※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝る時に手を押さえると寝るが、身動きが取れない。スワドルを着せるか、手を押さえるのは可哀想か悩んでいます。

生後2ヶ月。寝る時に手を押さえると寝ますが、身動き取れません。

夜昼問わず寝る時に、目をつぶって手をバタバタさせているので、あるとき両方の手のひらを私の両手で動かない程度にやんわり押さえたところ、すやーっと寝ました。
それ以来、おててを握ったり押さえたりすると寝やすいことがわかったのですが、これをすると結構な時間私が動けません。
スワドルを着せると解決するのでしょうか?
それかやんわりとはいえ、両手を押さえるのはかわいそうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです☺️
手握るとスーッと寝てくれます!
うちはスワドル使って無いですがガーゼタオルケットなどでクルクルして包んでも寝てくれます✨

ママ

わかります、凄いバタバタしますよね
スワドル着させてますが暴れます、その上から手抑えてます笑
寝てる時も唸りながらバタバタしてしまうので、その都度抑えてます。でも抑えるの片手だけです笑

ぴっぴ

私はやったことがないのですが、おくるみで手もしっかり抑える様に巻いてあげるとよく寝る、というのをみたことがあります。
本人もまだ手や脚が自分のものかよくわからずに動かしてると思うので😂よく寝てくれるならスワドルやおくるみなどで抑えてあげるのもいいと思いますよ!
押さえつけること自体が心配なら助産師さんや保健師さんに相談してもいいかもしれません。

はじめてのママリ

私も同じく2ヶ月の息子です👶💕

何かで読んだのですが、これくらいの月齢の子で頭や手や足をバタバタさせるのは寝る時にリズムを作っているのだそうです🤔成長するにつれて、徐々になくなっていくそうです!

息子も寝る前にバタバタしたり、頭を左右に振ったりしてて、大丈夫なのかと思いよく調べていました🤲🏻

そして、息子も手を握ると安心して寝ます🥺
お腹に手を置いたり、体をぎゅっと抱きしめたり、何かしら触ってると安心するんですかね?
私も結構な時間動けませんが、今のところこれでしか寝てくれません🥲
ちなみに、スリーパーは嫌がって着てくれないのです🥲

はじめてのママリ🔰

同じ2ヶ月の息子がいます🤍
わたしはスワドル+薄手のブランケットを体に巻き付けてモロー反射でないようにしてます!
よく寝てくれますよ!

ぷくぷく

めちゃくちゃ分かりますー😭
我が家は旦那と片手ずつ抑えて眠ってます🤣💦うちはスワドル買ったんですが、バタバタ動けなくなるのが嫌なのか着せたら泣きます😭
そして着たところで睡眠時間が伸びるとかも無かったです😭