※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろくろ
住まい

住宅ローンに詳しい方への相談です。着工が遅れているため、土地の利子の返済期間延長可能でしょうか?

住宅ローンに詳しい方教えてください。

いま注文住宅建設中です。

昨年の8月に土地の契約をし、建物の完成(9月)までは利子?の一部を返済しています。
建物が出来上がったら合算の額に対する35年ローンの金額を返済するということになってます。

しかし、ハウスメーカーの都合で着工が2ヶ月遅れることになりました。

この場合銀行に相談したら現在返済中の土地の利子?の部分の返済期間を延ばすことはできるのでしょうか?

分かりにくかったらすみません。

コメント

サウス

現在は土地の利子部分だけ返済していて、土地代はまったく返済していない状態なので、建物が完成したら土地代の返済も共に始まるのだと思います。
なので、相談すると、2ヶ月分利子代を多く支払うことになりますが、土地代の支払い開始(返済額が多くなる時期)は遅らせることが出来ると思います。