※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰です
子育て・グッズ

食事量やタイミングに悩んでいます。ミルク追加より食事量増やす方がいいでしょうか?おやつは必要?手づかみ食べのレパートリーも教えてほしいです。

3食で済むようになったのに、一度に食べさせるとよくないと聞いたので食べられそうだけど、控えたりおやつにまわしたりとしてたんですが、たまたま手づかみ食べが上手くいかなかったり、スプーンでもご飯食べなかったりとあって。

そしたら、エネルギー不足だったのか日中もゴロゴロ、朝方泣いて起きるのでミルクあげることになってしまって💦

ミルク追加するぐらいなら、お腹いっぱい食べさせてあげた方がいいんですよねきっと?

あと、わざわざおやつにわけなくていいですかね?

何が正解かわからない😱

ちなみに手づかみ食べのご飯のレパートリー教えてほしいです😂
なんか、食べるときと食べないときがあって、炭水化物とれないと絶対足りないと思うんですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

食事を、減らしておやつに回すのではなくて、一度に食べた上でおやつあげてましたよ😋
1歳の頃は手づかみチャーハン風、オムライス風が簡単で受けがよかったです!!
好きなみじん切り野菜チンして、ご飯と溶き卵混ぜてそこ広めのタッパーに広げて2分くらいチンして冷めたら切ってケチャップお気持ちちょんちょんして出来上がりです‼️
野菜の具材変えてたりケチャップ抜いて納豆やツナやシラスとかにしてチャーハン風にしたりって感じです😊

• はじめてのママリ🔰です

はじめてのママリ🔰です

それでよかったんですね!
    役所の管理栄養士さんから言われたから気にしちゃって💦

昨日、そぼろみたいの混ぜたら、海苔のご飯と違ってポロポロしちゃって食べずらかったみたいで途中で泣いて全然食べてくれませんでした😭

あと、ひきわり納豆の巻き寿司風にしたことあるんですが、全然中身出ちゃってダメで、糸引くし、手はヌメヌメベタベタだしで、納豆断念したんですが、どうやって上手に食べてるんですか?

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯に具を混ぜるだけだとポロポロしちゃうので、そう言う感じのならコロコロおにぎりで一口にしてギュッとむすぶのがいいと思います!
    チャーハン、オムライスは卵でとじるみたいな感じなのでポロポロしづらいですよ😊イメージつかないようならMAMADAYSのサイトで手づかみオムライスあるので見てみてください‼️
    納豆はネバネバすごいですよね😇納豆巻きは細巻きで一口にするか私が持ってかぶりつかせます💦自分でやらせたかったら加熱や湯通しするとネバネバ落ちるので加熱したやつとかにするかですね🤔

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと手づかみおにぎり(ご飯をのりでサンドしてハサミで1口に切る)もよく食べてました😋

• 2月1日
omochichan

教科書的には朝夕の補食(おやつ)が必要な月齢で、保育園なんかだと10時と15時に出したりするんだとは思いますが、個人差ですからね😊お子さんに一番合うスタイルが分かるのは、ママさんであって教科書じゃないです✨お子さんが一番機嫌良く過ごせるようにしてあげたら大丈夫ですよ😄

はじめてのママリ🔰です

そうなんですね😊なんか、バナナとかも一本半とか平気で食べちゃうんで、あげすぎなのかなとか思ってこっちで調整してあげなきゃいけないのかなと思って減らしちゃいましたが食べたいだけ食べさせていいんですかね😊

• 2月1日
  • omochichan

omochichan

うちの子もかなり食べる子なんですが、たくさん食べるとその分塩分なども摂り過ぎになりやすいので、そういうところは気を付けた方がいいのかなと思ってます😊

• 2月1日
きなこん🔰

子どもは1度に食べられる量が少ないので、エネルギー不足にならないように、5回に分けて食事するのが基本です。
ただ、5回に分けるっていうのは、食事の機会を5回設けると言う意味で、トータルの食事量÷5ではないですよ。その子が、その時の食事で食べられる量をあげればOKです。子どもなので、食べたり食べなかったりは当たり前なので、1回の食事がうまく取れなくても、他の食事で補えば大丈夫です😊

はじめてのママリ🔰です

5回ってそういうことなんですね!

食べる量が多いと胃腸の負担になるって聞いて分けてって言われちゃってたので気にしてたんですが、あげちゃっていいんですね!😊

• 2月1日