※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ディーマー症状で授乳がつらいです。哺乳瓶も拒否し母乳しか飲まない。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

ディーマーです。もうすぐ生後4ヶ月になる子がいます。産まれてから混合でやってきました。段々とディーマー症状が酷くなってます。くわえさせてから乳首を吸われる感覚がとても気持ち悪くちゅくちゅく吸われてる時がとても不快で、もう離して!吸わないで!と引き離したくなるほどイライラしてしまいます。その上授乳中にキョロキョロしたり暴れたりと集中して飲んでくれずさらにイライラしてしまいます。たまに抑えきれなくて暴言を吐いてしまうことも…。
もう完ミにしようかと思った矢先1ヶ月ほど前から哺乳瓶拒否になってしまい、ミルクの種類や哺乳瓶の種類をいろいろ試しても飲んでくれなくなりました。なので母乳をあげるしかないんですがディーマーの症状が辛くて辛くて…。

同じような方いましたらどのように乗り切ったのか教えて下さい。

コメント

rin

辛すぎますね😭
私もディーマーですが、ただただ耐えていました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとに辛いですよね😭やっぱり耐えるしかないんですかね😭
    授乳の時間が近づいてくる度に嫌で嫌で…。

• 1月28日
mosco

わたしもディーマーです。毎回授乳がしんどくて(現在4ヶ月)哺乳瓶拒否を克服中で、夜寝る前、哺乳瓶でミルクをあげています。日中もトライしてみるものの、上手く行きません。…

授乳辛いですよね。…

♡

私もディーマーですが上の子の時とても辛かったです💦私の場合授乳してすぐに水分をとったりすると若干和らいだような気がします!現在下の子もほぼ完母ですが、症状があまりなく楽に授乳が出来ています!

• ♡

それと、ディーマーの症状には鉄不足とかも関係あると産婦人科で教えてもらいました!

• 1月28日
しゅうまい

同じくです。第一子は5ヶ月から完全ミルク。第二子は生まれたときから完全ミルク。二人ともなーーんにも問題なく元気いっぱい大きくなっております。
哺乳瓶拒否お辛いですね。離乳食スタートがあと1ヶ月以上ですか?小児科医などと相談して、せめてもう少ししたら離乳食&ミルク&麦茶などの栄養で育児進めていけないか相談できないでしょうか??
ミルクはスパウトやコップやマグなら飲めるとかはないでしょうか?かなりの空腹状態でも無理でしょうか?母乳を絞ってなら哺乳瓶でも飲んでくれるのでしょうか?
「ディーマーだけど我慢」なんて、育児大変な時期のママには酷すぎます。我慢出来ないほどだから「ディーマー」って言うんですから!「ディーマーだから、今、卒乳」しましょう。どうせいつかは卒乳するんですから。
で、ミルクの飲ませ方、、哺乳瓶拒否なんとかならないかなぁ。。離乳食始まれば何とかなる気がするんですが、、まだあと、一ヶ月ですよね😭何の慰めにもなっていないかもしれませんが、離乳食始まれば多分道が開けると思います。

はじめてのママリ

そんな中哺乳瓶拒否は辛いですね💦
うちもついこの前まで哺乳瓶拒否でしたが、ピジョンさんの母乳実感(M)に変えたところ飲んでくれました!!

ただ、初めから飲ませようとした訳ではなく、まずは乳首に慣れてもらおうと乳首のみを息子の手に持たせ、持つと口元に持っていくのでそれを利用して先端を咥えさせてました。
初めは咥えて直ぐに外され投げられてましたが、何度もやるうちにハムハムしだし、そのうちチュウチュウ吸いだしました。
よく吸いだすようになり乳首に慣れたかなと言うところで先ずは搾乳した母乳を50ミリ程飲ませてみたところ飲みました!!

その後は活動時間におもちゃのように乳首のみ持たせ日中咥えて貰って乳首に慣れさせ、問題なくチュウチュウ吸っていれば搾乳した母乳を50ミリから少しずつ増やし飲ませるを繰り返し、乳首拒否をなくし、かつ哺乳瓶の中は美味しいものというのを覚えてもらいました。
2日くらいすれば母乳で120ミリとか飲んでくれるようになりました😆
母乳飲んでくれるようになったところで次は母乳を50ミリ先に飲ませたあと粉ミルクを50ミリ作り飲ませました。
初め嫌がりましたが根気よく咥えさせたところ飲んでくれました😳
それをまた繰り返していって現在は喜んでって訳では無いですが哺乳瓶で粉ミルク飲んでくれるようになりました😊
ただ、母乳の方が味が好きのようで粉ミルクは飲みが悪く飲むのめちゃくちゃ遅いです😅
粉ミルクは「はいはい」を飲ませてますが、今度違うのを試してみようかなと思ってます😌

以上、長くなりましたがうちの子が哺乳瓶拒否克服した方法です。
もしやったことないようでしたら試してみてください!!