※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

3歳の上の子が偏食で困っています。昼ご飯後におやつをあげるべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?①夜ご飯までおやつなし②普通におやつあげる③おにぎりなどにする。

最近3歳の上の子の偏食?が酷く、用意したご飯を数口食べてもういらない、と残してしまいます。
せめて半分食べて、半分食べたらデザートあげるよ、とか譲歩してみるのですが、一度食べないとなったらもう全然食べてくれません😇

夜ご飯のときは食後のデザート無し、寝るまで飲み物以外はもうあげないとしているのですが、昼ご飯のときは夜ご飯まで絶対お腹がすいちゃいますよね?
こういう場合、みなさんならどうしていますか?

①夜ご飯までおやつは一切あげない
②普通におやつあげる
③おやつをおにぎりとかにする

ちなみに②③の場合、ご飯の時間に食べなくても貰えるんだと思ってしまいそうだなと懸念しています。
あと息子の場合、おにぎりやイモ類は嫌いなので食べてくれず、③にするとしたら息子の好きなパンや果物かなーと思うのですが、ご飯を食べなかったのに好きな物あげるのもどうなんだろう…と悩んでいます。

みなさんの意見を聞かせて下さい!!

コメント

ひろ

選択肢にないですが、我が家はお昼ご飯の残りを出してます😂

• むー

むー

コメントありがとうございます!
    それでお子さんは食べてくれますか?
    例えばラーメンとかの麺が伸びてしまうときはどうしてますか?💦

• 1月30日
マママ

息子は1歳からずっと超偏食&少食です。
我が家は②でやってきましたが、昼寝や用事があったりして①になる事もあります。早い時間にお腹すいたと言われたら夕食を早めたりしています。

先日3歳児検診で栄養相談したところ③を勧められました。もしくは①ですね…。お腹すいたら食べるんじゃないかな?と言われました。
それで食べるなら苦労しないわと思って聞いていましたが🤔

偏食歴長くてもいまだに日々試行錯誤してます😅