ミレーナに関する誤解があり、世間体を気にしています。
月経困難症、過多月経の診断を受けて最近ミレーナを入れました。
別にミレーナを入れることは恥ずかしい事とは思ってもいなくて、医師から「翌月から血も痛みも劇的に減ると思います」って言われた事を知人に話したら、「ミレーナって避妊のためのやつでしょ?3人目いらないの?」ってニュアンスで避妊目的で入れてるのが恥らしい感じで話されました。
やっぱり世間体は[ミレーナ=避妊]ってイメージが強いですか?
これまでミレーナの情報収集で色んな友達との話題にあげていたので、向こうは下品な女だなって思ってたのかなって思うとショックです……。
- 辛味チキン(妊娠23週目, 3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

空色のーと
私も過多月経なので、どちらかというと経血軽減のためってイメージがあります🤔
その方の知識が足りてないだけですよ💦

セレニティ
過去質問にすいません!!
どちらも作用があるしピルみたいに血栓の心配なくていいなーって思います。
私の場合ピルが合わないので避妊目的で入れようと思いましたがまさかの生理再開して様子見てましたが月経過多になったぽいんです💦
過多の場合新弾もらえれば保険適用になるって書いてあったんですがどうやって診断貰えばいいんでしょうか?!
こんな事初めてでナプキンの消費が激しくて困りました😭これは辛いですよね…
-
辛味チキン
(長文失礼します)
まずはミレーナを取り扱っているレディースクリニックに電話をして、ミレーナ挿入を考えている事や日頃の血の多さだったり症状を伝えて相談しました!!そこで生理中に一度受診して下さいと言われ、行きましたよ🚗
問診票や先生とのお話の時に、事前に血の量が多くて(長引く)事や、私の場合生理前になるとつわりみたいな症状があるのでそれを伝えました💭
その次の生理中にミレーナ挿入しました(受診2回目)
入れて3ヶ月すぎましたが、痛みは無くなったものの、昼用ナプキンくらいの生理が2週間くらい続いてます😱😱- 4月13日
-
セレニティ
お産したところで扱っており生理再開したら入れます!って伝えてあったので保険適用外の金額は知ってたのですがまさか再開して2度目の生理ですが生理過多なのでは?ってレベルになってしまっていて…。
もう入れられたんですね😊
一度電話をしてみたら入れる時に来てその時診断するって言われました🤣
当日行くだけでいいんかーいってなりましたが子供をぞろぞろ連れて行くの大変なので一回で終わるならそれはそれでいいのですが!!
やっぱり最初の頃はダラダラ出血続くんですね。。知り合いの方もそう言ってたので来月入れようと思ったけど宿泊する予定あるので再来月の方がいいのか?なんでずっと考えてます(笑)- 4月13日
辛味チキン
やっぱまだ知れ渡ってないだけなんですかね💦医師と相談して決めた事ですが、避妊目的で入れてるって友達に捉えられてしまって、なんだかモヤモヤです😭
避妊として入れる方も私的に恥とは感じないんですけどね…自分を守ることは大事だと思いますし…。