもの名前を知っている人と今も繋がっているのならちょっと微妙ですよね…その人たちの間では「子どもの名前を真似した」と思われそうですしね💦
私は同じ名前を付けられるのが嫌なので余計そう思うかもです💦
うちの子の名前を知らなくて同じ名前になるのはなんとも思いませんが、知ってるのに同じ名前を付けてくるのは不愉快に思うタイプです💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦
気にする方、気にしない方、やっぱり色んな意見があるということがわかりました!
今はまだ悩み中なので、退院してから主人と娘とも話し合って決めていければいいなと思います😊
ありがとうございました✨
コメント