11ヶ月の赤ちゃんの授乳回数を減らすタイミングやおやつの量について相談です。兄の卒乳時期を参考にしたいが、小さめの場合は母乳を続けた方がいいでしょうか。
小さめ赤ちゃんのママさんだった方!授乳回数はいつくらいからどうやって減らしましたか?おやつなどどの程度あげていましたか?
身長も体重も成長曲線ギリギリ範囲内という感じの11ヶ月の子です。上の子は1歳になる、数日前に卒乳したので下の子も同じくらいで卒乳できたらと思っているのですが、小さめの場合はまた母乳飲ませた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも小さめですが、一歳になってすぐ卒乳しました!
♡HRK♡
2人共4ヶ月から成長曲線から外れました。
離乳食始まってからは、2人共かなりの大食いだったこともあり離乳食が進むのに比例して自然と授乳回数は減っていきました。
上の子は1歳なってすぐ、下の子は11ヶ月で卒乳しました!
1歳で上の子は69cm 6900g、下の子は70cm 7.0kgでした。
1歳なったら、牛乳の方が良いよと栄養士さんに言われたので牛乳にしました!
おやつは、3食しっかり食べていたので15時にフルーツやヨーグルトあげてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦
離乳食が順調だと安心ですよね!うちは食べない時は食べないのでまた悩んでます😭授乳回数も減らずで(特に夜)😭
ちなみにおやつにフルーツやヨーグルトをあげだしたのは卒乳前からですか?もし覚えておられたら教えてください!- 2月1日
-
♡HRK♡
食べてくれないのは悩みますよね💦
11ヶ月で2人共380〜410g食べていたのでおやつをあげていいのか悩みました💦
でも欲しがるので、確か上の子は11ヶ月くらいからおやつにヨーグルトやフルーツあげてました!
下の子は卒乳してからあげました!
卒乳前は2人共寝る前にくわえてるだけでほとんど飲んでなかったです!- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そんなに食べていたんですね!すごい!羨ましい限りです🥹
うちも卒乳に向けてヨーグルトなどおやつにあげてみようと思います!
ちなみにもともと小さめだったと思うのですが、ご飯を食べ出したら大きくなりましたか?- 2月1日
-
♡HRK♡
ごはん食べだしてもなかなか体重増えません😅
4ヶ月〜1歳まで毎月小児科に通い、1歳の時に太りにくい体質と言われました😅
今も2人共大食いのままですが、ほっそいです😂- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちも上の子が背は高いんですが痩せ気味なので下の子も太りにくいかもしれません😭でもたくさん食べてるなら問題ないですもんね!下の子も早くたくさん食べてくれることを祈ります!ありがとうございました😊
- 2月1日
はじめてのママリ🔰
1歳で67センチ、6.5キロの小柄な娘がいます☺️
3回食にした頃から徐々に減らしました🙌(150gくらい食べるようになったので)そしたら11ヶ月で自然卒乳しました😅
栄養面が心配なので今もフォローアップミルク飲ませてます🥛
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!自然卒乳めちゃめちゃすごいです!お腹減った、とか喉が渇いた時は間食やお茶をあげていましたか?
フォローアップミルクは卒乳後あげだしたのでしょうか?- 2月1日
星
上の子小さくて10ヶ月健診で身長体重下回り、保健師さん栄養士さんと毎月栄養相談とかしてました!
小児科の先生に飲めたらフォロミ飲ませてもいわれて、離乳食のときにフォロミのませてました。
一歳誕生日迎えてすぐ卒乳しちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!フォロミは卒乳前から飲ませましたか?うちも栄養面が心配なのでフォロミ気になってます!
- 2月1日
-
星
10ヶ月健診で下回り、そこから飲ませてます。
ただ完母だったからか飲んでくれず料理に混ぜたり牛乳に混ぜたりして飲ませてました😊- 2月1日
-
星
卒乳前に飲ませてました!
- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!料理に混ぜるのいいですね!うちは下回ってはいないもののギリギリなので試してみようと思います!
参考になりました☺️- 2月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦
そうなんですね!離乳食の食べは順調ですか?意識的に授乳を減らしましたか?