※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

4歳の娘がまだ夜だけオムツで、トイレトレーニングがうまくいかず悩んでいます。指吸や爪噛みも心配です。娘が4歳になったらやめると言っていますが信じていいでしょうか。

もうすぐで、4歳になる娘についてです。
まだ、夜だけオムツです!日中、パンツで過ごしていて一時期朝起きてもオムツ濡れてなかったんですが体調不良などもありまだオムツが外れません😰😣寝る前と起きてから、トイレに誘いますがなかなかうまくいかず私がもういいってなってしまいます。。
それから、3歳頃から急に指吸がはじまりました😨💦足の爪も噛んだりしています。。苦いマニキュア買いましたが効果なく、絵本もだめでした。

両方、私がいいすぎになってしまったりしてるんですが言いたくなってしまって。
ちなみに、4歳になったらやめると娘本人はいってますがこの言葉信用していいんでしょうか。。

もう本当に悩みます

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

上の子最近夜のオムツ取れました!
夜のオムツに関しては個人差あるので仕方ないと思います!
小学校上がっても取れないなら要相談かなと思います!

• さやか

さやか

おー良かったです。。保育園の友達、だいたいはずれているみたいだったんで!いつか外れますかね?

• 1月29日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

いつかは外れますよ!
    うちもまだかまだかと思ってたら外れました!

• 1月29日
初めてのママリ🔰

年長さんでも心配だからと夜だけオムツしてる子結構いましたよ🙋‍♀️
指しゃぶりは脳の発達に良いので無理に辞めさせないで良いと保育園で言われました🥰
自然にしなくなるから焦らないで待ってていいですよ〜と言われて最近知らない間に卒業してました🥲

• さやか

さやか

ありがとうございます!
    両方無理にやめさせなくていいんですね。最近毎日きつく言ってたので、私もしんどくて。。

• 1月29日
m🍏

夜のオムツは日中と違い個人差がありまくるのでそこは仕方ないかもですね😭

指しゃぶりは出っ歯になってるとか、歯が歪んできたとかじゃなければ様子見でいいかと🥹

• さやか

さやか

夜はそうなんですね。日中は、パンツだし気長にまってみます。
    出っ歯とかではないですが、噛み合わせがちょっと歪むかな?程度で、一応歯医者いってるし様子見てですかね

• 1月29日