※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休明けて復帰している状況で、復帰時期を偽ってもバレるか相談。4月復帰予定を1歳時から働いていたと言い、実際は2ヶ月で転職予定。

転職の際、すでに育休明けて復帰している状況であれば、いつから復帰したか時期を偽ってもばれませんか?
たとえば、今年四月に復帰するのですが、誕生日だった一歳の時から復帰してた、と面接で聞かれたら答えようと思ってます。少しでも育休明けてその会社で働いたということを示すためです。実際には6月には転職しようと思うので、2ヶ月ほどしか働いていません

コメント

はじめてのママリ

私だったら源泉徴収票の提出でバレるかもと考えるので、嘘はつかないと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

収入が少ないからですか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    面接の際に年収いくらだったかは聞かれそうですし。

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短になるので減るのは確実です、、
    源泉徴収って必ず出すものでしたっけ?

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

転職先が年末調整してくれるなら出しますよ。

• 1月28日
♡♡

育休中は社保免除されてるので転職先が同じ保険組合だと手続き上で加入月などから合わなくて分かる人は分かりますかね..🤔
加入月、免除月で申告と合わなくなりますし、育休中だと雇用保険料も発生しないので(対象外)加入履歴でバレるかなーと思います。
人事総務の仕事してますが、嘘はつかないほうがいいです。実際、嘘ついて早く復帰した風に申告し印象良くて採用して色々手続きしたら嘘が発覚...あいつ嘘ついてたんかい!😂ってなります。それだけで良かった印象がガタ落ちです。

正直育休明け2ヶ月でも半年でも1年で転職してもイメージは別に変わらないです。たった数ヶ月のために詐称して信頼を失うくらいならば、1歳4月で復帰をしたが..の方がよっぽど良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭
    そうですね、長く勤めたい職場だったら嘘偽りなくはっきり伝えた方がいいですね!

• 1月28日
  • ♡♡

♡♡

我が子に世の中の良し悪しを教える立場である親が、嘘をついて見栄を張るっておかしな話ですし、1歳4月に復帰したならば別になんとも思いません😊
    一度復帰している事には変わりないですし、育休中に転職される人よりも全然印象いいです!🙆‍♀️
    長く勤めたいならば尚更嘘偽りない姿で採用頂いた方がいいと思います☺️
    頑張って下さい!応援してます😊✨

• 1月28日