※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬ
子育て・グッズ

ひとりっ子でも兄弟がいても良いと思うけど、実際にひとりっ子の方の意見が知りたいです。

ひとりっ子の方のご意見ください🙏

昨年11月に女の子を出産しました。
あの壮絶なお産を2度としたくないのもあり
ひとりっ子でたくさん愛情注いであげたいな
と思うんですけど、、、😢💭
やっぱり兄弟はいたほうが
子供にとってはいいのでしょうか😔?

私自身、5人兄弟の1番上で育ってきて
毎日毎日騒がしくて楽しかったのですが
長女として大変なこともたくさんあったので
ひとりっ子もいいな〜と思うのですが
実際にひとりっ子だった方、どうですか?💭

しょうもない質問ですみません...🥹💦

コメント

ママリ

私自身ひとりっ子です!
親の愛情を常に感じてました!
ひとりっ子が寂しいとか
イヤだと思ったことは
1度もありません😂

なんならこの親からの
愛情が分かれるなんて
考えられない!って思ってました😂

でもそんな私3人の子持ちに
なりましたけどね😂

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子です!
大人の中で育ったのでよく、年齢の割に落ち着いてるねと言われてました😮´-
姉妹や兄弟がいる人が羨ましくて仕方なかったですね💦
欲しいものはなんでも買い揃えて貰ってましたし、不便は無かったですが一人遊びが辛かったし、年頃になってのお化粧とかお姉ちゃんがいる子が羨ましかったです😅

大人になって、大人数でご飯を囲うのが嬉しくて楽しくて好きで、これも2人きり(うちは母子家庭)で食べるご飯寂しかったからかなぁと思います💭

母は大好きだし、毒親とかでもないですし、いい事もありましたが、やはり兄弟は欲しかったのが本音です😇
後、老後の母がいつか動けなくなったりしても私一人なので大変そうだなと思ってます💦

私は3人産みました。
子供たちが将来どう思うかは分かりませんが、兄弟多いとそれはそれで思う事もあるだろうし結局は無いものねだりなんだろうなぁと思います🙂

なにぬ

こればっかりはないものねだりになりますが
わたしは一人っ子で確かに寂しい思いもしました😂
兄妹がいたら1人で留守番することもなかったでしょうし
周りが大きくなってお姉ちゃんと買い物してきた!とか
仲良し!とか見ると羨ましいです😂
でもその分、親を独り占めできてます!(笑)
私しかいないので、私の子しか可愛がるとこもないですし
そう思うと得もするのかなと🤣✨
考えたくないですが、親が亡くなった時などは1人で色々背負うのでしんどいかなあ?とかもあります😢
兄妹いたら、分担できたら分かち合えるのかな?とか思うこともあります💦
でも世の中血のつながった兄妹なのに、いがみ合ってる人たちもいるので
最終一人っ子が良かったか
兄妹多いのが良かったか
って言うのはみんなの関係性と
本人次第なのかな?と思います😳

はじめてのママリ🔰

私も5人兄弟の1番上です😂
下に4人もおると無駄に責任感とかプライド持ってしまって大変でしたよね?笑

出産した際に助産師さんに「もう2度と出産したくない…と思いますよね!わかります!私も一年前に出産した時はそう思っていました!けど不思議と痛みも忘れて、また産みたいと思ってしまうんですよね〜。」と言われて、なんとなく納得してしまって。笑 自分もそう思う日が来るのか〜と。

ひとりっ子の意見でなくてすみません!!5人兄弟に反応してしまいました😇

ママリ

一人っ子です◎
小さい頃は周りのきょうだいっ子が羨ましく思い続け、
大人になったら周りの仲良くしてる姉妹とかいいなぁーって思います◎
が、親が私や私の子だけにお小遣いやお金かけれるからそこは嬉しいです😂
介護とかなると私一馬力だしどうしようか不安です(‪ᯅ̈;)

Na🖤

一人っ子ですが、やっぱり兄弟姉妹ほしかったです。子供の頃は「羨ましい」レベルでしたが、大人になってからは「切実に」思います。自分の子は絶対一人っ子にしたくなくて、2人産みました。