※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子、体重増えず悩んでいる。医師は曲線内で安心と伝えたが、ミルク拒否や食欲不振が続く。体重増えず不安。同じ経験の方いますか?

明日6ヶ月になる女の子、体重が増えなくて困ってます。
身長はまだ、測れていないのでなんと言えませんが体感は少し背が伸びたかなあと思ってます。

12/26 6350、 1/2 6180、
1/5 離乳食開始
1/18 6250、 2/1 6200

1/13予防接種の時に医師に相談したときは、「確かに小さめではある、減ったり、伸び悩んで曲線外れると心配だけど曲線内にいるから様子見で大丈夫。」と言われました。

一日の授乳は母乳を日中4時間間隔、夜間は起きたら(0~3回)で
4~6回。
生まれた時から、夜の寝付き前までミルクを足していて今までは100作って50~完飲してましたが、1/14 突然ミルク拒否が始まりました。ニヤニヤしたり泣いたりして嫌がり、今は週に1.2回は飲んでくれることがあります。それでも、少し体重増えたしいいかなと思ったら全然増えてなかったです。😓

離乳食は嫌がらずになんでもよく食べるのに…
授乳回数を増やそうとしてもお腹空いてないのかニヤニヤヘラヘラ飲まなかったです。
ミルクの時間変えてみても、いつもの時間じゃない〜って怒ります。
母乳の前にミルクをあげてみたら、100飲みましたがその後母乳をあげたら苦しくなってしまったのかほぼ全て吐いてしまいました。
うんちを5~8回するのも理由ですかね??

同じように体重伸び悩んだ方いますか??
今後急に増えたり、少しでも成長したり安心できますか??😓

コメント

ちずちず

同じく下の子が 体重増加不良で 病院に通ってました!
母乳で過ごしてましたが体重増えやすいから ミルクに変更してみてと言われて 6ヶ月くらいからミルクに完全移行しましたが1ヶ月に10gしか増えず…
良く動くし様子見になりました!
今も 細めの小さめですが 元気いっぱい良く動く子です!
良く動くから かなー?って 小児科で 言われて終わってます!笑

• まろん

まろん

そうなんですね〜!元気ならなんでもいいですね🤣
    小柄ベビーのその後を知れて少し安心しました!
    ありがとうございます(_ _)

• 2月1日