※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が胃腸炎かもしれない。病院へ行くべきか悩んでいる。家庭内感染を避けたい。対策を知りたい。

今日23時ごろ 息子が嘔吐しました。
保育園が胃腸炎流行ってるとは情報聞けてなく
わからないのですが
保育園行ってるしたぶん胃腸炎だと思います、、

そのあと寝れずに3回くらい吐き、さっき寝て
まだ起きてないです。
病院って行った方がいいんですかね、、?

去年もなったのに色々忘れてしまった、、
準備不足で手袋がきれてしまって
最後の方に吐いたときは素手で色々片付けたり
してしまって。手洗ってアイポリッシュ?という
次亜塩素酸の消毒液をつけました。

去年胃腸炎になったときに
手袋、次亜塩素酸で消毒だったり
吐いたやつはすぐビニール袋にいれて
捨てたり対策したのですが1週間後くらいに
わたしがうつってしまって、、
相当しんどかったので今回はうつりたくない、、

それも今回は下の子もいるので
できれば家庭内感染しないで息子だけで終わらせたいです、、
なにか皆さんがやった対策ありますか。。?

アパートで隔離というかそーゆうこともできなく
家庭内感染はしょうがないし
下の子も、今日上の子がぎゅーしてたり
すぐちゅーしちゃったりするのでそこで
うつってる可能性はありますが
できる限りのことはしたいです、、

コメント

⠉̮⃝

3回嘔吐した時は何か水分取ってすぐでしたか?
病院の先生に教えて貰ったのが、OS-1やポカリなどをまずは15ml、嘔吐がなければ30分後に30ml、また30分に15mlずつ増やして水分取らせてと言われました!

今、冷や汗や脂汗や明らかにぐったりしてる感じではなく、寝ているなら様子見で良いと思います😵
小さいお子さんもいて大変かと思いますが朝まで何回か様子見つつ。。

明日、上記でお伝えした水分補給でも嘔吐してしまう場合は、脱水や低血糖が怖いので病院に行かれた方が良いかと思います!!
吐くのも収まり、元気があって水分も食欲もあれば様子見でいいと思います!

対策に関しては、嘔吐と便には気をつけるくらしか分かりませんが😭

ビニール手袋がなくても、両手にビニール手袋をはめて?処理するのも良いかと思います!
キッチンハイター10mlを水490mlに対して薄めて消毒液を作るとネットでみました!
(ご自身で念の為検索してみてください🙇‍♂️)

スプレーボトルで嘔吐箇所をシュッシュするより、キッチンペーパーなどに液をつけて拭いた方が、飛沫しないかなと😢

あとは箱やボウルに袋をつけたもの(嘔吐時に吐かせる受け皿)ビニール袋何枚か(手にはめる用も)ティッシュやウェットティッシュを枕元に用意しておいたら良いかなと😣

口などを拭いてあげる時も袋越しでやれば直接触れることはないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が色々片付けてる時にリビングにきて机に置いてあったお茶を少し飲んでしまいました、、それは2、3回目の前くらいですかね😭旦那が無知すぎて、ちょっとくらいでいいでしょとか言って飲ませてました、、
    なるほど、、もううつってしまったかもですが次からはビニール袋でやります、、、
    今はとりあえず寝てます、、
    このまま朝まで様子見て嘔吐なさそうだったらポカリ少しずつ試してみます、、ありがとうございます😭

• 2月1日
  • ⠉̮⃝

⠉̮⃝

嘔吐の可能性あっても、少しは飲ませてあげたいと思ってしまいますよね🥲

あと、衣類などは一緒に洗濯せずブリーチするか、80℃以上のお湯で2分以上漬けてから洗濯すると良いみたいです!

先週息子がなったので、忘れる前に知ってる範囲お伝え出来て良かったです〜!(素手で処理してたので私はかなり軽症でしたが移りました🫣笑)

お大事にꪔ̤̫‬ ‪✿‬

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!!熱湯でもいいんですね!!やってみます!
    ほんと助かりました😭そうなんですね😵私も素手でやってしまったのでうつりそうです、、、ありがとうございました😭

• 2月1日