産婦人科で精神的な相談をしたい。精神科が近くにないため、不安や睡眠障害で悩んでいる。トキソプラズマ以外の心配事もあるが、産科には関係ないため相談しにくい。2回目の検査をお願いしたい。
産婦人科に精神的なことでの相談をしたいです。
本来は精神科にかかりたいのですが、近くに精神科がありません。
・頭では大丈夫だとわかっていても、心配ばかりしてしまう。
・気になって何度も確認行為をしてしまう。
・普段の生活に支障をきたしている。
・不安で夜寝れないことも多くてしんどい。
これらを伝えたら、なにかアドバイスもらえるでしょうか?
心配事を言えば、たくさんあるのですが、
産科と密接なのはトキソプラズマだけです。
毎日かなり気をつけながら料理をしていますが、
自分の行動が信じられなくなって、心配になります。
気にしなくていいよーって言われる程度だと
わかっているので、相談しづらいです。
一度検査を受けてて、心配なので2回目を受けたいというのは
別の要件の電話の際にお願いしました。
他のことは、お金のことや産後のことなどいろいろあるのですが
あまり産科に関係がないので、言いづらいです。
- つき(1歳3ヶ月)
コメント
ほむら
産婦人科に相談でまずはいいと思いますよ。
妊娠してからこのような症状が出たってことですもんね?
眠れないので、薬を処方してもらえないか、とか。精神科を受診した方がいいのか、とか具体的に相談するといいかと思います。
精神科を受診した方がいいって言われた場合は、紹介状をもらったほうがいいですしね。
みみみ̯ꪔ̤̮
元々、精神科には通っていますが妊娠中はお薬をもらうのがメインでした。(あまり妊婦に詳しい主治医ではなかったので相談や気持ちを話すという感じではなかった)
産科の助産師外来で精神的なことも相談してました。→精神的に1番ありがたかったです
あとは役所でもお話聞いてもらいました。(出産前に引越ししてきたので妊婦健診の券の引き継ぎついでに金銭や産後うつになったらどうしようなど相談しました)
役所の人たちはすぐ動いてくれて、妊婦の期間〜産後現在も頻繁にお電話や訪問をしてくれたり、出産後は病院まで来てくれて退院後の生活とサポートについて病院と家族と役所職員で会議を開いてくれました。産後すぐは産後ケア入院先の手配、ファミサポの手配をしてくれました。産後ケア入院は無料にしてくれました。
現在は月3〜4で助産師訪問をしてくれて子育て相談や子守をしてくれます。
-
つき
今のところ助産師さんと話す機会がありません。一応市で、助産師さんにオンラインで相談できる場があるので、それは予約してみました。
みみみさんは、どこで助産師さんに相談していましたか??
役所の人たちも、とても手厚いんですね。一度食事のことで保健センターの栄養士さんに相談はしてみました。その時に保健師に接続することもできますよと言われたので、そちらにも頼ってみようと思います。
ありがとうございます!- 2月1日
-
みみみ̯ꪔ̤̮
産科の診察でポロッと少し話したら助産師さんに繋いでくれました!
退院後の現在来てくれてる助産師訪問は役所の方が繋いでくれた方です(U ・ˑ̫・ U)- 2月1日
-
つき
先生に相談してみて、助産師さんに接続されたら相談してみます!幸い市のオンラインのやつも無料で何度でも相談できるので、そちらも頼ってみます。
役所のやつって、どこまで頼れるのかよくわからなかったので、イマイチ信用していませんでした。でも栄養士さんもすごく優しかったので、公的なものも頼って、出産と子育てを頑張っていきたいです。
いろいろ教えていただきありがとうございます!- 2月1日
退会ユーザー
情緒不安定になることも妊娠中のマイナートラブルの1つかと思うので、助産師さん相談にはのってくれると思います!
なにか薬を処方してもらうにしても妊婦健診の経過と合わせてみてもらえるほうが安心ですし、あちこち色んな病院行くより楽なので、私も頭痛薬や吐き気止め、アレルギーの薬など、相談して一緒に処方してもらっていました😊
-
つき
今のところ助産師さんと会う機会がないのですが、どこで助産師と相談できるでしょうか?
市で、助産師さんとオンラインで相談できる場があるので、そちらは予約してみました。
そうですよね。素直に先生に相談してみようと思います。ありがとうございます!- 2月1日
-
退会ユーザー
私の通ってたクリニックでは先生の他に助産師さんがたくさんいて、妊婦健診の中で助産師さんの問診などもあったので、そういう所で相談できるかな!?と思いました!もちろん相談は担当の先生でも良いと思いますよ🙂
- 2月1日
-
つき
市のやつと病院の先生とで相談してみて、考えてみようと思います。ありがとうございます!
- 2月1日
退会ユーザー
お気持ちとてもわかります😭
私も元々かなりの心配性で確認行為などもしがちです。
妊娠中は肉は焦げる寸前までカリカリでないと不安だったしチーズを食べて検索魔になったり…他にも家のお茶がほうじ茶でカフェイン入ってることを知らずに安定期まで飲んでいて、心配で先生に聞いて笑われたりしました💦
メンタルケア?してくれる助産師さんが産院にいたので不安な事は話聞いてもらったりした事ありますよ!産院から心療内科とかカウンセラー紹介される事もあると思いますので、この気持ちはどうすればいいか誰に頼ればいいか聞いてみるのもアリと思います💡
心配性はお腹の赤ちゃんに異変があってもすぐ気付けるし、行動に気をつけるから赤ちゃんに影響のでるダメな行動はしないし、むしろ妊婦向きの性格みたいですよ☺️
-
つき
トキソに関しては、毎月検査を受けたいぐらいなんですけど、たぶん先生に呆れられるんですよね...既に体調の変化についていろいろ聞いたら、大丈夫大丈夫気にしすぎという感じであしらわれています。
助産師さんに相談できないか、先生に聞いてみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 2月1日
まー
私も妊娠中不安なことがあり産婦人科で検診の時に相談しましたが、対して話は聞いてくれないし、なんの解決にもなりませんでした💦
-
つき
病院によっては、そんな感じのところもありますよね😅
助産師さんや保健師など、市町村で相談にのってくれるところがあるみたいなので、まずはそこに頼ろうかなと思っています。
先生には一応話してみて、飲める薬があれば処方してもらえればラッキーぐらいに思っています💦- 2月1日
つき
元々心配性な部分はありましたが、悪化したのは明らかに妊娠してからですね。
やはり次病院に行く時に相談してみます。ありがとうございます!