神戸市の保育園入園結果について、電話で問い合わせたが結果は郵送待ち。30日か31日に届く見込み。残念ながら先生との話は難しいとのこと。
神戸市の保育園についてです。
質問ではないですが…
今日、役所に保育園入園の結果について電話をしました。
子どもがアレルギーがあり、明日負荷検査をするので入園できるのであれば合わせて先生と話をしたいと思ったので結果を教えて欲しいと伝えたところ一律そういったことはしていないと言われてしまいました😭(結果は郵便を待てと…)
27日に郵便局に持ち込みしたので、30か31には結果が届くと思うと言われました😱
もうすぐですが、二度手間とソワソワがすごくて残念だったのでお電話で問い合わせをされる方の為にお伝えします…
- ゆかんこ(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

かーくんまま
我が家、さっき届きました!
上の子の時は電話で結果教えて
もらえたんですけど
今してないんですね😭

はじめてのママリ🔰
わわ、そうなんですね!
情報ありがとうございます!
ひとりめで一歳なのでソワソワしています…
-
ゆかんこ
さっき届きました😭
無事に第一希望に内定もらいましたー😊✨よかった!
はじめてのママリ🔰さんも内定しますように🙏✨✨- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございますー✨
良かったです❤️❤️
うちはたぶん昼からだと思うので、まだしばらくドキドキです🥲
ありがとうございます😊- 1月30日

ママリ
全く違う県ですが同じように郵便で確認して下さいとなりました😢💦
色んな方が電話で確認できたと言っていたので出来ないところもあるんだなと知りました😭
-
ゆかんこ
ネットとかでも見えるようにして欲しいですよね😭
1人に言ったら他にも対応しないといけなくなるから…ってのは分かるんですが…😭- 1月30日

3姉妹+末っ子長男=4児ママン
情報ありがとうございます♪
区関係なしに27日に発送されてるんですかね🤔
私は西区なのですが31日に発送となっていたので、この投稿見てソワソワしてきました!笑
内定おめでとうございます🎉㊗️
-
はじめてのママリ🔰
わたしも西区でさっき郵便来ましたが届いていませんでした…西区は遅いんですかね💦
- 1月30日
-
ゆかんこ
実は…区役所の電話出た人の感じが悪くて、市でそういう対応になったから市役所の方で確認してもらってもいいと言われてクレームがてら市役所にも確認しました😂
市役所は、各区に31日には各家庭に届くように発送するよう通達しているそうです!
3姉妹+末っ子長男=4児ママンさんも内定うまくいきますように🙏✨✨- 1月30日
-
ゆかんこ
区内でも、午後からの配達の場所など郵便局の事情によって変わるみたいです!
ソワソワしますよね😅- 1月30日
-
3姉妹+末っ子長男=4児ママン
クレームがてら🤣
ナイスです!笑
なるほどですねぇ!
マンション3階なので下のポストまで時間空けて3往復しましたがまだでした🤣
ゆかんこさんのような情報、本当助かります!🥺
ありがとうございます♪- 1月30日

ちゃん
まさに気になっていた情報でした。共有ありがとうございます🥲
他の方のコメント拝見しましたが、内定おめでとうございます✨
後でポスト見ようと思っているのですが、役所に申込書を提出した際に何日に発送するか言われていましたか?「31日に発送しますので」と言われたのでどうかなと思いまして💦
-
ゆかんこ
ありがとうございます😊
上のコメント見ていただいたら市役所の大元の回答はこんな感じでした!
ただ、通達して各区が27日に出していれば今日届くかな?という感じのように思います。
郵便局が月曜は郵便が多いらしく1日2日程度の遅れはあり得ると郵便局にも問い合わせしました😂笑- 1月30日
-
ちゃん
お返事ありがとうございます☺️
郵便局にも確認してくださったんですね🥺
遅くても明日には届くとのことで急に緊張してきました😂- 1月30日
-
ゆかんこ
すごい執念ですよね🤣自分でも冷静になると引きます笑
待てば来るのに笑
ちゃんさんも内定うまくいきますように🙏✨✨- 1月30日
ゆかんこ
今郵便局にも問い合わせしてます😂
そうですよね?私も上の子の時問い合わせた記憶があるので…受付の対応というか態度にもイラっとしました笑
かーくんまま
上の子と同じ園ならほぼ確実
受かるって言われませんでしたか?
私区役所の方に言われたんで
全くどきどきせず笑
逆にこんな早く届いてあける前に
無駄にどきどきしました笑
ゆかんこ
同じ市内ですが引っ越したので上の子の転園希望も出してるんです😭
区役所の担当によるんでしょうね…前にいた須磨区は対応とか良かったんですが、今の区は保育園担当の窓口大丈夫か?って感じだったので余計ソワソワするのかもです😅
かーくんまま
そうだったんですね😭
受かってますように🙏
私の区の窓口の人はみんな親切な方かもしれないです🤣
ゆかんこ
羨ましいです😭
受かってしまえばあまりお世話になることはないので、受かってますように🙏✨
そして早く届きますように😊
ありがとうございます❤️