タブレット学習を検討中。双子の子供がこどもちゃれんじ受講中。教材活用に悩みあり。タブレットか紙か選択。受講継続かスマイルゼミか悩む。双子のタイプや状況考慮しアドバイス求む。
年中からのタブレット学習を検討しています。
我が家は双子で、現在こどもちゃれんじをそれぞれ受講しています。
年中から紙かタブレットか選択するのですが、これまでの教材すらあまり活用出来ていないと感じています。金額もバカにならないので辞める事も考えているのですが、届いた時から暫くは「しまちゃん!しまちゃん!」と楽しそうにやっています。その後は思い出した時に遊ぶような感じです。【ぷち】の頃は1人分受講してたのですが、段々1人分では賄えなくなり2人分受講しています。
義妹によるとパパは子供の頃から学習の習慣が出来ていたようです。実際頭の出来は良いと思うのですが…。それに比べ、私自身は勉強の仕方がわからなかったと感じてるので、毎日やることが習慣になると良いなと考えています。
教材が届くとその時点でワークを始めるのですが、2人同時に「これどうやるの?」と言われると下の子を見ながらだと対応しきれないで中途半端になってしまう事が多々あり、タブレットならある程度自分で進めて行けるのかなとおもっています。パパはあまり協力的ではありません。
そうなるとスマイルゼミはどうなのかと悩んでいて結論が出ません😅下の子もこどもちゃれんじ受講中で、これを継続するなら全員こどもちゃれんじじゃないと揉めるな…と。下の子は退会しようと思ってますが、タブレットは諸々お金もかかるので途中で投げ出されるとなかなか痛いです。
双子のタイプも違い、1人は普段からiPadを触ってるのでタブレットが向いてるんだろうと思います。1人は少し遅れて時期が来るので今は紙ベースが良さそうだけど、同時じゃないと喧嘩するのもみえてます。
こんな双子ですが、客観的に見てこどもちゃれんじ(タブレットor紙)、スマイルゼミとどれが向いてると思いますか?受講されてる方、アドバイスお願いします🙏💦
- モコモコ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りーり
うちもこどもちゃれんじやってます!来年年長です😊来年はタブレットのコースにすることにしました。小学校へ向けて、毎日学習する習慣を作れたらいいなと思ってます!
双子ちゃん、おもちゃは来なくて大丈夫ですかー?タブレットコースだと、おもちゃ来ない月ありますよね😂
私だったら来年タブレットコースと市販のワークも一冊買い足してやらせるかなーと思います!
ママ!これわかんない!!教えて!!みたいなのは、何やっても言われると思います🤣
タブレットのほうが、後で余裕ある時に見てあげやすいかなぁとは思いました!
あと、デジタルワークやってますかー?それでふたりともやれそうか反応見るとかですかね🤔
とも
同じ歳の娘がいます。ずっとチャレンジでしたが、最近スマイルゼミに変えました!1人で黙々とやってます😊
-
モコモコ
ありがとうございます😊
娘さんはスマイルゼミに変えたんですね!こどもちゃれんじとスマイルゼミで大きく違う点ってありましたか?こどもちゃれんじの年少はタブレットではないので、比較は難しいかもですが😅
1人でしっかりと取り組めるなんて素晴らしいです!うちの子にも是非そんな風に取り組んで貰いたいです😆
ありがとうございました!- 1月28日
退会ユーザー
回答ではなくてすみません、うちも全く同じ悩みでして…
もうちゃれんじは卒業して他の何かに変更したく。
スマイルゼミかZ会が気になってました。
常に一緒にサポート出来ない(家事やってる時に勉強して欲しい)のでスマイルゼミの方が向いてるのかな~。
でもipadあるのに専用タブレット×2かぁ…とも思いつつ。
スマイルゼミになりそうです。
-
モコモコ
お返事遅くなりすみません💦
ホントに悩みますよね😅
うちは年中さんからどうするかって話をしたんですが、「今度は本が無くなってタブレットになるよ」と伝えたところ「ヤッター!タブレット!」と喜ばれてしまいました😂あれ?ホントにわかってんのか?と思って「おもちゃは無くなるんだよ」と伝えたら「うん、いいよ!」とのお答え。別々に話をして、2人ともこんな感じでした。
なので、しばらくはこどもちゃれんじで継続かなーって思います。スマイルゼミもものすごく惹かれるんですが😆- 2月4日
モコモコ
ありがとうございます😊
おもちゃは多分来るものと思っていると思うのですが、年中さんからしまちゃんの中身変わるよーで誘導しようかと思ってます。聞いたら確実に欲しいと言うと思います😂
いざとなれば市販のワークでもしまじろうもあるし、タブレットコースでも良さそうですね!デジタルワークは存在は知っていたものの、やったことありませんでした💦ちょっとやらせてみます!
ありがとうございました!