※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

胎動が激しく、2人目の赤ちゃんがやんちゃなのか心配。マイナートラブルも増えて疲れている。経験談を聞きたいです。

胎動と性格の関連性について、経験談をお聞かせ願いたいです!
胎動が1人目と比べて結構激しいんですが、その場合産まれてくる赤ちゃんも相当やんちゃだったりしますか?

とにかく一度動き出すと「もういいから💦」と言いたくなるほど痛い位動いてます。
1人目の時はここまでではなかったものの、産まれてきた息子は日に日にやんちゃになっていき手がつけられません😣
2人目(今回も男の子)はどうか大人しい子であってほしいと願っていましたが、まさかこれ以上に凶暴なの?と今から恐怖です…

また、胎動は関係ないと思うのですが、2人目妊娠って1人目の時以上にマイナートラブル酷くなるものですかね?
上の子の時は臨月になってようやく足の付け根がアイタタタ…程度でしたが
今回は妊娠後期に入る前から毎日割れそうな足腰の痛みや時々訪れる謎の腹痛とお腹の張り、立ち上がった瞬間ズドンと襲い来る尿意…病院では特に異常は指摘されていませんが、その上で仕事や上の子のお世話もあるので本当に疲れ果てています😭

コメント

ぴょんママ

めちゃくちゃ共感しました🥺
私も1人目は胎動で痛いってことはなかったのですが、
今回激しすぎて痛いです😭(今回も女の子予定ですが本当に?って思うくらい)
そして恥骨や腰痛股関節痛が中期からあり、寝返りも立ち上がる時ももう何するのも痛すぎて早く正産期になってくれと願うばかり😭
検診では経産婦の方が骨盤などが緩むのが早いからって言われました🥲
同じく上の子のお世話に疲れ果てています😭

• ぴょんママ

ぴょんママ

性格についての回答じゃなくてすみません🙇‍♀️

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!妊娠週数近いですね✨
    胎動、1人目とこんな違う?!って驚きますよね💦
    やっぱり2人目だと色々緩みやすいのかな…私も中期には既に足腰痛かった気がします。
    寝返りと立ち上がりがつらいの分かりすぎます😭
    待った無しの上の子のお世話が一番しんどいですよね💦

共感のコメント嬉しかったです!お互い本当にお疲れ様です🥺

• 1月31日

うちは胎動が感じにくく心配になることも度々でしたが、生まれてきた子どもたち、激しめです🤣
赤ちゃんの向きとこ胎盤の位置とかも関係あるのかな?と思っています。とにかく、自分がじっとしていないとわからないくらい優しい胎動でした💦

二人目以降のほうがマイナートラブルは目立ちましたね😮‍💨
一人目なんてつわりと食後の口の中の気持ち悪さ程度でしたが、二人目以降は足腰めちゃくちゃ痛くて歩くのもやっとのときもありました😵‍💫おならもすぐ出ちゃうしちょっとしたはずみでおしっこ漏れるし🫢お腹に予定日までちゃんといてほしい気持ちと早く生まれてラクになりたい気持ちと半々でした💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今思い返すと私も1人目の時、お腹の中に真っ直ぐ収まっていないと先生に言われてた気がします!
    今回は普通に真っ直ぐ入っているようなので、その辺で胎動も変わるのかもしれませんね😂

やっぱり2人目の方がマイナートラブル酷いですよね…今もうまさに早く産んで楽になりたいばかり思ってます💦出産は怖いくせに…🤣

• 1月31日
スンモ🐶

2人目、1番胎動激しくお産中もめっちゃ胎動あって助産師さんもびっくりするぐらいでした😂

最初は結構いい子でしたが、離乳食始まってから力ついてきてできる事が増えて今はもう怪獣です😂

• ママリ

ママリ

私もエコーの度に「おぉ、元気に動いてるね〜笑」ばかり言われてます😂

うちも上の子が力つきはじめてからどんどん怪獣化してて💦
    この分だと2人目も怪獣な気がします…今から身構えておきます🤣🤣

• 1月31日
ママリ

1人目を覚えてないのですが

2人目はもうほんとに強くって
痛いし仰向けで寝れないし
夜中も何度も起きるかんじで
めっちゃくちゃやんちゃで(笑)

3人目は大人しくって
産まれたらずーとねてる
今のところ手のかからない子でした😍

• ママリ

ママリ

夜中何度も起きちゃうのはつらいですね😭
    私も仰向けで寝れず、クッション挟んでシムス?の体勢になると寝返り打てず、体の痛みでよく目が覚めます💦

3人目のお子さん大人しかったんですね!ずっと寝てるの羨ましすぎます…!
    やっぱり胎動と性格ってリンクしがちなのかな🤔

• 1月31日
イリス

二人共胎動激しいタイプで、どちらもアクティブボーイです。

二人目のほうがまだ胎動マシだと思っていたのは、おそらく上の子に追われて気にならなかっただけですね…。

• ママリ

ママリ

2人ともアクティブボーイ!我が家も恐らくそうなる気がしてます🤣
    上の子のお世話してるとお腹に意識向きませんよね💦
    私も改めて胎動意識するのは仕事中や夜寝る時ばかりです😂

• 1月31日
鮎🐟

1人目は胎動が大人しくて、産まれたらほんとに大人しい子でした😊
2人目はお腹突き破られんじゃないかってぐらい激しくて、産まれた子はそれはもう暴れん坊な子です😂
今回3人目は比較的胎動が大人しいので、1人目同様大人しい子なのかな?って密かに思ってます😆
うちの場合は胎動と性格は完全一致してます😂

マイナートラブルも1人産む毎に酷くなってます😭

• ママリ

ママリ

やっぱり胎動と性格はある程度リンクしてるのでしょうか…🤔
    1人目が胎動そんなだった割に怪獣なので、2人目はさらに上の子をパワーアップさせた感じなのか…?!と怯えてます😂

マイナートラブルはやっぱり酷くなりますよね…💦
    でもご出産もうすぐですね!
    無事可愛い赤ちゃんと会えますように😌✨

• 1月31日
ママリ

2人目は胎動以前に上の子見てる分やんちゃになりそうですが🤣うちは2人目3人目でやんちゃ度が増してます……胎動はたしかに痛かったです🥲でも3人目は後期にそんなに動かなかったです🙄マイナートラブルは多分産む度に酷くなるかと😵‍💫3人目は動けなかったです😭腰も痛くて骨盤折れるんじゃないかってくらい痛くて😭トイレも何回もでした😭

• ママリ

ママリ

産む度やんちゃ度上がるとママは大変ですよね🤣
    臨月近づくと胎動大人しくなると言いますが、後期で大人しくなるパターンもあるんですね!

私も毎日「足腰砕ける!割れる!膀胱圧迫されすぎて破裂する!😭」と思いながら仕事してます…笑
    上の子のお世話もある分3人目ともなると余計休めずつらいですよね💦

• 1月31日