※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカポカリ
家事・料理

ちょっと寂しくなったので質問しますわたしは三人目を産み、今は産後二…

ちょっと寂しくなったので
質問します

わたしは三人目を産み、今は産後二週間は越えました

わたしはバツイチで上の子は前旦那のもとにいるので、今は一歳8か月後の息子といます。
ただ産後退院して一週間と、上の息子は義両親のもとに預かっていてもらいました

それにはただただ、感謝です
そして先日の土曜日から、上の子はうちに帰ってきて、旦那が休みだから、なんなく世話ができています

初日に帰ってきた夜に確かにイライラしすぎて辛くなりましたが、とりあえず今日は今は上の子も、赤ちゃんも寝て静かです。

ここからが本題です

実はまだ産褥期だから、あしたになれば義両親がまた上の子を預かってくれるために迎えに来てくれるという話でした

しかし今義両親のほうで微妙な環境下らしく、とりあえずお義母さんはストレスで辛いと、旦那にラインで話していて、旦那は心配していて、上の子を預かるのはきついんじゃないかとか、心配しています

それ事態はいいのですが、
心配だから電話してくると外にいってしまい、わたしはとても寂しくなりました、
確かにわたしにそんな気持ちを話すのは嫌だから、旦那に話すのはわかります

でも平日わたしがみるんだから、結局はわたしが二人の世話をみるんです

だからわたしにも話をかけてくれたらいいのにと、やはり義両親だし壁があるんだなと、悲しくなりました

旦那もわざわざ外にいかなくていいのに行っちゃって、わたしは涙が出そうなくらいなんだか寂しいです

旦那が母おもいなのはいいんだけれど、わたしは少しほっとかれたような、寂しさを感じました

皆さんはどう思われますか?

しょうがないで黙ってますよね

やはり男はマザコンで、
わたしは二の次というか、妻に対する気持ちはどうなんだろうと思いました

わたしは父とは話すけれど、別に家を出てまで話すことはないし、なんだかわたしは入れないという壁を感じ悲しいです

コメント

にこにこK

マザコンで、親が子離れできてなければ、そんなもんなんじゃないですかね。
うちもそうですが、私には何も話しませんよ。だから、腹で何思ってるかも分かりません。
けど、分からない方がいいということもあります。
やっぱり、所詮他人なので、距離は置いて付き合った方がいいと思ってます。
うちの旦那もコソコソ電話してますよ。マザコンですキモっと思います。
だから、寂しいとか悲しいとかは思いません。

産後育児頑張ってください。

• チカポカリ

チカポカリ

コメントありがとうございます❗

そうですよね、
    なんかお義母さん、最初はそんなに思わなかったし、逆に優しいひとだとおもってましたが、
    ひとつ気になるのは、やはり親がこどもに依存していますよね😞だって旦那がラインでお義母さんと話してたら、心配しだして電話かけてくると言うんですよ

なんやねん、キモいと思いました
    お義父さんと仲良くなくて、だからその辛さを旦那に言うみたいなんですが、旦那は毎回心配しています
    わたしはそんなに心配をかけて電話させるお義母さんに少し、うわーとおもってみていますし。旦那もどんだけ優しいんだよと思います

ありがとうございます
    育児頑張ります

• 1月11日
  • にこにこK

にこにこK

うちも、そうですよ。
    最初は優しい人と思いましたよ。
    けど、段々と旦那を独占できない事に不満なのか、態度を変えましたから。
    けど、旦那は私に忙しいのではなく、仕事に忙しくて義母の相手ができないだけなのに、本当いい迷惑バァバァです。

• 1月11日
  • チカポカリ

チカポカリ

ニコさんの旦那さんだから、ニコさんメインに一緒にいてほしいです

もしくはニコさんにも頼るとかするべきですよね
    旦那さんだけ独占したら、なんかおかしい気がします
    わたしは旦那がやたらお母さんを心配してるとき、すごく寂しくなります
    わたしだって辛いし、というか違うことを二人でやりたかったのに、旦那がおかあさんのことであたまいっぱいなんです

わたしは辛かったです

今はわたしのことで話してたのにと。

おかあさんの問題、そんなに旦那が介入してあげなきゃいけないの?
    わたしよりお義母さんなんだね、いまは。
    みたいな。

お義母さんは旦那が小さい頃怒りすぎたことを今でも悔やんでるみたいですが、それもやめてほしいです❗

• 1月11日
にこにこK

義母が、自分を見てほしいから、旦那さんにそうしてるのではないですか?
悔やんで何がしたいのでしょうかね?
同居とか言い出しそうな義母ですね。

うちの旦那は、義母が大事と言われましたし、義父はいい人ですが、義母は義父を悪者にして、旦那がかばうみたいな。
馬鹿馬鹿しいです。
正月は子供と私を残して、自分の家族と旅行に行けちゃうくらいだから、もう重症なんですよ。。。

• チカポカリ

チカポカリ

え、ひどい(泣)

旅行?お義母さんお義父さんと旦那さんですか?

ありえない

気持ち悪すぎるし、ニコさんの気持ちは?
    涙がでます

嫌です

我慢しなくちゃいけない、のかなぁ

確かに、自分を見て欲しいから、後悔してる後悔してるで、わたしとかのことはどうでもいいんでしょうね

わたしにも話してほしかったんですよね、現に上の子を預けるとかの時期で、見てくれるとかの話だったのに、何でそんなタイミングに旦那に辛さを吐きつづけるのか、ならわたしに辛いから無理かもとか相談してくれたっていいじゃないですか?(泣)わたしはなんか負担かけてるのかなぁと罪悪感とかになるし、わたしだって関係ある話だから、話してくれたっていいのに❗

• 1月11日
  • にこにこK

にこにこK

関係ある話だけど、心開けないから、話せないんじゃないですかね?
    オープンな人もいますが、これは、誰でもごく自然なことかと思います。

ただ、お嫁さんそっちのけで、義母ばかりというのは、良くないですよね。
    やっぱり、家庭をもったのだから。

後悔してると義母は言ってるようですが、そんな息子を苦しめたと思うなら、息子夫婦に迷惑をかけないで、生活しようとするものなんじゃないですかね。

私もはじめは、怒りや悲しみなど色々ありましたが、もう諦めたので、なんとも思わないないんですよ。我慢をしている訳でもないんですよ。

それでも義家族とは会わなきゃならない時もあったり、大事な用件も伝えないとダメな時もありますよね、けど、挨拶してもシカト、LINEも既読スルーけど、諦めると、大人として欠落した人間だと思うだけです。

• 1月11日
  • チカポカリ

チカポカリ

なるほど

いやまぁそうですよね、
    自分の辛さをそんな話せないですよね

諦めが大事なんですかね

きっとどこにいったって変わらないですよね

諦めるってなんだか悲しいですよね

でもしなきゃいけない、

諦められたらいいなとおもいます
    わたしがまだまだガキなんです

甘えん坊だったり、こどもなんですね

大人になれたらいいなとおもいます

• 1月11日
  • にこにこK

にこにこK

いや、私もはじめは諦められませんでしたよ。喧嘩もしたりもしましたし。

けど、何度話しても改善しないどころか、私はドンドン悪者で、のけ者。
    諦めた方が、ストレスや無駄な感情を抱かないでいいのです。
    今は子供の為に生きています。

チカさんの旦那さんはうちより重症ではなさそうなので、1度正直な気持ちを話してみてはどうですか?やさしそうな方なので、ちょっとは配慮するんじゃないですかね?

• 1月11日
  • チカポカリ

チカポカリ

そうですね
    確かに旦那は優しいです

わたしがわがままなんです

というか感情が押さえられない

話します

にこさんはもう諦められたといわれて、子供のために生きていますと言いますが
    ニコさんの気持ちが少しでも楽になれたらと祈っています

悪者にされるなんていやですもん
    さみしかったり辛いことはなんにも悪くありません

感じたことで、
    旦那さんとにこさんが関係してるから起きたことだから。

だから
    旦那さんがにこさんが辛かったことを気づけるようにと、祈ります

やっぱり夫婦が仲良しが1番です

だってもうひとつの家族ですからね

• 1月11日
  • にこにこK

にこにこK

ありがとうございます。
    私もチカさんがいい方向へいくことを願ってます。

お互い育児頑張りましょうね。

• 1月11日
  • チカポカリ

チカポカリ

はい、頑張ります❗
    ありがとうございます❗

• 1月11日