義母との会話で子供に関することでケチられ、嫌な思いをしている。最近は余計なことを言わないようにしている。
義母との何気ない会話で、そろそろお雛様出さなきゃね〜って話から来年からは男の子の節句も出さなきゃだねって話してて、開口一番に言うのが「置くとこないから小さいのでいいんじゃない?」って。別に今すぐ決めることじゃないし、適当に濁したのに最後まで「小さいので!」ってうるさいし。
娘の七五三の話の時もそう、お宮参りの後に両家のじじばば集まるし軽くお食事でも〜って話しても「うちの娘(義妹)の時はそんな派手なことはしてないから!」って最後まで言い張ってたし…
正論かもしれないけど子供に関することだと、ケチられてるみたいですごい嫌。
義母の前でどこかに出かけるって話すれば「人混み大丈夫?コロナ流行ってるのに…」とか、子供の何かを買おうかって話すれば「家にあるので(親戚からのお下がり)でいいんじゃない?」とか楽しい話してるはずなのに、いつも言わなきゃよかったて思う。最近は義母の前で余計なこと言わないようにしてるけど🙁
私の心が狭いだけかなぁ。
- あんばたー(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママ初心者
義母さんが用意してくれる前提なら仕方ないかなと思います。。
質問者さんが用意してるなら、よけいなお世話だし、いちいち水差す奴だな~って感じですね🙁
はじめてのママリ🔰
いやいや、全然心狭くないですよ💦
うちは息子が生まれる前に「絵本買ってあげようか?」と聞いてくれたのでどんな絵本がいいか色々調べて欲しい絵本をリクエストすると、「その本は〇〇ちゃん(義兄夫婦の子供)が持ってるから譲ってもらえるか聞いてあげるね〜」と言われてえっ?って思ったことあります笑
ケチケチしないで欲しいし、こちらの楽しみを一気に消し去るような発言、ホントやめて欲しいですよね😭
-
あんばたー
ありがとうございます😢
うちの義母も「小さいうちは何でもいいんだから!」が口癖のような人なので、基本おもちゃや洋服などは親戚の子からのお下がりで済ませればいいという考えみたいです…。
娘は両家ともに初孫で、私の実家は割と何でも買ってあげたい♡してあげたい♡ってタイプなので、温度差がすごくて悲しくなります😔
義母自身は結構無駄遣いしてたりするので、子供の事でケチケチしたこと言われるとついカチンときてしまいます☹️- 1月31日
あんばたー
娘の時は両家の親で折半して買って貰いました!
一緒に見に行って選んだのは私の両親だけですが…。
そういうことを考えると文句言える立場ではないのですが、開口一番の一言がそれっていうのがなんか悲しくなってしまって😔